World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (92)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mr. Fox
Faust-88
Contributor
Flying Dutchman
step



вернуться на страницу аниме «Врата [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



irenika | СА?: 9 лет 11 месяцев | отзывов 475, их сочли полезными 2799 раз 2018.12.06

Наглядный пример хорошего сюжетного гаремника. Жанр совершенно не мой - но посмотрела без отрыва за пару дней.

В основных плюсах:
- классно снято, скучать и смотреть на таймер "сколько там до конца серии" - не приходилось ни разу;
- политические выкрутасы. Кто любит наблюдать все эти "что говорят, а что подразумевают на самом деле", "что выставляют напоказ, а ради чего по факту делают" - добро пожаловать, это просто праздник какой-то!
- оригинально. Я не подберу слету 2-3 аналога, которые бы затрагивали подобные темы настолько обстоятельно ("а что если вдруг появится новый континент с ресурсами - как тогда основные игроки делить его будут?)".

В основных минусах:
- ода отакуизму и слишком уж на отаку рассчитанные типажи героинь;
- идеализация японских военных (у них там есть точно такая же дрянь, как и везде, хотя бы потому что служат тоже люди, но ни одного негативного "персонажа в форме" зрителю не показали);
- карикатурность власть имущих. Особенно на стороне империи. Понижает сразу возраст потенциального зрителя до подросткового.

О том как круто, что главный герой тут взрослый - говорить не буду, с ним та же проблема, что и со всеми здешними персонажами: авторы то одно от них хотят, то другое. Например вот глав.гер: иногда он говорит оч правильные вещи, а иногда ведет себя... как подросток-девственник. Но при этом кто-то неплохо так контролирует этот весь процесс, и критической точки эта непоследовательность не достигает, т.е. интерес к действию с такими героями не угасает в ноль. Но скачки есть, безусловно.

О том, что здесь периодически в мозг бьет сигнал "не верю! " на какие-то поступки, реакции и последствия (особенно ближе к концу) - говорить тоже не охота. В конце-концов, это в первую очередь гаремное фэнтези. То самое, где обычно тупое "хи-хи" "ха-ха" "мы сами не знаем куда мы идем и зачем, да не особо и хотим" и постоянные ужимки-смущашки-избивания главы гарема его девочками. И здесь это все тоже, разумеется, было. Но! В терпимых дозах. Так чтоб не отвлекать все-таки от сюжета, который в кои-то веки потрудились сваять.

О том, что остановились на середине истории, причитать тоже бесполезно. Это суровая действительность нынешней индустрии. Поставили красивую паузу - можно додумать, а можно почитать. Как реклама первоисточника - выполнено на ура.

И тем не менее, за 3 последних абзаца я сниму 3 балла с оценки. Даже с учетом того факта, что давно я ничего не смотрела с таким интересом. Тут уже время покажет - стоил просмотр времени или нет, или что из этого всего вспомнится через месяцок-другой.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | m0riguchi --> irenika2018.12.07

"оригинально. Я не подберу слету 2-3 аналога, которые бы затрагивали подобные темы настолько обстоятельно"

Из недавних - ранобэ "Me, a Genius?! I Was Reborn into Another World, and I Think They've Got the Wrong Idea": со второго тома начинаются приключения ГГ в фэнтези мире, куда он приводит армию с современным вооружением и спутниками-шпионами, и, как говорится, "добрым словом и револьвером" усмиряет тамошних аборигенов-ксенофобов.

Такая же забавная, но захватывающая, чушь. Скорее всего тоже чтиво/смотриво на один раз, но время покажет. :)





ответ №2 | Subu --> irenika2018.12.07

Немного не в тему, но таки скажу. Часто шерстю твиттеры японских художников и по их постам создался некий собирательный образ. Вот тут они рисуют девочек, а ещё 2 поста клеят модели линкоров или вырисовывают потёки масла на пластиковой модельке танка. Вот именно вторые хобби, после рисования, у большинства так или иначе милитаристские. А вот совмещённые проекты - типа сежих Girls Frontline, франшизы Girls und panzer или КанКолле - нежно любят все поголовно. Вот и эти врата - это как собирательный образ всех этих фетишей в одном флаконе и плюс свой парень на месте гг. Считаю, что очень грамотно сделанный вин.





ответ №3 | maxoiduss2018.12.07

Могли бы уже не идеализировать одну из сторон, когда нет никакого сопротивления - смотреть же неинтересно, не хочешь переживать за тех, кто вечно выше и сильнее всех. Правда, в непутевом ученике все это выражено еще хуже, причем на порядок





ответ №4 | irenika --> maxoiduss2018.12.07

ну сериал снят так, что за какую-то "сторону" особо и не переживаешь - переживаешь за отдельных персонажей, их стремления.
Тут показывали что в "верхушке" и там и там есть адекватные личности, а есть такое... Вот правда солдатики все вышли "хорошими" - но эту пропаганду можно отфильтровать, не дети же %)





ответ №5 | irenika --> m0riguchi2018.12.07

не, читать такое мне не по силам Подождем, может экранизируют когда...
А то берутся по-прежнему только за героев-попаданцев, которые опять вот это "мечом и магией" борются плечом к плечу со своим гаремом со всякими плохими плохими местными...Это я ознакомившись с анонсами зимы-2019...





ответ №6 | irenika --> Subu2018.12.07

Да, в своем жанре - это очень хорошо. Была бы фанатом - оценила бы выше не глядя на все неувязки )





ответ №7 | Reddog --> maxoiduss2018.12.07

/// Могли бы уже не идеализировать одну из сторон, когда нет никакого сопротивления - смотреть же неинтересно ///
Согласен. Сериал - агитка про японских цивилизаторов в параллельном мире. Агитка незамысловатая и пустая, смотреть было совершенно не интересно.





ответ №8 | Reddog2018.12.07

Да, сразу приведу пример действительно неплохого аниме на подобную тему: http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=1655





ответ №9 | irenika2018.12.08

аааа.... это там, где тоже отаку, только еще и школьник... Ну не, это как раз то, что не понравилось и в Гейте - больше некому кроме отаку!





ответ №10 | Eblack --> maxoiduss2018.12.08

_когда нет никакого сопротивления - смотреть же неинтересно, не хочешь переживать за тех, кто вечно выше и сильнее всех._

Ну так болеть можно за туземцев. Они же не сильнее всех.





ответ №11 | Eblack --> Reddog2018.12.08

_Сериал - агитка про японских цивилизаторов в параллельном мире._

Ой, блин. Что если японец свою нацию и свою армию не гнобит, то всё - агитка, пропаганда и всё прочее?
Вот наоборот это клиника, а так нормальное предствление патриота.
К тому же роман и анимэ - развлекаловка, вообще не драма или сатира, чтобы показывать такое поведение. Злодее же и на стороне туземцев не было.

Вообще произведение по большей части пародия. Млэ-старуха, рабыня через садо-мазо управляющая принцем, покупка аборигенов не за бусы, а за лубки, сцена на вертолётах из американского фильма там ещё много чего.





ответ №12 | Eblack --> Reddog2018.12.08

"Мятежная компания" - появилась позже "Врат", так что не оригинальна, к тому же совсем смещена в отаконутость.
Не знаю, что там у японцев, вообще-то должны быть полностью серьёзные произведения про суровых мужиков, которые для ЦА повестей и лубков не подходят. Там-то наверняка и грязь со стороны японцев бывает.

Например, наши самые старые произведения на подобную тему (которые я знаю) это "Серебро и свинец" Уланова и Серебрякова. Никакого юмора и никакого превосходства техники над магией.





ответ №13 | Reddog2018.12.08

Я не против воспевания подвигов. Даже если подвиги выдуманные, против инопланетян-зентради в мехе, например. Тем более, что подвиги в последней войне оккупированной и по сей день Японии воспевать чревато: того, что происходило в Китае и Корее, следует стыдиться, а на островах и на море - большой брат не одобрит.
Можно даже выдумать полную чушь для внутреннего потребления, вроде Анголмуа - посмеялись и разошлись.
Но вот это вот ни что иное, как воспевание колониализма. Право бел... жёлтого человека - но какая разница, когда от смены цвета ничего не меняется? Европейцы приплыли к японцам на чёрных кораблях и заставили себя уважать. А если бы японцы перенеслись к условной римской империи в параллельном мире и сделали бы то же самое?
Пропаганда любви к Отечеству - это хорошо, но тут пропаганда колониализма и фашизма. По-моему, такой пропаганды следует стыдиться. И - да, тут якобы фэнтезийная империя с копьями напала на танки и вертолёты японцев. Не зная броду сунулись в воду. Авторы озаботились выдумать глупейший повод для вторжения в параллельный мир.
Что касается школьника-отаку, то у этого школьника хватило в штанах, чтобы встать на сторону местных против японских колонизаторов - и за это авторам почёт и уважение. Школьник оказался повзрослее японских рэмбо из этого аниме, этих собирателей гаремов из туземок.





ответ №14 | maxoiduss --> Eblack2018.12.08

Вообще-то я считаю произведением интересным, если там нет персонажей, которым не сопереживаешь. Какой смысл смотреть историю, где тебе на половину героев начхать, историю, в которой ничего не меняется (я с таким же успехом могу смотреть на картину, ей богу)? Я что-нибудь и получше посмотреть могу найти.





ответ №15 | Eblack --> maxoiduss2018.12.08

Суров ты. Половина персонажей это много. Я бы с таким подходом вообще ничего не нашёл.
А здесь история всё-таки развивалась. Но раз в центре всё время была жрица-нагибаторша, и бойцы японской армии, то тебе, наверное, тяжко пришлось.





ответ №16 | Eblack --> Reddog2018.12.08

_Пропаганда любви к Отечеству - это хорошо, но тут пропаганда колониализма и фашизма._

Вот! Это же уже совсем другое дело.
Хотя, по моему, это чересчур серьёзный подход. Я понимаю, что по факту там создали колонию, но при этом всё чинно-благородно, почти прогрессорско. А то так можно и геров "Рубак" обвинить в массовом терроре и истреблении редких видов существ.

_у этого школьника хватило в штанах, чтобы встать на сторону местных против японских колонизаторов - и за это авторам почёт и уважение._

Здесь, я хоть тебя понимаю, но мои убеждения близки к словам: "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын". Поэтому хоть инвалид в "Аватаре", хоть школьник в "Мятежной кампании", но предатель есть предатель.





ответ №17 | Reddog2018.12.08

/// но при этом всё чинно-благородно, почти прогрессорско ///
Если очистить от фэнтезийно-лубочной шелухи, то мы имеем следующее. Это аниме про наёмник-офицера, охраняющего в оккупированной банановой республике нефтяные вышки, угольные и урановые шахты японской буржуазии. Колонизаторы построили свои аванпосты, они уже обросли трущобами и борделями - всё как обычно на нашей старушке-Земле, только проститутки эльфийские. У нас есть целый континент такой за Вратами, Африка называется. Никакого прогресса туда колонизаторы не принесли и не принесут.

/// предатель есть предатель ///
Он не предатель. Школьника послали пропагандировать японскую культуру, что он и делал. А работать на корпорации он не подписывался. Не надо мешать интересы страны и народа с интересами транснациональной компаний, они чаще всего диаметрально противоположны.





ответ №18 | Eblack --> Reddog2018.12.09

Выбрал бы адресата, а то я увидел, лишь проверив.

_Если очистить от фэнтезийно-лубочной шелухи_

Ну да, если избавиться...
Вот только эта шелуха есть. За вратами не тупое средневековье, а фэнтэзийное, и японцы не жёскткие колонизаторы, нагибающие всех за непослушание, а культурные торговцы и миротворцы. В итоге имперские абмиции выполняются зелёными человечками вежливо.
А в Африку кое-какой прогресс всё-таки принесли, хоть и не специально.

_Не надо мешать интересы страны и народа с интересами транснациональной компаний, они чаще всего диаметрально противоположны._

Мы при капитализме живём, а не в СССР. А это значит, что само государство большая корпорация. Кроме того колониальные компании дают рабочие места, платят налоги в бюджет и добывают добавочные полезные ресурсы (это может привезти к снижению цен, пусть и не всегда).
Так что парень, выбрав из "чужая раса на чужой планете" и "своя нация на своей планете", однозначно стал предателем.





ответ №19 | Reddog2018.12.09

/// Вот только эта шелуха есть. ///
Именно что шелуха, выполняет сугубо декоративную роль, прикрывая колониальный срам.

/// За вратами не тупое средневековье... ///
...а скорее античность.

/// японцы не жёскткие колонизаторы, нагибающие всех за непослушание, а культурные торговцы... ///
...отжимающие у местных дикарей, не знающих цены нефти и другим природным ресурсам, самые лакомые кусочки земли. Расплачивающиеся с ними стеклянными бусами и огненной водой. Разве что оспяных одеял не хватает, но это на будущее, когда туземцы начнут возбухать. Это аниме - мечта японца о колониях с дикарями, со всеми вытекающими.

/// А в Африку кое-какой прогресс всё-таки принесли, хоть и не специально. ///
Скорее унесли. Как это всегда и делают колонизаторы. Они ведь не благотворительное общество и относятся к чужой земле и к туземному населению как к ресурсу, причём не самому надёжному, который надо выжать досуха как можно быстрее. До колонизаторов в Африке несколько государств существовало, хоть и отстающих от Европы, но примерно так же, как Япония тогда отставала. Из них только Эфиопия сохранилась, но и у неё колонизаторы отжали кусок, лишив выхода к морю и создав межнациональную проблему. Не всем повезло так, как Японии, не у всех под боком есть Китай и РИ, не всем нужен противовес.

/// Мы при капитализме живём, а не в СССР. А это значит, что само государство большая корпорация. ///
Читаем статью 3 конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".
То есть корпорации узурпировали власть, захватили её, это оккупанты. А вы зачем-то отождествляете интересы анимешного школьника с интересами оккупантов. Школьник в данном случае прав, его поступок наоборот, продиктован патриотизмом, любовью к своей Японии и её культуре. Он отказывается предавать Отечество и служить олигархам.

/// Кроме того колониальные компании дают рабочие места, платят налоги в бюджет и добывают добавочные полезные ресурсы (это может привезти к снижению цен, пусть и не всегда). ///
Кто вам это сказал? Колониальные компании используют рабский труд туземцев. Наберите в поисковике "Нестле рабский детский труд" - откроете для себя много нового, хорошо забытого старого. Корпорации используют то, что дешевле, будут дешевле рабы - они будут использовать рабов. А в фэнтезийной империи как раз рабовладельческий строй. Вот купят этих рабов, расскажут сказки о том, что их освободили, да и отправят в урановые шахты работать за похлёбку.
Что касается снижения цен - вы как будто не в РФ живёте с ценами отсечения и скупкой иностранной валюты - то есть выводом капитала. О каком понижении цен речь, когда сырьевому колониальному олигархату выгодно понижать стоимость местной валюты, чтобы меньше платить туземцам?

/// государство большая корпорация ///
Это называется "солидаризм" - ключевая идея фашизма.

/// Так что парень, выбрав из "чужая раса на чужой планете" и "своя нация на своей планете" ///
А это уже нацизм. Только "нация" - понятие капиталистическое. До капитализма наций не существовало - только народы. Нация - общность политическая, социально-экономическая. Если местным олигархам экономически выгодно разделить один народ на несколько наций - они это сделают. Нам ли об этом не знать? Так почему же школьник должен действовать не в интересах своего японского народа, а в интересах буржуазной нации, то есть в интересах буржуазии? Вот это и будет предательством.
Школьник совершает подвиг, противостоя большому злу и для его народа и для фэнтезийного государства. А бравый японский Рэмбо из сабжа - просто охранник добра японских олигархов, их цепной пёс.





ответ №20 | Reddog2018.12.09

Пишите свой ответ и закрываем тему предателей до того, как её закроет модератор. Не хотелось бы подкузьмить автору отзыва. :)
Для меня Мятежная компания - произведение более глубокое, более идейное, в нём есть хоть какая-то мораль. Здесь же стандартное жанровое: грабь/убивай/собирай гарем, плюс ещё "охраняй нефтяные вышки олигархов" - до такого прочие исэкаи как-то не додумались, и слава Богу.





ответ №21 | Eblack --> Reddog2018.12.09

Ну ладно. Буду краток.

1) О колонизации.
"Ваши" аргументы ясны (колонизаторы, оккупанты), возможно признаются Мизулиной и Милоновой в качестве доказательств запретить японские мульты, но на меня не действуют. Касалось бы дело нашей истории и реальности - может быть обиделся. А вымышленный захват вымышленного мира - да, пожалуйста.

Из-за серьёзного отношения и придрка к поведению военных. "Вам" кажется, что колонизация показана недостаточно реалистична.
А для меня же это только пародия.

2) О колонизаторах.
Не смотря на все "ваши" громкие слова, выбор всё равно состоит лишь из двух велечин: "свои" и "чужие".
Можно сделать упор на том, что школьник выбрал справеделивость, но разве всё было не из-за женщин? Ведь будь там разумные жабы... Да и не было у него разумных причин для бунта: фашисткого и рабоского режима никто не устанавливал.

И если школьник ещё может маневрировать, обратившись к властям (там корпорация? не помню), то солдат во "Вратах" дал присягу и напрямую работает на государство.





ответ №22 | Subu2018.12.15

Думаю не стОит именно зацикливаться во вратах на этом вот излишнем милитаризме и колониализме. Типичный же исекай, только групповой и на танке. Да, автор маленько поехавший, но толком то ничего не изменилось - попасть в неизведанный мир, всех задоминировать и набрать коллекцию из всех видов тян, до каких можно дотянуться. Всё это есть, плюс клёвые персонажи (особенно в ЛН, в аниме некоторых просто изуродовали), пыщ-пыщ, танчики, эльфки, драконы, лоли с топорами... Почему бы не смотреть это как простое развлекалово, а эти почёсывания своего японского эга можно и великодушно простить. Для внутреннего рынка же, пусть хоть в фантазиях независимую политику проводят да пэрэмоги устраивают...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура