World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (72)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
elenaelena



вернуться на страницу аниме «Ящик нечисти» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2009.12.08

«Черный ящик в студию! А теперь, господа знатоки, внимание вопрос: что лежит в ящике?». У «господ-знатоков» на поиски ответа была лишь минута, когда у нас с вами будет целых тринадцать серий, но зато и ящик будет не простой, а с демонами…

Совершенно необязательно быть знатоком аниме, чтобы подумать о том, что сюжет Ящика Демонов непременно будет связан с историей мистической и паранормальной. Ну а если же обладать хоть какими-то познаниями в области японской анимации, то и подавно не возникнет решительно никаких поводов усомниться в нашей догадке, ведь жанр «мистика» – один из самых насыщенных и удачных во всем аниме. Его большая популярность не случайна: японская культура богата всевозможными оккультными верованиями и сказаниями о духах, аякаши и прочих представителях потусторонних сил. Словом, мистику японцы любят и изображать её в искусстве умеют. Однако авторы Box of Goblins решили не идти простым путем, а поискать счастья еще в одном жанровом направлении. Речь идет о детективе, который, в свою очередь, напротив, является одним из беднейших. Если уж и берутся японские аниматоры за этот жанр, то чаще всего пытаются совместить его как раз с мистикой, компенсируя недостаток умения в одном богатым опытом в другом. Но, как известно, «плюс» на «минус» дает все же «минус». Уверен, что далеко не каждый сходу назовет хотя бы пару-тройку добротных аниме-детективов. Большая часть того, что зовется в аниме «детективом» на поверку оказывается беззубым и хромающим на каждом шаге второсортным детективчиком типа Yakushiji Ryoko или Supernatural Detective. Ну не получается у японцев делать качественные детективы и все тут. Почему же тогда их упорно тянет мешать детектив с мистикой? Все просто: мистика – это загадка, ответ которой лежит в плоскости паранормального, а детектив – это загадка с ответом логически выверенным. Вот и вся разница. К чему столь длительный пролог? А к тому, что, о чудо, Ящик Демонов становится тем редчайшим случаем аниме, когда авторам удалось совместить воедино достоинства традиционной восточной иррациональной мистики и добротного западного логического детектива.

Заслуга создателей, прежде всего, в том, как они мастерски и практически безупречно выдержали традиционную концепцию развития сюжета: сперва неспешная завязка, затем насыщенное развитие, а после – бешеная гонка к кульминации и финальная развязка, расставляющая все точки над i. Нет здесь лишних движений, лишних персонажей, ненужных сцен или отвлекающих событий. Каждый элемент сбалансирован, выверен и подчинен органичному развитию основной сюжетной линии. Детективы здесь не гении семи пядей во лбу, раскрывающие преступления еще до того, как те свершились. Расследование проходит постепенно, а не в один шаг, разрозненные факты последовательно складываются в единую мозаику, разгадка не лежит на поверхности, а интрига сохраняется до последнего. Сам процесс поиска разгадки преступлений исполнен виртуозно, и даже финальная сцена раскрытия всех карт оставляет место многоточию. Пресловутой мистике здесь отведена роль антуража, идейного фона, когда реалистичности в этой истории куда больше, чем вымысла. Несмотря на неспешное начало, по ходу дела Box of Goblins набирает очень приличные обороты, и интрига закручивается все сильнее, а это огромный плюс для работ данного жанра. Ведь хороший детектив – это старательно спутанный клубок загадок, распутать который способен лишь автор и только тогда, когда он сам посчитает нужным. Вы можете гадать, куда приведет вас эта история, но узнаете наверняка, лишь досмотрев сериал до финальных титров. Хоть ни в целом, ни по отдельности здесь особой новизны нет, но исполнено все так здорово, что смотреть одно удовольствие.

Тем не менее, не обошлось в Ящике и без ложки дегтя, тоже, впрочем, в классической для аниме манере. Схожим образом, лично для меня, было смазано впечатление от Небесных Скитальцев. Что это за страсть всюду впихивать избитые подыстории о несчастных девочках-школьницах, где они совершенно не к месту, и почему вполне себе серьезные работы обязательно надо «разбавлять» детским садом, понять я не могу. Ну ладно еще оставить эту тему на втором плане, в конце концов, одна из «школьниц» здесь становится яблоком раздора и камнем преткновения для всех остальных персонажей, но зачем нужно было уделять этому так много времени, особенно в завязке? К чему были сцены с показом лицея благородных девиц, плясками под луной, наивными бреднями о вечной девичьей молодости, исключительности своей жизни и красоте смерти? Апофеозом же школьного бреда становятся речи все тех же двух подружек о фазах превращения в ангелов и перерождении друг в друга: «я это ты, ты это я, и вот такая вот фигня». Благо, что авторы достаточно быстро задвигают все эти глупости на положенное им место и переходят непосредственно к главному, но осадок все равно остается.

Что касается технического оформления, то не будь Ящик Демонов делом рук Madhouse, и тогда можно было бы не скупиться на комплименты, но поскольку сама же студия приучила нас к тому, что работы в её исполнении практически всегда блещут качеством аудиовизуального ряда, то и требовать теперь мы в праве по полной программе. Фоновый рисунок выполнен вполне себе обычно, анимация хороша, мужские персонажи нарисованы в забавном чемоданоподобном стиле (как это делали в былые 90-е), но особый шик картине придает блистательная игра освещением. Другой изюминкой становится замечательное оформление дизайна в духе 50-х – стиль выдержан с первого по последний кадр. А собственно, что удивляться качеству технической работы, если Накамура Рёсукэ, режиссер Box of Goblins, участвовал в создании Ultimate Survivor Kaiji, стиль которого невозможно спутать ни с каким другим, и в Death Note, способный и по сей день дать фору многим современным работам и без всяких там HD-примочек.

Ящик Демонов вышел крайне любопытной и отменно (даже учитывая недочеты) реализованной картиной. Нет, разумеется, не шедевр, поскольку тематика слишком узкопрофильна, но в своем роде шедеврально, если не сказать, единственно. Тем, кто предпочитает динамичные экшены, наверняка, будет скучно, а тому зрителю, который любит пристально следить за происходящим на экране и ловить каждую реплику, произносимую героями, Ящик должен придтись по вкусу. Очень неспешное, очень атмосферное, прекрасно стилизованное и, в какой-то мере, старомодное, это аниме достойно внимания. Нагнать туману загадочности и таинственности удается многим, а вот довести все до логического конца – единицам, этим так и хорош Box of Goblins.

Можете обвинить меня в чрезмерной восхищении Мэдхаузом, но за последние пару лет студии удалось стать настоящим флагманом индустрии, с колоссально низким процентом брака и пустышек. Похвалить тех, кто делает свою работу хорошо – святое, а Madhouse свое дело знает твердо. Снимаю шляпу!


+30Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура