World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (20)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
itili
Liissiij90
Bondara
Contributor
Kibernavt



вернуться на страницу аниме «В лес, где мерцают светлячки» | вернуться на страницу комментариев



ThanatosZ | СА?: 3 года 11 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 21 раз 2012.07.14

История о бездарно потраченных 40 с лишним минутах моей жизни

Начну пожалуй свою рецензию с небольшого курса в историю. Лично я никогда не являлся большим поклонником аниме и никогда не стараюсь каждый сезон посмотреть все-все новинки, которые только вышли на экранах. Мне просто нравится данный вид культуры, и я могу найти энное количество минут, чтобы просмотреть какую-нибудь хорошую работу. И само-собой одним из критериев, которым я определяю свой выбор - это топ-рейтинг WA. Началось всё месяц назад, когда мы с другом, просматривая топ, натыкаемся на это самое произведение. Меня сразу зацепило название (скорее всего у меня сыграл ассоциативный ряд, и я отождествил это аниме с "Когда плачут цикады"), и, придя домой, я решил узнать про него подробнее. Первое разочарование меня постигло тут же. Жанр - романтика, драма, мистика. "Мда, негусто", - подумал я. Но если это аниме стоит аж на 14 месте, обгоняя самих "Унесенных призраками" (! ), то стало быть чего-то стоит. Ах, если бы. Но я отвлёкся.

40 (как символично) минут и уже на харде лежит сей "шедевр". Начинаю просмотр в соответствующей данному произведению атмосфере. Хм, после первых 5 минут появляются ассоциации (страшно подумать) с самим Миядзаки! Но вот идёт 10 минута, потом 20, и всё сходит на нет, а у меня начинает расти одно большое недоразумение на лице. После просмотра я глубоко вздыхаю и понимаю 2 вещи.

1. Миядзаки лучше это не смотреть.
2. Бездарнее аниме в жизни не видел.

И закономерный вопрос. Какого чёрта ЭТО делает на 14 месте топа?

Аниме абсолютно пустое, не вызывающие никаких эмоций. Ладно, есть вещи в которых нет глубокого философского смысла и не происходит почти ничего. ОК, я играю по вашим правилам и признаю в этом аниме такую вещь. Но если всего вышеперечисленного нет, что же нам предлагают взамен? Атмосферу? Её нет. Вернее есть, но абсолютно однобокая, бедная и кастрированная. Сюжет? Помилуйте, оригинальность небольшая (ОК, случайное прикосновение в конце пожалуй и неплохо, хотя и выглядит по-идиотски), концовка предугадывается после первых минут просмотра. Графика? Про неё вообще ничего не скажу, ибо кривая не понравилась совсем. И что же тогда возносит эту историю так высоко? Да ничего, в том-то и дело. Приторно-романтическая история с попыткой выбить драму с девочкой в ГГ и её прЫнце. Даже не заглядывая в поле "автор", сразу можно сказать, что это женщина. Дамский роман - вот что характеризует данное произведение.

Вывод. В какой-то мере шаблонное произведение от и исключительно для девушек. Так почему же ЭТО стоит выше гениального Миядзаки? Да потому, почему так популярны Сумерки. Между Светлячками и произведениями госпожи Майерс гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Засим прошу откланиться.


+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | mix_mix --> ThanatosZ2012.07.15

"одним из критериев, которым я определяю свой выбор - это топ-рейтинг WA"
Вот здесь первая и самая главная ошибка. В виду специфики основной массы посетителей WA, а главное их методов оценок, делайте это исключительно на свой страх и риск.

"почему же ЭТО стоит выше гениального Миядзаки?"
Потому что для расчёта балла используется байесовская оценка, изучайте матчасть. Вот сейчас это творение посмотрит ещё изрядное количество народа (вау, оно же в топе WA!), понаставит всякого разного, и всего через пару месяцев я предвижу Hotarubi no Mori e месте эдак на двухсотом.





ответ №2 | Alexey Fadeev --> mix_mix2012.07.15

Да, именно так. Если фильм получает много высоких оценок, но их общее кол-во не очень велико, например, если 20 человек поставит 10-ки и других оценок не будет, формула даст фильму очень высокое место. Потому что 100проц. зрителей оценило фильм по максимуму. Когда фильм вылезает в самый топ, то действительно его начинает смотреть куча народу, если первые 20 человек явно на эмоциях перебрали с оценками, то остальные будут уже ставить низкие, потому что ожидание было завышено. В итоге фильм пойдет вниз. Однако это не всегда так. Если фильм действительно нравится абсолютному большинству, т.е. тупо качественный, то он может навсегда задержаться в топ-20 или даже топ-10.

ThanatosZ могу порекомендовать обращать внимание на то, новичок ли это в топе или аниме с кучей голосов. Новичка всегда видно по малому кол-ву голосов. И впредь относиться к новичкам в топе настороженно. Без завышенных ожиданий.

В целом я не считаю это багом рейтинга. В конечном смысле хорошо, когда в топ могут попасть новые, может быть спорные, но новые вещи. Например, мы можем выставить высокий порог для попадания в формулу и тогда, как на Imdb, в топе десятилетиями будут одни и те же названия без шансов, что туда попадет хотя бы на время новичок. Такой топ быстро наскучит и станет никому не нужным.





ответ №3 | superpufik --> ThanatosZ2012.07.29

"Миядзаки лучше это не смотреть.
Бездарнее аниме в жизни не видел"
Конечно,это не шедевр от Миядзаки,но что-то все же есть,согласитесь)хотя бы музыка удалась)да и задумка интересная.





ответ №4 | saden11 --> ThanatosZ2012.09.06

Сразу после просмотра у меня тоже было впечатление, что слишком уж мульт высоко в топе, но вот прошел месяц, я зашел сюда и почему то меня обидел этот комментарий:
Вообще говоря, я вас не очень понял - вроде основная претензия заключается в том, что произведение слишком девчачье, а также в отсутствии у аниме глубокого смысла.
Как по мне, смысла тут не так уж мало, может быть не такого уж философского, скорее интуитивного, но зато очень трогательного.
Про женственность тоже поспорю - здесь нет у ГГ таких уж прям сильных метаний, внутренние переживания показаны очень мягко. Нет истерик, покраснений не к месту, глупых падений, а что и есть - показано как то правдоподобно, что ли.
Но в привязанность ГГ к загадочному полупризраку я и правда верю, людям свойственно тянуться ко всему необычному, к загадочному, необъяснимому, такие вещи привлекают человеческую душу (по крайней мере мою), как огонь привлекает мотыльков. И встреть я в лесу девушку в маске аякаси, до которой нельзя дотронутся, я бы тоже не смог изгнать ее из воспоминаний. Никогда =D.





ответ №5 | MIRVAM --> ThanatosZ2012.11.09

Согласен с автором сего комментария. Анимэ ни о чём. Может сценарист (режиссёр) и задумывал нечто этакое в плане показать нам становление дружбы, любви и силу горя от потери всего(а может и ещё чего), ну дружба то может и показана, а вот любви нету. А раз любви нет, то и её потеря во мне вообще ни каких эмоций не пробудила. Пусто. И на кой надо было показывать всяких там призраков сразу, вот если бы весь фильм нам не показывали всякое потустороннее, а как бы только намекали и зритель бы думал, а правда парень "призрак" или это просто прикол такой и в конце раз он исчезает (хотя как на праздник духов попали дети людей я не понял, наверно пропустил), и духи бы там полезли перед девочкой и т.п. может и интереснее мне было бы. В клипе Г&Р "Ноябрьский дождь" 10 мину вместили смысла в 100500 раз больше чем тут в 40 минутах. ИМХО конечно.





ответ №6 | AkaneMolko --> ThanatosZ2013.05.30

не осмелюсь назвать почти не одно аниме(кроме затасканных гаремников) бездарными, но, как по мне, так Миядзаки переоценен. Да, у него есть хорошие качественные работы, но есть проходняки, от который фанаты вопиют также, как и от всех песен Битлз, фильмов Гая Ричи и аниме SHAFT'a. Всех ставлю в один ряд, отнюдь не из-за узкого кругозора, просто схема до боли проста: во всех случаях фанаты с радостью будут хавать все говно, которое им дают и просить добавки. Да, пусть 9 из 10 песен/фильмов/аниме/видов говна будут ЩИДЕВРАМИ, однако это не оменяет того, что 1 то все таки будет, как Вы изволите выражаться, бездарностью. Но за прошлые заслуги все со спокойной душой даже не заметят этого, и будут весьма счастливы возвести новое творение в ранг ЩИДЕВРА.

К чему это я все. К тому, что ровнять все полно/коротко метры под Миядзаки(ну и Синкая тоже приплету) это настолько нелепо, что даже непонятно, как на такое язык поворачивается.

А, ну и если сразу по скринам/описанию/студии/рисовке и тому подобному было не понятно близорукому ТС, что Светлячки не изобилует самокопанием, глубокими и проникновенными разговорами о предназначении человека в этом мире, это далеко не значит, что оно бездарно. Страдаете СПГС? Не можете приложить свои страдания к этому аниме, потому что искать там попросту нечего? Ну что ж, обратите свой взгляд на SE Lain, оно наверняка станет для Вас жемчужиной мировой анимации.

А ящитаю, что авторы прекрасно справились со своей задачей, уделили должное внимание и постановке самой сюжетной линии, и музыкальному оформлению, и дизайну персонажей и другим мелочам, которые создают атмосферу.

p.s. Выбирать аниме, опираясь на рейтинги WA, уж простите, чистой воды глупость.
p.p.s. В следующий раз, когда будете боятся за свои несчастные 40 минут жизни, идите на кухню и почистите картошку. Во много раз больше пользы, чем от просмотра без исключения любого аниме. :)





ответ №7 | Лимонка --> AkaneMolko2014.08.05

Жаль нельзя плюсануть коммент...
Я хоть и не в большом восторге от самого аниме, но написаны очень верные и грамотные вещи, так или иначе




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура