World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (57)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ACTIONFENIX
Anarchon
Cobalt
Contributor



вернуться на страницу аниме «Прощай, унылый учитель [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



IRROR | СА?: 5 лет 1 месяц | отзывов 48, их сочли полезными 464 раз 2009.12.17

Если я еврей -- чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей. (В. Черномырдин)

"И это повергает меня в глубочайшее уныние! " - продолжил бы Итосики-сенсей, если бы довелось ему развить в разговоре тему еврейства. И правду, чего стесняться-то? Если ты так думаешь, так чувствуешь и так ощущаешь, зачем в угоду моде, обществу, каким-то и кем-то когда-то придуманным стандартам скрывать все свои эмоции?
И наш сенсей не скрывает. Ни своего желания уйти из мира сего, ни своего пессимизма, ни своего странного, порой невысказанного, незаметного, но... противостояния этой безумной жизни по правилам. Были бы это правила ...хм... справедливые, может, Итосики-сенсей и не пытался портить сакуры веревкой, но - увы! реальность такова, что глянешь - и так и хочется прыгнуть в объятия смерти...
Нет, "Прощай, унылый учитель" - это не только противостояние песимизма оптимизму, тем более что в последних сериях от этого противостояния не остается и следа. Здесь...
Здесь много слоев противостояний, на самом-то деле. Вообще много противостояний. Очень много. Всё это аниме есть одно сплошное противостояние.
Первое, конечно, что бросается в глаза то самое - пессимизм vs оптимизм. Оно наиболее заметное, поэтому плавает на поверхности. Но посмотрите чуть-чуть глубже. Это не просто извечное противостояние светлого и темного, грустного и веселого, это уже набившее оскомину выражение, что мысль - материальна. Как мыслишь - так и выглядишь. Как мыслишь - так и живешь. О чем думаешь - то и получаешь. Вроде до безобразия просто, что... что даже не веришь в эту простоту! Но ведь работает! Итосики-сенсей видит всё в черном цвете и ... живет также. Черно, уныло, скучно, хотя рядом с ним самый что ни на есть настоящий дурдом на выезде. Свой личный. Школьный. В котором все девицы, как на подбор, и каждая со своими увлекательными тараканами. Все условия для яркой и насыщенной жизни, вроде бы живи да радуйся, но нет! Сенсей этого не видит. Или не хочет видеть.
Второе противостояние: человек vs общество. Именно оно чаще всего повергает в уныние нашего сенсея. Человек так мал и слаб, а общество так велико и массово, что даже не стоит бороться. Проще привыкнуть к этому и подчиниться несправедливым законам общества. Именно поэтому сенсей тренирует свой класс в умении покоряться жизненным трудностям: выносить оскорбления, мечтать, но не надеяться на исполнение этих самых мечт, смиряться с тем, что есть кто-то, кто всё равно затмит тебя, учиться жить в вечной тени...
Сенсей учит детей взрослой жизни. Хорошо это или плохо? Да кто ж это знает?! Воспитание - процесс часто непредсказуемый, растянутый во времени. В любом случае, прошедший школу Итосики-сенсея уже не спасует перед мрачной стороной общества, сделав свой личный выбор.
Третье противостояние: нестандартность vs банальность. Это легко проследить по Нами - самой обычной девочки, лишенной сумасшедшинки. Но вот ведь парадокс! Нами, обычная Нами становится белой вороной среди чудаковатых сверстников! Она не такая, как они, она - банальна, правильна, но не так как Тири-тян, у нее нет странностей, но ... В нашем мире, где каждый мнит себя индивидуальность, вне толпы, над толпой, не таким, как все, Нами оказывается самым настоящим нестандартом.
В "Прощай, унылый учитель! " еще много противостояний, но они не столь объемны. Хотя и хорошо видны. Думаю, каждый при желании выделит еще с десяток противостояний :) Как например: красота vs красота, известность vs незаметность, бегство от трудностей vs преодоление трудностей...
Но... даже противостояния - это не это главное. Главное в нашем сенсее - тонкая игра. Игра слов, к сожалению не всегда понятная русскому зрителю, тонкий, практически английский юмор, который порой не столь заметен, не бъет в лоб - это основа основ "Унылого учителя". Смешно о серьезном, смешно о наболевшем, смешно о жизни - да, это он, наш сенсей. Вот только тем, кто ищет философских откровений... вам не сюда. Вы ошиблись дверью. В этом аниме подобного нет. Точнее есть, но не для вас. Странно? Запутанно? Поясняю :) Здесь нет философских откровений лишь потому... что они сияют, как луна на небе. Заметить можно сразу, если, конечно, ты не слепой. Поэтому не ищите глубоко, не копайте яму на пять метро вглубь и вширь - здесь всё столь явно, что становится даже немного не по себе от такой гениальной простоты. Ведь всё гениальное - оно просто. Нэ? , )


+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура