World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (78)
 - компании (2)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
DarkFlux
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.04.02

Начну с чистосердечного признания: Евангелион я не люблю. Нет, это вовсе не означает, что аниме считаю плохим или незаслуживающим внимания, напротив – в полной мере признаю значимость детища Хидэаки Анно для современной аниме-культуры, но, тем не менее, к Еве отношение у меня прохладное и приз зрительских симпатий я бы ей не вручил. И дело здесь не в том, что «сюжет там какой-то мудреный», «персонажи какие-то странные» или попросту «не осилил» – это все отговорки, как правило, тех, кто ничего дальше рисовки в аниме не видит и не понимает – а дело здесь лишь в том, что Neon Genesis Evangelion по своей задумке и атмосфере не мое и все тут. Однако Rebuild of Evangelion мне понравился и когда я смотрел его впервые пару лет назад, понравился он мне и при повторном просмотре вкупе со второй частью.

Много слов уже было сказано выше, поэтому не вижу смысла говорить о тонкостях сюжета (о Еве все знают либо по своему опыту, либо наслышаны по чужим отзывам), рассуждать на тему идеи аниме или её смысла (о Еве почти каждый имеет свое неоспоримое мнение) и перечислять все измененные или вырезанные из Ребилда эпизоды оригинала я также не стану (оставлю посекундный разбор фильма истинным фанатам, знающим Еву, как «Отче наш»). А рассказать хочется о том, чем же эта версия Евы отличается от предка, в чем она на него походит, а что в ней есть своего собственного, ну и, наконец, с чего вдруг Rebuild вызвал симпатий куда больше, чем подлинник.

Первое, что сразу же порадовало в Ребилде, так это то, что фильм не становится банальной нарезкой кадров оригинального сериала, как это почти всегда происходит со всевозможными Director's Cut (в этом плане полнометражная Тетрадь Смерти ярчайший представитель со знаком «минус» подобных проектов). Ведь было бы очень просто и по-своему логично спустя столько лет сделать маркетинговый ход по выжиманию последних сил из бренда прошлых лет. Однако авторы на эту подлость по отношению к зрителю не пошли, за что им первое спасибо. Rebuild of Evangelion – это произведение по-своему оригинальное, оно, безусловно, снято «по мотивам», но в тоже время обладает своей изюминкой и исправляет (или совершенствует) многие недостатки многосерийного предка.
Благодаря своей сжатой форме, Ребилд получился куда более лаконичным, более стремительным и захватывающим. Здесь меньше разжевывания, меньше натужных слез и игры на зрительских нервах. Да, отчасти, Ева теряет этот свой засасывающий болотный эффект, из-за которого одних сериал вгонял в транс, а других неимоверно раздражал. Динамика фильма и его концентрированность несопоставимы с размеренностью и тягучестью оригинала. Евангелион по своей сути – аниме в гораздо большей степени основанное на психологии, на чтении «между строк», нежели чем на какой-то строгой и обязательной последовательности событий и изложения фактов. Потому авторам удалось безболезненно вырезать многие эпизоды, сделав действие фильма более облегченным, но при этом не слишком обедняя его.

Порадовал Rebuild и тем, что это не просто попытка освежить картинку, насытив её новомодными ультрасовременными техническими новоротами, как это во многом стало с Ghost in the Shell 2.0. Нет, здешняя свежая графика – это далеко не технологии ради самих технологий. Японская анимация, на мой взгляд, выиграла от повсеместного использования стандартов High Definition куда больше, чем, скажем, кинематограф, и Evangelion 1.0 и 2.0 становятся одним из многочисленных тому подтверждений. Современная графика, её детализированная проработка и улучшенная анимация действительно заставляют взглянуть на аниме по-новому, они создают более полную атмосферу, в разы повышая степень погружения внутрь описываемых событий, не говоря уже о том, что Ребилд стал куда зрелищнее, ярче и по-хорошему «круче» первоисточника. При этом стилистика «старого» Евангелиона сохранена, но теперь (когда диагонали наших экранов стали больше) мы как будто бы видим дальше, а мир Токио-3 становится ближе и реалистичнее. Для меня квинтэссенцией нового оформления Евы стали даже не сцены боев (которые тоже теперь куда более впечатляющие), не живописные пейзажи самого мира, а сцена поднимающего на фоне заката города из-под земли. Конечно, два года назад, когда вышел только первый фильм цикла, Rebuild смотрелся еще сильнее и завораживающее, но и теперь Ева выглядит вполне солидно. Аналогичные впечатления остались и от музыкального сопровождения – все на уровне, высоком уровне.

Говоря о том, насколько сокращенная форма Ребилда сказалась на раскрытии образов героев и сюжета, отмечу, что фильм стал чуть более отдаленным от самих персонажей. Ведь Еву можно совершенно четко разбить на две части: условно основное повествование о том, как мехи-евангелионы сражаются с ангелами, и история о том, как дети-пилоты в перерыве между битвами сражаются с самими собой. Так вот, если жертвовать первым было нельзя, то бОльшая часть всего вырезанного пришлась на второе, хотя именно в повествовании между сражениями заключена вся соль и идея драматической составляющей Евангелиона. Чем был так знаменателен сериал? Тем, что он изобиловал внутренними конфликтами и микроконфликтами героев, он был полон ломок, полон острых углов. Ребилд же в этом плане оригиналу уступает: если первый фильм еще балансировал на грани между «внутренним» и «внешним», то продолжение явно отдало приоритет второму. Тем не менее, не могу сказать, что это однозначно плохо, либо хорошо. Потеряв в одном, новый Евангелион приобрел в другом.

При всех своих новшествах Rebuild of Evangelion сохранил еще одну значимую черту: и 15 лет назад и сейчас Evangelion был и остается очень характерным и показательным произведением для всей современной японской анимации. Без преувеличения можно сказать, что Ева стала прародителем огромного множества аниме, в ней сокрыта масса идей и мотивов, которые использовались, используются и будут использоваться еще не в одной работе. Neon Genesis Evangelion – абсолютно типичная (в самом лучшем понимании этого слова) для японцев картина, и Rebuild of Evangelion здесь не стал исключением. Проблематика Евы с её вопрошанием «можно ли жертвовать настоящим ради будущего», её идея «избранности» детей-пилотов, контрастность между научной фантастикой и психологической драмой, да и сама проблематика болезненного взросления и социализации – все это настолько присуще и свойственно японской культуре. Хорошо, что авторы Ребилда не стали изобретать велосипед и с почтением отнеслись к традициям.

Есть ли в новой Еве недостатки? Разумеется есть, но они в большинстве своем будут субъективны. Отчасти фильм стал более легким в понимании, однозначно более увлекательным и зрелищным, но взамен пришлось пожертвовать внутренним миром и его глубиной. В «Ты (не) повзрослеешь» это заметно куда сильнее, чем в «Ты (не) одинок», возможно, аниме под конец перенасытили фантастикой и излишним пафосом, но главное, что удалось сохранить интригу. Финальный аккорд в виде заключительной части по-настоящему хочется увидеть, и ждешь его не с содроганием в сердце (как бы авторы не наломали дров), а наоборот есть предчувствие, что завершение будет достойным.

Все вместе я оценил бы на твердое «хорошо», может быть, даже с «плюсом». Не знаю, насколько этот фильм удачен для ярых фанатов и поклонников оригинала-сериала, наверняка найдутся те, кто станет клеймить позором Ребилд за его вторичность, за его сжатость, за что угодно еще, но с позиции стороннего зрителя, который к Еве относится более спокойно и сдержанно или же который Еву не смотрел никогда, этот цикл «Евангелиона По-новому» станет отличной альтернативой или же прологом к знакомству с более тяжелым оригиналом. Данная работа исполнена хоть и не безгрешно, но очень и очень достойно, поэтому завершу свой спич словами:

Евангелион По-новому – это, как минимум, (не) хуже оригинала.


+26Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура