World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (32)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
nickvyach
Contributor



вернуться на страницу аниме «Мой сосед Тоторо» | вернуться на страницу комментариев



Xirurg | СА?: 9 лет 6 месяцев | отзывов 346, их сочли полезными 2429 раз 2007.09.29

Эх, господа очередной раз товарищ Джонс, бессовестно читает мысли сотен тысяч людей, мало того - он так их описывает, что остается только опускать руки в бессилии написать что-то более точное! Пользуясь, случаем хотелось бы выразить огромную благодарность господину Фадееву! Он так пишет рецензии, что после них еще много чего написать можно, не то - что Джонс! Полноценного отзыва вряд ли напишу, просто поделюсь своими мыслями, со всеми кому это будет интересно.

Тоторо это самый детский и реалистичный фильм Миядзаки? (кто бы спорил! ) Даже чудесное волшебство в нем не удивительнее обычного солнечного дня на берегу речки глазами ребенка. Детство это все, что остается у тебя и в зрелости и в старости от мира доброй магии, когда уходит все кроме груза прожитых лет! По окончанию фильма грусти не ощутил, скорее, была такая теплота и свет в душе, что я понял - это тот фильм, который не надо ни хвалить, ни ругать, он в этом совершенно не нуждается. Как не нужна критика молодому ростку, только-только пробившемуся, из-под земли или скажем весеннему дождику! Он прост, совершенен, и корректировать, или что-то в нем менять это вредное невежество! Очень жаль, что я не видел его в детстве, с другой стороны как знать может, статься сейчас я вижу в нем совсем другое, чем увидел бы тогда!

В раннем детстве ты живешь в мире, где все не так как у взрослых, и это так хорошо. Веришь только в хорошие! Без боязни можешь лезть в пасть зверя, и он, вопреки человеческой логике - тебя не укусит. Ты наполнен такой истинно жизненной силой, что единение с природой это самый очевидный и естественный факт. Экстрассенсорики, эзотерики и проч. могут потвердеть - дети ближе всех к миру духов, магии и т. д. Прямо на расстоянии протянутой руки. От того то Мей и Сацуко видят чернушек, Тоторо, Котобус, а взрослые могут лишь мимолетно почувствовать их присутствие рядом. А Мей может без тени страха подергать за хвост огромного и зубатого (страшный сон стоматолога) волшебного хозяина леса! Сацуко обращается за помощью к чудесному соседу, и он конечно поможет.

Ведь только так бывает в добрых сказках, так необходимых всем и всегда. Они дарят надежду на лучшее и говорить, что этого не нужно в наше и любое другое время недальновидная глупость! С другой стороны был приятно удивлен еще одной новой гранью творчества маэстро – способностью сделать не только тонкий символизм, отнюдь - показать столь глубокое и в тоже время понятное каждому, что непонятно, чего здесь все же больше мастерства или интуиции!

Фильм таков, что все хвалебные эпитеты пустые слова. Столь всего нового я смог открыть в этом фильме Миядзаки, перечислять слишком долго и занудно! Тоторо не похож на другие работы мэтра тем, что он не учит тебя, как надо жить! Он просто делает тебя немного, чуточку лучше! А такая редкость! Тоторо не уносит с неистовостью урагана в великолепный мир чудес как в других работах Хайао, он дает ощущение прикосновения к столь личному и великому как Детство для взрослых, что много стоит!

Насчет совместного принятия ванны дочек с их отцом - не буду говорить об особенностях национальных традициях в Японии, об экономии воды, скажу доступнее. Что интересно могут подумать японцы о таком обычае как русская баня. Когда ватага голых мужиков при предельно высоких цифрах температур с большим азартом хлещут себя и друг друга по спине, ягодицам и проч. ветками деревьев и после с криком и ором голыми вываливаются наружу, чтобы там начинать растираться снегом с солью? Скорее всего японцы бы решили - эти русские не понаслышке знают о садомазохизме:-)!

Говорить про графические и анимационные достоинства вряд ли стоит. «Гибли» всегда столь качественно и скрупулезно подходит к своей работе, что еще многие поколения зрителей будут в восхищении! Отмечу, однако же, одно - музыка мне запомнилась. А это вещь редкая, обычно музыка в «Гибли» становиться, столь близка сюжету, так сливается с происходящим, так завораживает, что вспомнить ее бывает очень не просто! Музыка в Тоторо национальна и ярка не сколько благодаря использованию пресловутой пентатоники, точнее она мастерски просто и точно отражает Японию, любые другие более сложные мелодии и гармонии для этого фильма не уместны! Смею рекомендовать как опытным отаку, так и лицам совершенно не знакомых с японской анимацией.

Р.S. наконец-то в рейтинге одно достойное аниме наконец-то получило адекватную оценку от довлеющего большинства!


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура