World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [32]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [8]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [64]
 - саундтрек


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: Arahna777, nickvyach



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (103) | болталка (0)редактировать<-->

Мой сосед Тоторо

Мой сосед Тоторо [1988]
My Neighbor Totoro
Tonari no Totoro
My Neighbour Totoro
Наш сосед Тоторо
となりのトトロ


Производство Япония
Жанрприключениякомедиясказкадрама
Тип: полнометражный фильм, 88 мин.
Премьера: 16.04.1988
 
Режиссёр: Миядзаки Хаяо
Автор оригинала: Миядзаки Хаяо | Весь авторский состав

Средний балл: 9.0 из 10
Место в рейтинге: 24 из 3222
Проголосовало: 3861 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание

Япония, пятидесятые годы прошлого века. Переехав в деревню, две маленькие сестры Сацуки (старшая) и Мэй (младшая) глубоко внутри дерева обнаружили необыкновенный, чудесный мир, населённый Тоторо, очаровательными пушистыми созданиями, с которыми у девочек сразу же завязалась дружба. Одни из них большие, другие совсем крохотные, но у всех у них огромное, доброе сердце и магические способности совершать необыкновенные вещи, наподобие полётов над горами или взращивания огромного дерева за одну ночь! Но увидеть этих существ могут лишь дети, которые им приглянутся... Подружившись с сёстрами, Тоторо не только устраивают им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогают Мэй повидаться с лежащей в больнице мамой.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [64]  посмотреть все ролики [8]


Справка

«Тоторо» был выпущен одновременно с «Могилой светлячков» Исао Такахаты и вместе с ним продавался для показа в японских школах (как часть программы исторического и эстетического воспитания). Миядзаки использовал в «Тоторо» некоторые автобиографические мотивы (например, долгая болезнь матери героинь туберкулезом), а также привлёк с его помощью внимание к надвигающейся урбанизации и уничтожению традиционного японского сельского ландшафта - полей и лесов. Он пожертвовал три миллиона долларов и права на изображение Тоторо обществу защиты природы своего родного города Токородзава (в настоящее время - пригород Токио).



Саундтрек



Tonari no Totoro Image Song Shuu
My Neighbor Totoro Image Song Collection
となりのトトロ イメージソング集

Дата релиза: 25.11.1987
Треков: 11





Tonari no Totoro Soundtrack Shuu
My Neighbor Totoro Soundtrack Collection
となりのトトロ サウンドトラック集

Дата релиза: 01.05.1988
Треков: 20


Информация о серии

Серия состоит из


аниме (1)манга (0)видеоигры (0)кино (0)



Лучшие отзывы на это аниме

zdha1 | отзывов: 1, их сочли полезными 24 раз 2009.03.25

Да, похоже рассказ японца с незатейливым именем Ю многих взбудоражил.

[Спойлер]
"Сегодня ужинали с чудесным молодым японцем с Окинавы. Парня зовут Ю, он путешествует по Европе и фотографирует все, что ест. (Mystery train, типа того.) Слово за слово - конечно, все свелось к Миядзаки, у нас по-другому не бывает.
- Знаете, я думаю, что мультики Миядзаки очень страшные. Ну вот "Кики" или "Лапута" это очень простые истории. А "Тоторо" - это по-настоящему страшно (и ёжится весь такой).
Ну, во-первых, обеих сестёр зовут Мей. Ну то есть маленькую зовут May - пятый месяц по-английски, а старшую - Сацуки, пятый месяц по-японски. А самое страшное знаете что? Последние 10 минут фильма девочки не отбрасывают тень. Понимаете, в студии Миядзаки очень аккуратные люди, они рисуют тень даже от одного листочка... Они не могли забыть нарисовать тени двух главных персонажей.
В той местности, про которую мультик, задолго до съёмок фильма произошла ужасная история - маньяк убивал в лесу детей. Помните, когда бабушка с Сацуки нашли в пруду сандалик? Мей умерла, понимаете? А Сацуки пошла её искать, и умерла сама. Туннель в дереве, через который бежит Сацуки - ну это то самое, свет в конце туннеля, у вас же тоже так говорят?
Потом котобус этот.. когда Сацуки садится в котобус, у него на лбу меняется надпись. Там все очень быстро происходит, и в конце получается destination: May, а до этого пункт назначения был кладбище. Если вы остановите кадр в этот момент, вы увидите.
И ещё, когда Мей находят, она сидит в таком святом месте, где Будды каменные стоят. Религиозные японцы верят, что человек, когда умирает, становится Буддой. И Будд в святом месте должно быть семь. А там шесть, и Мей сидит. She's already Buddah, you see.
Ну и потом.. мультик же называется "Мой сосед Тоторо". Не просто Тоторо - тролль, или что-то типа того. Я думаю, это значит "Мой сосед - смерть"."

Помните, Тоторо шёл в паре с "Могилой светлячков"?. Исао Такахата снял фильм о детях на войне, а Миядзаки?..



+24Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Osia_B_G | отзывов: 30, их сочли полезными 65 раз 2006.08.04

В детстве трава была зеленее, игрушки разговаривали, а животные были лучшими друзьями. В детстве я была наивным и добрым существом, верившим в чудеса. Но это время прошло и я искренне верила, что его не вернуть уже никогда. Верила до той поры, пока не посмотрела Тоторо. Что меня дернуло тогда качать его с того фтп? Ведь он же качался так медленно - аж двое суток! Но восхищенные отзывы знакомых анимешников и анимешниц все же подействовали на меня и я решила во что бы то ни стало закачать эту анимешку. И вот, наконец, я начала просмотр - после двух суток ожидания и нескольких недель поиска! Я чувствовала себя чуть ли не первооткрывателем. Однако отнеслась я все же к восторженным воскликам о Тоторо настороженно. Ну еще бы - мне и о Хеллсинге, и о Грин Грин, и о Голден бой, друзья рассказывали едва не поливая слюной окружающих. "Популярное, хм..."-думала я. Да, я опасаюсь всего популярного, надо заметить. Чаще всего эта популярность оказывается лишь глупой попсовостью. Но уже после начала заставки я поняла - такая известность Тоторо даже не в анимешных кругах не случайна. Миядзаки создал потрясающую сказку, которая уносит в детство и заставляет, всего-то на 88 минут, но все же - поверить в то, во что наивно верила в детстве. И вот снова чьи-то шаги в соседней комнате - может это фея прилетела для того, чтобы исполнить три моих желания? А может быть в лесу, что возле моего дома можно тоже встретить Тоторо? А может и на чердаке соседского заброшенного дома живут черные чернушки? Я залпом посмотрела этот мувик и поняла - машина времени есть. Ее можно записать на видеокассету или запустить с диска - но она всенепременно перенесет в детство и заставит поверить в то, что взрослому кажется бредом, а ребенку - истиной...



+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Xirurg | отзывов: 349, их сочли полезными 2322 раз 2007.09.29

Эх, господа очередной раз товарищ Джонс, бессовестно читает мысли сотен тысяч людей, мало того - он так их описывает, что остается только опускать руки в бессилии написать что-то более точное! Пользуясь, случаем хотелось бы выразить огромную благодарность господину Фадееву! Он так пишет рецензии, что после них еще много чего написать можно, не то - что Джонс! Полноценного отзыва вряд ли напишу, просто поделюсь своими мыслями, со всеми кому это будет интересно.

Тоторо это самый детский и реалистичный фильм Миядзаки? (кто бы спорил! ) Даже чудесное волшебство в нем не удивительнее обычного солнечного дня на берегу речки глазами ребенка. Детство это все, что остается у тебя и в зрелости и в старости от мира доброй магии, когда уходит все кроме груза прожитых лет! По окончанию фильма грусти не ощутил, скорее, была такая теплота и свет в душе, что я понял - это тот фильм, который не надо ни хвалить, ни ругать, он в этом совершенно не нуждается. Как не нужна критика молодому ростку, только-только пробившемуся, из-под земли или скажем весеннему дождику! Он прост, совершенен, и корректировать, или что-то в нем менять это вредное невежество! Очень жаль, что я не видел его в детстве, с другой стороны как знать может, статься сейчас я вижу в нем совсем другое, чем увидел бы тогда!

В раннем детстве ты живешь в мире, где все не так как у взрослых, и это так хорошо. Веришь только в хорошие! Без боязни можешь лезть в пасть зверя, и он, вопреки человеческой логике - тебя не укусит. Ты наполнен такой истинно жизненной силой, что единение с природой это самый очевидный и естественный факт. Экстрассенсорики, эзотерики и проч. могут потвердеть - дети ближе всех к миру духов, магии и т. д. Прямо на расстоянии протянутой руки. От того то Мей и Сацуко видят чернушек, Тоторо, Котобус, а взрослые могут лишь мимолетно почувствовать их присутствие рядом. А Мей может без тени страха подергать за хвост огромного и зубатого (страшный сон стоматолога) волшебного хозяина леса! Сацуко обращается за помощью к чудесному соседу, и он конечно поможет.

Ведь только так бывает в добрых сказках, так необходимых всем и всегда. Они дарят надежду на лучшее и говорить, что этого не нужно в наше и любое другое время недальновидная глупость! С другой стороны был приятно удивлен еще одной новой гранью творчества маэстро – способностью сделать не только тонкий символизм, отнюдь - показать столь глубокое и в тоже время понятное каждому, что непонятно, чего здесь все же больше мастерства или интуиции!

Фильм таков, что все хвалебные эпитеты пустые слова. Столь всего нового я смог открыть в этом фильме Миядзаки, перечислять слишком долго и занудно! Тоторо не похож на другие работы мэтра тем, что он не учит тебя, как надо жить! Он просто делает тебя немного, чуточку лучше! А такая редкость! Тоторо не уносит с неистовостью урагана в великолепный мир чудес как в других работах Хайао, он дает ощущение прикосновения к столь личному и великому как Детство для взрослых, что много стоит!

Насчет совместного принятия ванны дочек с их отцом - не буду говорить об особенностях национальных традициях в Японии, об экономии воды, скажу доступнее. Что интересно могут подумать японцы о таком обычае как русская баня. Когда ватага голых мужиков при предельно высоких цифрах температур с большим азартом хлещут себя и друг друга по спине, ягодицам и проч. ветками деревьев и после с криком и ором голыми вываливаются наружу, чтобы там начинать растираться снегом с солью? Скорее всего японцы бы решили - эти русские не понаслышке знают о садомазохизме:-)!

Говорить про графические и анимационные достоинства вряд ли стоит. «Гибли» всегда столь качественно и скрупулезно подходит к своей работе, что еще многие поколения зрителей будут в восхищении! Отмечу, однако же, одно - музыка мне запомнилась. А это вещь редкая, обычно музыка в «Гибли» становиться, столь близка сюжету, так сливается с происходящим, так завораживает, что вспомнить ее бывает очень не просто! Музыка в Тоторо национальна и ярка не сколько благодаря использованию пресловутой пентатоники, точнее она мастерски просто и точно отражает Японию, любые другие более сложные мелодии и гармонии для этого фильма не уместны! Смею рекомендовать как опытным отаку, так и лицам совершенно не знакомых с японской анимацией.

Р.S. наконец-то в рейтинге одно достойное аниме наконец-то получило адекватную оценку от довлеющего большинства!



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Prostak | отзывов: 227, их сочли полезными 771 раз 2009.05.16

Несколько слов о пресловутой "страшной" подоплёке сюжета с намёками на всеобщую смерть всех и вся: думаю, Миядзаки не был бы настоящим художником, если бы вот так взял, и однозначно зашифровал немногими символами "истинный смысл" фильма, чтобы, значит, лишь немногие "избранные" могли его понять. Думаю, это толкование тех, кто мечтает думать о себе, как об "избранном", т. е. не таким, как все - наверное, вы уже догадались, на какую, собственно, массовую аудиторию я намекаю? Особенно вспомнив типовые сюжеты анимэ про гигантских роботов и мистических воителей, обладающих некоей "суперсилой"... Для людей более уравновешенных смысл фильма Миядзаки - это сам фильм, а не его толкование. Потому что если смысл произведения искусства можно выразить парой фраз, то это никакое не искусство, а морализаторство или реклама. Смысл произведения - в произведённом им впечатлении. Впечатление же от этого фильма несколько сложнее, чем, к примеру, от "Покемонов" - с этим, я думаю, спорить никто не будет. Происходит это от сложности и неоднозначности самого фильма, которая, в свою очередь, происходит от сложности и неоднозначности личности творца. И если творец честен (а Миядзаки, безусловно, честен! ), то, конечно же, он старается выразить своим произведениям всё то, что чувствует и о чём думает. Поэтому вполне понятно, почему намёки на смерть рассеяны в его работах повсеместно - собственно, правильнее назвать их не намёками, а символами. И я подозреваю, что преступление, случившиеся когда-то в местности, которая показана в "Тоторо", послужили дополнительной краской для "параллельной" теневой (вернее, "оттеняющей") стороны фильма в наиболее драматический его момент, когда человек в критических обстоятельствах подходит к краю "инфернальной бездны небытия" (заключаю в кавычки, чтобы не было так страшно! ) и заглядывает за этот край (кстати, если вспомнить когда всё это происходило, то вечер и ночь с полным правом можно причислить к тем же "жутким" символам). Жизнь и смерть так же неразлучны, как свет и тень, и Миядзаки, певец света, как никто другой знает и самую глубокую тень. И его знание проявляется не в случайно выхваченных символах (если поискать, их можно найти у него чуть ли не в каждом кадре! ) - сами по себе они значат не больше, чем отдельные буквы. Буквы же нужны для того, чтобы складывать их в слова и воспринимать целиком, как текст, написанный светом и тенью, а так же сотнями и тысячами их оттенков, кои и составляют палитру мастера.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



ScholiasT | отзывов: 20, их сочли полезными 186 раз 2007.03.27

«Наш сосед Тоторо» - это то произведение, о котором хочется сказать так много хорошего, что когда доходит до дела, слов неожиданно не находится. Ты просто влюбляешься в картину и не понимаешь из-за чего. Ведь ничего революционного Миядзаки нам вроде бы не показал, а с другой стороны все зависит от того, как на это посмотреть. Ведь даже для метра работа получилась весьма необычная.

Прежде всего, следует отметить, что мы впервые попадаем в абсолютно реальный мир. Нет никаких волшебников и летающих камней, ведьм и духов. Есть только невинные детские фантазии, которые дано видеть лишь избранным. Другой необычный для работ Миядзаки момент относительно малое число персонажей. Круг главных действующих лиц очерчивается в начале и в дальнейшем из-за каждого угла не выныривает новый чудной герой. Если присмотреться можно обнаружить еще массу непривычных деталей. Словом, «Тоторо» стоит особняком даже среди работ Миядзаки, не говоря уже об остальном мире аниме.

Детство – волшебное время, которое уходит слишком быстро и рано, чтобы можно было до конца понять и оценить все произошедшее. В детстве ты еще ни о чем не вспоминаешь, зато потом всю жизнь вспоминаешь о нем. Ценность «Тоторо» в том, что каждый разглядит себя или кого-то близкого в Сацуки и Мэй. Я смотрел и вспоминал себя, а вот мама ясно увидела мою сестру. Мы с ней очень разные, но всех нас роднит что-то общее. Ведь никто в детстве не мог спокойно пройти мимо лужи с головастиками или невесть откуда взявшегося на пути желудя. Каждая мелочь казалась грандиозным событием, а каждый день новым большим приключением. С годами все это незаметно уходит и никогда уже не возвращается.

На протяжении всего мультфильма c лица не сходит улыбка. Причем с каждой новой сценой меняется ее оттенок. Сперва посмеиваешься над нелепыми детскими забавами и неуклюжей Мэй. Затем умиляешься неповоротливому Тоторо: тому, как он забавно шевелит усами, его до ужаса глупой улыбке. Наконец, приходит и грустная ностальгическая улыбка, когда понимаешь, что чудесная сказка подходит к концу. Но там, где радость не далеко и беда. Незримой нитью по всему произведению проходит тема смерти. Только ты погружаешься в волшебство ночного концерта на причудливых духовых инструментах, как Миядзаки и реальность вместе с ним как бы тебя одергивает. Каждая весточка из больницы таит в себе опасность. Мысленно несколько раз хоронишь маму девочек, хотя хочется верить в лучшее. Жизнь уже приучила, что подарков судьбы ждать не стоит.

Отдельно следует отметить блистательно подобранное музыкальное сопровождение. Старый знакомый Миязаки Joe Hisaishi также причастен к волшебству картины. Ведь если бы не «The path of wind» не пробегали бы мурашки по спине при виде величественного камфорного дерева. На фоне красивой классической музыки нисколько не теряются задорные начальная «Sampo» и финальная «Tonari no Totoro», пристающая как минимум на пару дней.

«Наш сосед Тоторо» неповторимый коктейль из веселья, детского задора, чудес, любви, дружбы, тревоги, ностальгии и много другого. Так много всего слилось в незаметно пролетающем за полтора часа творении Миядзаки. Данный рейтинг предназначен для определения лучшего в аниме. Однако для «Тоторо» эти рамки слишком тесны, ведь это несомненно шедевр всего мирового искусства, который выше любых оценок.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



igromanka | отзывов: 44, их сочли полезными 94 раз 2009.04.16

не надо устраивать мне допросов: мне не интересно спорить с фанатами Миядзаки.
я просто для себя поняла, что это не моё, и согласна тут с Nassie(а также с теми, кто не писал тут, но дал аниме 5 и меньше баллов)
также я смотрела шепот сердца, замок хоула и рыбку понью, чтобы окончательно убедиться, что миядзаки не моё(думала:"а вдруг, а может понравится?")
хотя Унесенные призраками, например, вызывало больше положительные, нежели отрицательные эмоции
не бывает вещей, которые бы нравились всем...



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура