World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [74]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [44]


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: irenika, DarkFlux, Arietta, ACTIONFENIX, Kibernavt, Flying Dutchman, step



вернуться на страницу аниме «Эрго Прокси» | вернуться на страницу комментариев



foxtrot413 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 25 раз 2011.07.16

Про это аниме нужно знать две вещи. Во-первых, смотреть его более чем стоит. Во-вторых, сюжетно Эрго Прокси так и не взлетит, поэтому имеет смысл расслабиться и получать удовольствие от самого процесса. Теперь подробнее.

Знаете, у ЭП очень много недостатков. Вот сюжет, например. Он очень слабенький. Главный герой обнаруживает, что он: п. А) особенный; п. Б) был предан в связи с п. А и должен отомстить. Вот это и есть исчерпывающий спойлер сюжетной линии. Поймите меня правильно, так начинаются более или менее все голливудские боевики. Но если там это вроде как завязка, то в данном случае на выяснение п. А уходит весь сериал. За исключением последней серии, которая посвящена осознанию п. Б. То есть ЭП кончается там, где примерно кончалась пятнадцатая минута «Матрицы». Спишем на разницу культур.

Идем дальше. Главные герои. Самый главный герой – юноша с кризисом самоидентификации. Черт, как же его зовут… ладно, забыл, а искать не хочется. Девочкам должен понравиться, в принципе, но харизмы явно не хватает. Типаж тот же, что и в Евангелионе у того парня (черт, да как же их всех зовут), только постарше. Еще есть девочка Пино на шарнирах; очень милая, но добавлена для антуража - в попытках ответить на вопрос «Что означает Пино?» можно сломать мозг. Третий и самый интересный ГГ – Рил, то есть девушка с дробовиком. И вот тут полный провал. Рил смотрит на вас с обложек и постеров, Рил в паре серий появляется в нижнем белье, Рил демонстрирует духовную эволюцию от серии к серии. Но попробуйте после просмотра определить ее совокупную роль в сюжете, и вы увидите, что она статист, а в лучшем случае выполняет роль триггера для действий унылого первого ГГ. Увы, отличный персонаж загублен.

Наконец, та самая склонность к цитированию всего и вся, от Платона и иллюстраций к Шекспиру до каких-то киберпанковских авторов, которых вы наверняка же не читали, ну. Она не раздражает, не мешает, не помогает, она просто не нужна и висит лишним грузом. Уж не знаю, чего хотели авторы, видимо, залатать таким образом дыры, но получилось не слишком убедительно. Притом нужно быть готовым к тому, что если вы не распознали ту или иную отсылку, то все эти пещеры, плавающие девичьи тела и прочие непотребства поставят вас в тупик при попытке увязать их с сюжетом, так как нужны исключительно для эффекта узнавания по ту сторону экрана и ни для чего больше.

Что в плюсах? Весь сериал вытягивает, вы не поверите, стиль. Непохожесть, вещь сама по себе ценная, в аниме просто на вес золота, и вот тут она во весь рост. Цветовая гамма, стиль рисовки и все такое прочее удивительным образом перекрывают большинство недостатков, и смотреть ЭП в итоге не то чтобы очень интересно, но приятно. При просмотре можно и заскучать, а вот на сетчатке оно остается. Послевкусие. Отдельный респект за Busy Doing Nothing – на одну серию авторы, кажется, забывают про свою миссию по созданию умного аниме и выкатывают чудесную психологическую зарисовку, к тому же с великолепной камерной режиссурой.

Такое вот аниме. Выше товарищи писали чуть ли не про гениальность. Ну не знаю. Если судить «Эрго Проси» по его собственным критериям, то, увы, богатый материал во многом проср@н. А вот если сравнивать с ежегодными тоннами шлака, производимого индустрией грузоперевозок кавайных девочек, то все меняется. «Воскресение», может, и не самый удачный роман Толстого, но сравнить его с опусами Донцовой еще ни у кого рука не поднялась. Так и здесь.


+14Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура