World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (132)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
Zireden
UNV
QnVo4aZyGt9l
Flathead
Silfarion
I am just a shadow
Cobalt
Contributor
Kibernavt
ULIK85
mortezuboskal
elizeal
TheFox



вернуться на страницу аниме «Психопаспорт [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Vakrug | СА?: 16 лет 4 месяца | отзывов 156, их сочли полезными 659 раз 2014.03.17

Прекрасный сериал, каких исчезающе мало. Создатели «Призрака в доспехах» сделали работу над ошибками, сохранив всё лучшее, что было в том сериале, и избавились от, как бы это помягче выразиться, очень невразумительных заумностей, чем так тогда страдала главная сюжетная линия. В аниме так редко бывает, чтобы зритель (я, то есть) понимал, что творится в головах персонажей. В данном сериале веришь, что в головах действующих лиц действительно находятся мозги, а не автоответчик, с заранее заготовленным набором фраз и действий, характерных для конкретного типажа. А какие потрясающие диалоги можно услышать на протяжении сериала, особенно в конце! .. Не зря на них уходит столько экранного времени.

Итак, с режиссурой и средствами выразительности у «Психопаспорта» всё на высшем уровне, никаких претензий нет. А вот с мат-частью и сюжетом у этого сериала явно есть проблемы, хоть и не слишком критичные, если только не требовать от 22-х серийного аниме чего-то сверх-выдающегося. В «Психопаспорте» у нас мир будущего, жизнь в котором сильно отличается от современной. Увы, создатели явно не планировали полностью раскрывать этот мир, оставив на додумывание зрителей очень многое. В своём комментарии я постараюсь выделить то, что более-менее достоверно известно о мире «Психопаспорта», а так же варианты додумывания увиденного в оптимистичную и пессимистичную сторону.
На конец сериала становится известно, что действие Сивиллы, системы, что следит за порядком путём вычисления уровня стресса у людей, распространяется на Японию, а не на весь мир или же на какой-то большой город, как могло показаться в начале сериала. То есть большая часть мира всё-таки не во власти Сивиллы. Так же становится известно, что Япония – страна закрытая, даже торговли с внешним миром нет. Хоть Сивилла и представлена в сериале неким божеством, определяющим, что есть хорошо, а что есть плохо, устраивающим людей на работу, которая с её точки зрения больше всего им подходит, политики в стране всё же имеются. Ну, как имеются? Один раз сказали, что одного из них грохнули, вот собственно и всё. Таким образом зрителю представляется возможность самим додумать, чем политики там занимаются, являются ли они марионетками Сивиллы, ответственны ли они за затворничество страны? А есть ли у страны армия?

Если верить мини-рецензии на странице «Психопаспорта» этого сайта, сканирование уровня стресса и склонность к преступлению определяется при помощи вживлённых чипов и уличных сканеров. Честно скажу, что-то не припомню, чтобы о вживлённых чипах что-то говорилось в сериале, может, проморгал момент, но это, в принципе, не так уж и важно. Важно, что покрытие у считывающих стресс сканеров сказать, что дырявое – ничего не сказать! Лично я не вижу абсолютно никаких объективных причин, почему зона покрытия неполная даже в городах, что уж говорить о менее населённых районах. Такое впечатление, что преступникам специально дали места обитания, чтобы главным героям было кого ловить в первых сериях. Каким образом тот кибернетизированный дядька, что был президентом большой компании и дававший интервью средь бела дня, умудрялся чёр-те сколько времени избегать сканирования, не понятно совершенно.

Сканирование людей на предмет нехороших мыслей проводится не только на улице. Каждый регулярно проходит обследование, на котором выясняется, изменились ли показатели психопаспорта и на сколько. Если уровень стресса у человека вырос и приближается к критической отметке (100 баллов), то проблему пытаются решать мирным путём, так сказать. Если показатели превысили этот рубеж, назначают принудительное лечение с лишением свободы. В совсем уж запущенных случаях, когда уровень стресса превышает 300 баллов, человека ликвидируют. Так по крайней мере говорят, хотя за 22 серии таких случаев, чтобы казнили именно заключённых, не показали. Зато показали тюрьму строгого режима, где хранят заключённых с уровнем преступного индекса, превышающим 300 баллов, но не ликвидированных за их потенциальную ценность.

А если какой-то несознательный шизик, долго уклонявшийся от сканирования (возможности есть, как об этом говорилось ранее), всё же решится на преступление, то на сцену выходят они... Стоп! Я поторопился. Прежде чем на сцене появятся они, их должны сперва вызвать, разве не так? Так как же происходит вызов милиции на место преступления в этом мире? Увы, но об этом очень мало известно достоверно. В одной из серий сотрудники правоохранительных органов сокрушались по поводу того, что никто из свидетелей преступления не сообщил об этом, а сами они приехали из-за аномально возросшего общего уровня стресса в данном месте. Можно сделать вывод о том, что вроде бы телефон 02 в мире «Психопаспорта» ещё работает. Тем не менее, за всё время так и не было ни разу показано, что бы кто-то по нему звонил. Возникает стойкое ощущение, что и этот процесс в том мире автоматизирован и не требует участие человека. Ну ладно, не допёрли белковые и кремниевые остолопы, что на их глазах происходит зверское убийство, бывает, но почему тогда 03 никто не позвонил, когда всё закончилось? Или в том мире всё настолько сахарно, что люди перестали спотыкаться и разбивать себе головы об асфальт? В общем, это ещё один из моментов, которые оставляют богатую почву зрителю для додумывания объяснений.

Итак, они всё же приехали! Сотрудники Бюро Общественной Безопасности, ласково именуемые в народе бобиками. Часть сотрудников этого бюро – инспектора с чистыми психопаспортами, главная обязанность которых заключается в том, чтобы присматривать за другой частью бюро – оперативниками, которые являются латентными преступниками, чьи преступные индексы превышают сотню, но которым была дана небольшая свобода за то, что они будут ловить других преступников. Дело в том, что если ловить преступников будут чистые умом и сердцем люди, то они сами очень быстро озвереют. И чтобы не плодить новых преступников, используют старых. Зачем я в 50-й раз пишу об этом в комментариях? А для того, чтобы вернуться к вопросу об армии. Ну должна же она быть у государства, стремящегося к изоляции? Ну так вот, как там дела обстоят со стрессом – вопрос открытый.

Приехали, значит, бравые ребята на место преступления и достают пистолетики, да не простые – Доминаторы. Не стану в 100-й раз их описывать, комментарий и так уже слишком длинный. Перейду сразу к сути, которую, правда, тоже высказывали уже неоднократно, но это всё же стоит повторить. Итак, в том мире даже не задумываются о том, что у преступника могут быть сообщники, ведь особо опасных преступников предписывается казнить на месте. Но, если вспомнить, что пойманных живьём преступников всё же допрашивают, значит, всё-таки преступники могут сказать что-то интересное следователям. Или же тот допрос бедолаги с завода роботов тоже был чем-то из ряда вон выходящим предприятием? Вряд ли. То была именно камера допроса. А если вспомнить, каким немотивированно убойным способом казнят преступников, то неутешительный вывод напрашивается сам за себя. С логической точки зрения нет никакого смысла стрелять смертельным зарядом по преступникам, когда их можно просто усыпить и расправиться уже не на глазах у прохожих. Увы, но идея пистолетов, которые за стрелка определяют, чем стрелять в цель, присутствует исключительно для нагнетания драмы и поддержания образа антиутопии мира. Это, наряду с вышеупомянутыми местами без сканеров преступного индекса, является главным по-настоящему значимым недостатком сериала «Психопаспорт».

Теперь перейдём непосредственно к нашей злобной Сивилле, которая, видите ли, решает за всех, как им жить, и устраняет всех, кто не поклоняется ей. Извините, но большая часть обвинений комментаторов в тоталитарных замашках системы, притеснении и оболванивании обывателей несостоятельны. Чтобы понять это, нужно лишь внимательнее смотреть на экран и не выдумывать того, чего нет. Начнём с запретов на трудоустройство. Ну, товарищи, это просто нытьё! И в нашем мире вы не получите работу туда, куда хотите, если необходимых навыков у вас нет. Не нравится? Тогда стань сам предпринимателем и занимайся чем угодно. Вот уж намёков на то, что Сивилла раздаёт разрешения на предпринимательскую деятельность, в сериале точно не было. Да, с одобрением для музыкальных групп действительно перебор. Много в этом машина понимает! Однако, опять же, Сивилла не запрещала им играть, просто не субсидировала, видимо... Ну претензии про превращение людей в беспомощных овечек и вовсе несостоятельны после событий 15-й серии. Ах, как я был доволен, когда загнанные в угол люди собрались с силами и показали этим отбросам общества, где раки зимуют! Да они бы и без помощи бюро общественной безопасности со всеми шлемоносцами разобрались бы, правда, не слишком гуманно, скорее всего. Короче, есть ещё порох в пороховницах у питомцев Сивиллы, нечего за них волноваться. Про существование политиков я уже писал ранее. И не надо говорить, что они все марионетки Сивиллы, нечего выдумывать. Давайте просто честно признаем эту тему в сериале не раскрытой. Из явных грешков Сивиллы в сериале показаны устранение свидетеля (но случай был явно особенным) и нежелание Сивиллы раскрывать свою истинную сущность широким массам (и то, Сивилла понимает, что это не может продолжаться вечно). Этого явно недостаточно, чтобы винить систему во всех смертных грехах и пытаться во что бы то ни стало свалить её.

Ух, сколько копий было сломано об несчастный фоторобот Макишимы – главного злодея сериала, если не считать самой Сивиллы. Почему-то все забыли, что Макишима маскировался тогда под старичка, используя голограмму. Потому-то ученицы и не смогли его описать. Тут скорее должен был возникнуть вопрос, почему в «Психопаспорте» активно не практикуется голографическая маскировка у преступников, ведь аватары могли создавать и не хакеры? Но, когда из главной героини высокотехнологическими клещами начали вытаскивать портрет Макишимы, тут и я напрягся. И да, странно, что Доминаторы без встроенных фотокамер. И это при том, что какая-то запись про то, на кого их наводят, всё-таки ведётся. И ещё тему одежда-полуголограмма, в которой ходит главная героиня, видимо, не стали развивать дальше. В любом случае, напарник главной героини и её подруга явно носят обычную одежду.
Ещё пара слов в защиту Сивиллы. Вот если бы эта система действительно считала себя идеальной и непогрешимой, вот тогда её нужно было бы вырубать без оглядки на её полезность. Но ведь она признаёт свою несовершенность и пытается стать лучше. Советы она тоже вроде бы способна принимать, ведь помогла же она со снятием ограничения у Доминатора, хоть и упиралась немного. Впрочем, тут скорее непонятно, почему сама Сивилла не предложила безопасный пистолетик, если уж так была заинтересована в поимке цели живьём...

Ещё немного про серию с уличными беспорядками. Там в конце повязали всех: и шлемоносцев и тех, кто брыкался. Эта сцена очень интересна сразу по двум причинам. Во-первых, это был единственный раз в сериале, когда задержание проводили без использования Доминаторов. Во-вторых, непонятно на каком основании задерживали обычных граждан. Если не использовали Доминаторы, значит, и преступный индекс не считывали. Значит, всё-таки могут милиционеры схватить преступника с поличным? Жаль, что этот момент не стали разъяснять дальше.

Мой рекордно длинный комментарий подходит к концу. А я ведь даже не коснулся персонажей и не стал много философствовать на тему морали. Очень не люблю повторяться, но, чтобы комментарий остался более-менее целостным, мне пришлось это сделать. Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что «Психопаспорт» – аниме замечательное. К сожалению, авторы действительно ставили своей целью создать антиутопию, поэтому некоторые характерные моменты были классически нелогичными. Но большая часть моих и чужих претензий не должна принижать достоинства этого сериала, так как они являются лишь желанием получше узнать тот мир.

П.С. А кто-нибудь задумывался, зачем там всё время мозги в банках местами переставляют? Мне сразу басня вспомнилась: «Как, друзья, вы ни садитесь...»


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура