World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (168)
 - компании (10)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
laci
irenika
Oomi
Arene
okimoto
Contributor
atmajot
KurisuMakise21



вернуться на страницу аниме «Повар небесной гостиницы» | вернуться на страницу комментариев



Tuskar | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 176, их сочли полезными 308 раз 2023.03.30

Незаслуженно низкие оценки, на мой взгляд. Сериал приятен, гармоничен, без слезливости и соплей, свойственных жанру сёдзё, главная героиня (не может не радовать) сильна по характеру, и имеет замечательное свойство не копить обиды, вместо этого она делает так, что своим честным и открытым отношением заслуживает доверие даже тех, кто изначально настроен против нее. В общем на фоне диких цундэр, сонных кудэр очень приятная девушка. Может даже нам есть чему у нее поучиться. Косвенно она манипулирует - меняя отношение к себе, но ее манипуляция не коварна, не эгоистична, а именно ее доброта, искренность, отсутствие злопамятности и эмпатия делают свое дело.

Сам мир не оригинален, наполнен специфическими существами из бестиария синтоизма, впрочем это вполне себе неплохо, даже интересно, между делом можно погуглить название блюд, которые готовит главная героиня. Благодаря спокойному течению сериала создается комфортная медитативная обстановка просмотра, для успокоения нервной системы вполне подходит. Рисовка ровная, не плохая и не хорошая, без видимых ляпов и без чего-то выдающегося, где возможно авторы сэкономили, на движухе, на 3D, для бюджетного сериала подобных размеров это не удивительно, но надо сказать что экономия не мешает просмотру, как-то так ровно распределена, не режет глаз.

Годный вариант для просмотра с печеньками и чайком.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | mrZol --> Tuskar2023.04.04

Тайтл шаблонное воплощение сёдзе-концепции "духовно богатая дева без наблюдаемых достоинств и толпами прыгающие вокруг неё бисёнены". Про то как сильная и независимая готовит потомственному дворянину с потомственной прислугой "хрючево из полуфабрикатов", а того необъяснимо штырит.

В общем сюжет идиотский и алогичный, его и в середину списка явно фудзёши вытащили.





ответ №2 | Tuskar --> mrZol2023.04.04

"без наблюдаемых достоинств" вот как раз у нее достоинства есть, хорошая спокойная девушка с достоинством, умный манипулятор. В этом жанре такие редкость, обычно плюшки. Ну, тут же в целом вкусовщина, так что может вам нравятся дамы иных свойств характера.





ответ №3 | mrZol --> Tuskar2023.04.05

Извини, но не припомню такого. Вместо "женщина, тебя купили, живо на кухню картошку чистить" с последующими интригами и подсиживаниями мы видим полный карт-бланш. Просто для сравнения рекомендую Shen chu kuang hou, где не смотря на всю заштампованность персонажи умнее и живее.





ответ №4 | Tuskar --> mrZol2023.04.05

"мы видим полный карт-бланш" а потому что она действиями доказывает - мало того что не держит обид и не мстительная, старается помочь даже тем кто пытался ее обидеть, еще и готовить умеет - благо ее дед натаскал для этого. А карт-бланш выдан неспроста, ибо духовная сила от деда передалась. Заштампованные девицы этого жанра это безвольные вялые девки-истерички обычно, к коим можно отнести и особь мужского пола под названием Нацумэ.





ответ №5 | mrZol --> Tuskar2023.04.05

1. В отношениях хозяин-долговая рабыня злопамятность, мстительность или иные личные качества рабыни в принципе никакого значения не имеют. В реальном мире под вышестоящего подстраивается низшее звено, а не наоборот.
2. Духовная сила долговой рабыни является собственностью хозяина равно как и любые другие её способности. И ладно бы она батарейкой для асура-машины работала или в акварион пересобиралась, где мнение и эмоции имеют некое значение для эффективности, а тут эта самая сила идёт исключительно как заявленная способность и вариантов возможно всего два-или эта сила никак не способна повлиять на господина и идёт просто бонусом к остальному или эта сила способна повлиять на господина и тогда слишком своевольную собственность будут пороть на конюшне, пока она чётко не усвоит собственное место в иерархии.
3. Высококлассная гостиница, каковой и заявленна заглавная локация, по самому своему определению обязана иметь профессиональных поваров, постоянно готовящих для самых взыскательных клиентов. Пусть и не три звезды мишлена, но хотя бы одна. А тут любительница, которую дедушка чуть чуть поднатаскал вообще на другом кухонном оборудовании и, скорее всего, несколько иных ингридиентах. Да ей пару недель только к новым кухонным условиям привыкать прежде чем она хоть что то вменяемее омлета и макарон по флотски приготовить сможет. Великий Станиславский в таком случае однозначно сказал бы "не верю!".

Про работу ресторанов в дополнение к вышесказанному порекомендую мангу "Бамбино".





ответ №6 | Tuskar --> mrZol2023.04.05

"В отношениях хозяин-долговая рабыня злопамятность, мстительность или иные личные качества рабыни в принципе никакого значения не имеют." Имеют ключевое значение, дабы она сумела выжить в этих условиях. Она пребывает кстати в статусе невесты, так что это не рабыня в общепринятом смысле.

"и тогда слишком своевольную собственность будут пороть на конюшне" вообще даже в понимании рабства есть много нюансов, ибо раб неэффективный работник, значит получаем не раба, а работника, создаем ему условия дабы он квалифицированно исполнял обязанности на своем месте.

"по самому своему определению обязана иметь профессиональных поваров, постоянно готовящих для самых взыскательных клиентов" да, безусловно, но эти повара варятся в своей стихии, и неспособны к новшествам. Они в своей парадигме замкнуты, и внутри нее существуют. Для многих взыскательных гостей такая позиция наскучивает - как и еда подобных поваров. Нужна движуха, новые работники, заинтересованные в продвижении своих идей. Сама гостиница как выясняется весьма демократическое место. Где каждый может добиться успеха если приложит усилия. Прогрессивная гостиница, потому успешная, так как не зиждется на скрепах.

Звезды Мишлен в большинстве случаев это изыски не для еды, а для понтов. Если вы привыкли есть плотно и вкусно - тут точно нельзя мерить этими звездами.

Любительница между прочим долгие годы натаскивалась дедушкой для того чтобы умело готовить. То, что она молода и гибкая умом, говорит в ее пользу, именно такие люди часто меняют парадигму и способны к новшествам и неожиданным решениям, в отличие от закостенелых "профессионалов". Собственно молодые и двигают прогресс, а пожилые живут чаще всего прошлым.







ответ №7 | mrZol --> Tuskar2023.04.08

///Имеют ключевое значение, дабы она сумела выжить в этих условиях. Она пребывает кстати в статусе невесты, так что это не рабыня в общепринятом смысле.///

Деюре многожёнство на луне закончилось только в 19 веке, а дефакто и сейчас можно. Она же продана за долги вообще без каких либо условий, так что младшая жена без каких либо прав и с обязанностями бытовой рабыни.

///вообще даже в понимании рабства есть много нюансов, ибо раб неэффективный работник, значит получаем не раба, а работника, создаем ему условия дабы он квалифицированно исполнял обязанности на своем месте.///

А вот это вопрос производственных технологий. Раба не посадишь на трактор или не поставишь на конвейер вне зависимости от "условий", но ублажать взор выдрессированными танцами и согревать постель (а так же всякие там секс-сампаны) и ныне являются основой работорговли и рабовладения.

///да, безусловно, но эти повара варятся в своей стихии, и неспособны к новшествам. Они в своей парадигме замкнуты, и внутри нее существуют. Для многих взыскательных гостей такая позиция наскучивает - как и еда подобных поваров. Нужна движуха, новые работники, заинтересованные в продвижении своих идей. Сама гостиница как выясняется весьма демократическое место. Где каждый может добиться успеха если приложит усилия. Прогрессивная гостиница, потому успешная, так как не зиждется на скрепах.///

Тысячу лет не наскучивала, а тут наскучило? Сомнительно.
В любом случае "модернизация кухни" за время с первой промышленной революции может быть сведена к трум пунктам-новые продукты, новая техника и полуфабрикаты. Полуфабрикаты отпадают, они позволили вменяемо питаться пролам, но кухню истеблишмента не улучшили. Новая техника требует, ВНЕЗАПНО, новой техники. Всякая там вакуумная варка требует хотя бы насоса с пакетами и электричеством, на средневековой кухне такое не сделаешь. А новых продуктов там не показано, она готовила из того же из чего до неё готовили вообще все и приготовила опять же нечто обычное, даже пицца или начос там больше в тему были бы. Так что отпадает.

///Звезды Мишлен в большинстве случаев это изыски не для еды, а для понтов. Если вы привыкли есть плотно и вкусно - тут точно нельзя мерить этими звездами.///

Она не готовила плотно и вкусно, она готовила обычно и разово. Ибо для плотно и вкусно она вышеупомянутыми интригами отжала от власти шеф-повара и потом половину каждого дня на кухне поварят гоняла бы.

///Любительница между прочим долгие годы натаскивалась дедушкой для того чтобы умело готовить. То, что она молода и гибкая умом, говорит в ее пользу, именно такие люди часто меняют парадигму и способны к новшествам и неожиданным решениям, в отличие от закостенелых "профессионалов". Собственно молодые и двигают прогресс, а пожилые живут чаще всего прошлым.///
Не в упомянутой области. Прогресс в упомянутой области двигали логистика и бытовая техника, хотя те же чипсы она и могла могла "придумать", но этого не отмечено.


Вывод прежний-сабж чесание самолюбия духовно богатых дев, которые за единичные, абсолютно незначительные и при том целиком и полностью шаблонные поступки надеются закабалить "великого прынца".





ответ №8 | Tuskar --> mrZol2023.04.08

"вопрос производственных технологий"
Собственно если мы касаемся вопросов рабства, то следует отметить что даже с учетом "секс" следует иметь в виду что бревно особо не разогреет сердце любителя такого рода ощущений. Изображать радость в этом случае надо суметь - а в качестве бесправного раба совсем не имеет смысла. Далее. Зачем нужен какой-то раб-человек, которого надо охранять чтобы не сожрали, следить за ним, и на фоне долгожительства ёкаев это совершенно ненужный багаж. Здравый смысл просто кричит о том что ёкаю иметь раба-человека (бесправного) ни к чему во всех отношениях. Скорее если уж и заинтересовал человек, то чем-то таким, что даст стимул и ёкаю к развитию.

"В любом случае "модернизация кухни" за время с первой промышленной революции может быть сведена к трем пунктам-новые продукты, новая техника и полуфабрикаты."

В аниме подчеркивается, что гостиница оборудована современными технологиями, мало того, там даже есть некое отделение кулинарной химии. А насчет модернизации - тут и обогащение кухни благодаря глобализации, причем особенно заметны такие явления в странах, долгое время бывших замкнутыми, как та же Япония, которая современные свои традиции кухни приобрела и приобретает лет 150, с начала прихода кораблей командора Перри. Насчет пиццы, вероятно это слишком сложно было бы - включая состав - особые пряности и особый сыр, а с сыром до сих пор в Японии все непросто, так что достать столь сложные компоненты непросто в мире ёкаев. Собственно там это подчеркивается - когда по сюжету надо было как раз раздобыть сыр (если правильно помню). Но героиня зато пробует с дрожжевым хлебом - что для Японии тоже пока еще тема не слишком распространенная - как культурное явление.

" потом половину каждого дня на кухне поварят гоняла бы" - так она только делает первые шаги в плане "обрастания" персоналом, собственно чтобы в таком сложном мире найти для себя персонал, надо вначале доказать ему свою профпригодность, чтобы персонал видел в ней перспективу.

"Прогресс в упомянутой области двигали логистика и бытовая техника"

Это если мы берем в целом кулинарию как науку - а если берем отдельно взятый ресторан - тут роль личности как раз возрастает, так как меню требует обновлений. Но и даже бытовая техника - это изобретение не стариков, старики привыкли как привыкли, им так проще. Показательно что в современной Японии до сих пор старики активно используют всякие факсы, и не пользуются практически банковскими картами в повседневной жизни.





ответ №9 | mrZol --> Tuskar2023.04.08

///Собственно если мы касаемся вопросов рабства, то следует отметить что даже с учетом "секс" следует иметь в виду что бревно особо не разогреет сердце любителя такого рода ощущений. Изображать радость в этом случае надо суметь - а в качестве бесправного раба совсем не имеет смысла. Далее. Зачем нужен какой-то раб-человек, которого надо охранять чтобы не сожрали, следить за ним, и на фоне долгожительства ёкаев это совершенно ненужный багаж. Здравый смысл просто кричит о том что ёкаю иметь раба-человека (бесправного) ни к чему во всех отношениях. Скорее если уж и заинтересовал человек, то чем-то таким, что даст стимул и ёкаю к развитию.///

Во первых традиционные религии преписывают женщине именно такое поведение, а мужчине получать оргазм от самого факта подчинения.
Во вторых даже вполне человеческие султаны и прочие сыны неба часто держали бап в гареме не более пары-тройки лет, после чего жаловали какому нибудь чиновнику. Ибо статусная собственность, а тут ещё и "духовность"

///В аниме подчеркивается, что гостиница оборудована современными технологиями, мало того, там даже есть некое отделение кулинарной химии. А насчет модернизации - тут и обогащение кухни благодаря глобализации, причем особенно заметны такие явления в странах, долгое время бывших замкнутыми, как та же Япония, которая современные свои традиции кухни приобрела и приобретает лет 150, с начала прихода кораблей командора Перри. Насчет пиццы, вероятно это слишком сложно было бы - включая состав - особые пряности и особый сыр, а с сыром до сих пор в Японии все непросто, так что достать столь сложные компоненты непросто в мире ёкаев. Собственно там это подчеркивается - когда по сюжету надо было как раз раздобыть сыр (если правильно помню). Но героиня зато пробует с дрожжевым хлебом - что для Японии тоже пока еще тема не слишком распространенная - как культурное явление.///

Вы одновременно утверждаете, что кухня там современная-но повара готовят по старинке и ничего нового не могут? Вам самим подобные взаимоисключающие утверждения странными не кажутся?
Пицца с тофу тоже бывает. То ещё извращение с моей точки зрения, но бывает. Да и в целом там почти любой сыр годится, не обязательно моцарелла. И помидоры.
Но если не пицца то начос или ещё что то из фастфуда нового света. А вот с "традиционными" продуктами в показанных условиях не выйдет, с ними всё уже давно попробовали.

///так она только делает первые шаги в плане "обрастания" персоналом, собственно чтобы в таком сложном мире найти для себя персонал, надо вначале доказать ему свою профпригодность, чтобы персонал видел в ней перспективу.///

Зачем, если вокруг неё все и так толпами прыгают? А персонал там уже есть и она просто по факту своей истории попадания должна была отправиться пусть и не в посудомойки (положим там процесс автоматизирован), но в помогалы низшего звена-или же пропустить данный этап, прессанув персонал духовностью, но в любом случае ничего не готовить для випов в первые месяцы. Хотя бы для того, что бы привыкнуть к полному циклу обработки продуктов вместо фабричных полуфабрикатов.

///Это если мы берем в целом кулинарию как науку - а если берем отдельно взятый ресторан - тут роль личности как раз возрастает, так как меню требует обновлений. Но и даже бытовая техника - это изобретение не стариков, старики привыкли как привыкли, им так проще. Показательно что в современной Японии до сих пор старики активно используют всякие факсы, и не пользуются практически банковскими картами в повседневной жизни.///

И тут мы снова сталкиваемся с тем, что современная кухонная техника символизирует знакомство и с современными кулинарными методиками.
Факсы не в тему, они относятся к работе, а не к личной жизни. Что до банковских карт то я ими иначе чем для снятие налички в банкоматах тоже не пользуюсь, уже лет пятнадцать как. Потому что во первых психология (тормозящие механизмы мозга на пластик не работают и психологически проще купить хлам), во вторых брать кэш за упомянутые полтора десятилетия у меня отказались всего один раз (когда карантины начались) при переодических багах платёжных систем и в третьих для малых продавцов "у дома" наличные по понятным причинам предпочтительнее и это немного улучшает с ними отношения.





ответ №10 | Tuskar --> mrZol2023.04.09

"традиционные религии преписывают женщине именно такое поведение, а мужчине получать оргазм от самого факта подчинения"

Ну, синтоизм весьма туманная религия с широкими связями с буддизмом и отчасти напоминает древние верования, с множеством божеств. Я вот не знаю что там приписывает женщине синтоистическая религия. Но мир не стоит на месте, и собственно, образно говоря, меняются не только нравы Японии, но и нравы мира ёкаев. Ибо традиции вещь гибкая, приспосабливающаяся к эпохе. А если не приспособиться, то тогда остается жить как деды завещали - при каменном веке.

"Вам самим подобные взаимоисключающие утверждения странными не кажутся?"

Я вот на ужин сделал себе к примеру рис в рисоварке - это как, современное блюдо выходит? На современном оборудовании можно делать что хочешь - хоть традиционно древнее, хоть суперновое, оно упрощает процесс готовки, и в общем потенциально разнообразит его. Если говорить о пицце, то там есть еще и сложность с тестом, и мы опять возвращаемся к культуре дрожжевого теста, культуре в основном европейской. И тут же вопрос к публике, которую к новшествам надо постепенно приучать, не дерзить сразу. Кстати, помидоры уже вполне проникли там в меню ёкаев, по сюжету упоминаются не раз.

"но в помогалы низшего звена-или же пропустить данный этап, прессанув персонал духовностью, но в любом случае ничего не готовить для випов в первые месяцы"

Так там случай подоспел в виде ВИПа с перепою, которого она приняла за обычного дедульку, а он фактически высшее звено в иерархии. Но героиня вместо того чтобы заполучить себе покровителя старалась сама пробить себе репутацию, то есть и тут поступила мудро, не полагаясь на влиятельного ёкая, но безусловно отношение с персоналом изменила в лучшую сторону. В общем хитрый и качественный ход, на мой взгляд, на перспективу. Ибо не кичась высоким знакомством, продолжала трудиться, доказывая делом.

"Факсы не в тему, они относятся к работе, а не к личной жизни"

У нас да, а в Японии это и домашний зверек. На 2015 год 58.6% японских семей имели факс, сейчас может и поменьше, но еще изрядно. А насчет налички, даже малые предприниматели в основном применяют сейчас аппараты для считки карт, а если и нет - то принимают переводы через сотовый к примеру, в том числе через систему быстрых платежей. Я, признаться, уже подзабыл как кэш бумажный выглядит. Насчет психологии вы отчасти правы, но только в том случае если не вести подсчет бюджета, не прикидывать покупки заранее, совершая спонтанные действия под давлением мерчандайзинга и прочих методов продаж. И к картам можно приспособиться, не совершая излишних трат.





ответ №11 | mrZol --> Tuskar2023.04.09

///Ну, синтоизм весьма туманная религия с широкими связями с буддизмом и отчасти напоминает древние верования, с множеством божеств. Я вот не знаю что там приписывает женщине синтоистическая религия. Но мир не стоит на месте, и собственно, образно говоря, меняются не только нравы Японии, но и нравы мира ёкаев. Ибо традиции вещь гибкая, приспосабливающаяся к эпохе. А если не приспособиться, то тогда остается жить как деды завещали - при каменном веке.///

Ну в буддизме фригидность однозначно добродетель, а долгоживущая нечисть вполне могла и проскочить 70-80 не заметив и попасть уже на современный откат к скрепам.

///Я вот на ужин сделал себе к примеру рис в рисоварке - это как, современное блюдо выходит? На современном оборудовании можно делать что хочешь - хоть традиционно древнее, хоть суперновое, оно упрощает процесс готовки, и в общем потенциально разнообразит его. Если говорить о пицце, то там есть еще и сложность с тестом, и мы опять возвращаемся к культуре дрожжевого теста, культуре в основном европейской. И тут же вопрос к публике, которую к новшествам надо постепенно приучать, не дерзить сразу. Кстати, помидоры уже вполне проникли там в меню ёкаев, по сюжету упоминаются не раз.///

Когда у тебя личный повар на полную ставку то абсолютно насрать сложно ему или просто, важен только результат. При этом рисоварка это именно способ упростить, а не способ сделать вкуснее. Так что не в тему.
Если помидоры проникли то и дрожжевое тесто в принципе найдётся. Как и картофель для чипсов. Но ничего подобного мы не наблюдали, только любительское исполнение традиционных блюд, которые местные повара однозначно приготовили бы не хуже.

///Так там случай подоспел в виде ВИПа с перепою, которого она приняла за обычного дедульку, а он фактически высшее звено в иерархии. Но героиня вместо того чтобы заполучить себе покровителя старалась сама пробить себе репутацию, то есть и тут поступила мудро, не полагаясь на влиятельного ёкая, но безусловно отношение с персоналом изменила в лучшую сторону. В общем хитрый и качественный ход, на мой взгляд, на перспективу. Ибо не кичась высоким знакомством, продолжала трудиться, доказывая делом.///

Ааа, рояль.

///У нас да, а в Японии это и домашний зверек. На 2015 год 58.6% японских семей имели факс, сейчас может и поменьше, но еще изрядно. А насчет налички, даже малые предприниматели в основном применяют сейчас аппараты для считки карт, а если и нет - то принимают переводы через сотовый к примеру, в том числе через систему быстрых платежей. Я, признаться, уже подзабыл как кэш бумажный выглядит. Насчет психологии вы отчасти правы, но только в том случае если не вести подсчет бюджета, не прикидывать покупки заранее, совершая спонтанные действия под давлением мерчандайзинга и прочих методов продаж. И к картам можно приспособиться, не совершая излишних трат. ///

Полагаю наличие факсов в квартире следствием наличия факсов в госконторах, а не причиной.
Так я возможность оплаты картами даже в ларьках и не отрицал, только упоминал про несистематические сбои системы как таковой и иные причины, по которым для "сам себе продавец" актуальнее всё же наличка. и коль мне у этих людей закупаться годами то почему бы не сделать людям приятное, которое мне ничего не стоит.
Всё упомянутое стоит сделать в любом случае, но так же не стоит забывать, что мозг людей и иных приматов приспособлен для рассчётов и подсчётов физических объектов, а "карта, которая в процессе покупки физически не исчезает" отлаженный механизм портит.





ответ №12 | Tuskar --> mrZol2023.04.09

"рисоварка это именно способ упростить, а не способ сделать вкуснее"

Вкус дело вкуса, так сказать. При хорошем качестве оборудования можно сделать и вкуснее, и даже традиционные блюда. Известно, что хлеб у русских староверов, делающих все по заветам старины даже из современной хорошей муки, низкого качества, быстро черствеет. В то же время на хлебозаводе при соблюдении технологии производства схожие по составу сорта хлеба выходят в разы качественнее.

"Как и картофель для чипсов. Но ничего подобного мы не наблюдали, только любительское исполнение"

Если правильно помню, она делала что-то во фритюре, какие-то чипсы, но для внутреннего употребления, так сказать. Чтобы вначале персонал распробовал. И персонал с радостью их сжевал.

"Ааа, рояль"

Так тут вопрос как пользоваться этим роялем. Это не стало главным звеном в пути - лишь показало отношение героини, которая могла бы воспользоваться положением и быстро себе пробить ачивки, а не стала.

"мозг людей и иных приматов приспособлен для рассчётов и подсчётов физических объектов"

Со счетом у приматов все почти что никак. Собственно есть и племена, не умеющие считать в принципе. Это я к тому что мы используем мозг так как нам удобнее и экономичнее. Нужно считать - считаем, не нужно - забываем о принципах счета за ненадобностью. Мозг приспосабливается к среде, это гибкий инструмент. Цифровизация неизбежный на нынешнем этапе процесс, это не хорошо и не плохо, это факты. Значит и найдутся механизмы подавления избыточных желаний и в случае полного перехода на безнал.





ответ №13 | mrZol --> Tuskar2023.04.10

///Вкус дело вкуса, так сказать. При хорошем качестве оборудования можно сделать и вкуснее, и даже традиционные блюда. Известно, что хлеб у русских староверов, делающих все по заветам старины даже из современной хорошей муки, низкого качества, быстро черствеет. В то же время на хлебозаводе при соблюдении технологии производства схожие по составу сорта хлеба выходят в разы качественнее.///

А почему у староверов или иных фундаменталистов, которым прямо запрещается получать удовольствие от жизни? Почему не у богатейших купцов, царей или высшей партийной номенклатуры?

///Если правильно помню, она делала что-то во фритюре, какие-то чипсы, но для внутреннего употребления, так сказать. Чтобы вначале персонал распробовал. И персонал с радостью их сжевал.///

Если я правильно помню, то первые чипсы были сделаны вообще без какого либо плана, просто когда достававший всех высокопоставленный клиент потребовал нарезать ему картошку потоньше. Тот самый случай, когда абсолютно случайно получилось что то новое.
А во фритюре много чего можно кроме картошки-и курицу, и креветок, и рыбу и овощи. Вот только темпура уже пять веков известна и сам факт жарки в масле ничем новым для показанных условий точно не является.

///Так тут вопрос как пользоваться этим роялем. Это не стало главным звеном в пути - лишь показало отношение героини, которая могла бы воспользоваться положением и быстро себе пробить ачивки, а не стала.///

Побрезговала или было лень хвататься за соломинку, когда вокруг и так толпы бисёненов прыгают.

///Со счетом у приматов все почти что никак. Собственно есть и племена, не умеющие считать в принципе. Это я к тому что мы используем мозг так как нам удобнее и экономичнее. Нужно считать - считаем, не нужно - забываем о принципах счета за ненадобностью. Мозг приспосабливается к среде, это гибкий инструмент. Цифровизация неизбежный на нынешнем этапе процесс, это не хорошо и не плохо, это факты. Значит и найдутся механизмы подавления избыточных желаний и в случае полного перехода на безнал.///

Абстрактные (!) вычисления не являются всеми (!) вычислениями, сам факт того, что будучи вытесненными в кардинально не пригодные для сельского хозяйства места дикари вообще смогли выжить говорит об весьма нехилой интеллектуальной деятельности, кардинально превосходящую аналоги у абсолютного большинства аграриев.
А "механизм подавления" уже нашелся и хорошо известен-это социальный рейтинг, при котором все сложности выбора снимаются с плебея и передаётся нейросетям, а плебею необходимо просто исполнять команды смартфона.





ответ №14 | Tuskar --> mrZol2023.04.10

"которым прямо запрещается получать удовольствие от жизни?"

А дело не в этом, дело в технологиях. Химическая промышленность позволила регулировать качество закваски таим образом, чтобы поддерживать стабильно высокий результат, а прогресс сельского хозяйства улучшил качество муки. Образно говоря, хоть царь, хоть мужик в избе - существенно качественной разницы в качестве хлеба не было. В хоромах просто подали бы красиво.

"Побрезговала или было лень хвататься за соломинку"

Да просто умно поступила, на мой взгляд. Стратегически грамотный ход, если взялся целью найти общий язык с персоналом.

"вытесненными в кардинально не пригодные для сельского хозяйства места дикари вообще смогли выжить говорит об весьма нехилой интеллектуальной деятельности, кардинально превосходящую аналоги у абсолютного большинства аграриев"

Дикари остались там где тепло, сыро, и в достатке простые возможности получения еды. Без избытка, но в достатке. Яркий пример аборигены Австралии, которые жили в целом очень хорошо, пока не пришли пришельцы, которые их хотели научить работать, а им это нафиг нужно не было. Зачем им прогресс, если еда прыгает на двух ногах и ее полным полно. Я бы не идеализировал этих "детей Природы". Есть северные народы - там вот все лимитировано, жизнь наоборот сложна, и опять же итог схожий - нет времени для интеллектуальной деятельности.

А если насчет нейросетей, то это вот интересно, так как это делегирование интеллектуальной деятельности ИИ, и плебей в общем даже и лишний тут выходит.





ответ №15 | mrZol --> Tuskar2023.04.10

///А дело не в этом, дело в технологиях. Химическая промышленность позволила регулировать качество закваски таим образом, чтобы поддерживать стабильно высокий результат, а прогресс сельского хозяйства улучшил качество муки. Образно говоря, хоть царь, хоть мужик в избе - существенно качественной разницы в качестве хлеба не было. В хоромах просто подали бы красиво.///

Разумеется нет. Вспомним хотя бы рисовые отруби, которые в отдельных ресторанах по столетию и больше уже квасятся. Или ту самую пиццу, которую в хороших ресторанах по прежнему готовят на дровах. Или традиционную "утку по пекински", которую по прежнему готовят пару суток опять же на дровах.
Разумеется я не отрицаю важность работ Бёрбанка, но доступ к новым продуктам у поваров обсуждаемой гостиницы появился одновременно с доступом к кухонной технике и повариха-любительница в показанных условиях не имеет никаких преимуществ.

///Да просто умно поступила, на мой взгляд. Стратегически грамотный ход, если взялся целью найти общий язык с персоналом.///

Или выпендриться.

///Дикари остались там где тепло, сыро, и в достатке простые возможности получения еды. Без избытка, но в достатке. Яркий пример аборигены Австралии, которые жили в целом очень хорошо, пока не пришли пришельцы, которые их хотели научить работать, а им это нафиг нужно не было. Зачем им прогресс, если еда прыгает на двух ногах и ее полным полно. Я бы не идеализировал этих "детей Природы". Есть северные народы - там вот все лимитировано, жизнь наоборот сложна, и опять же итог схожий - нет времени для интеллектуальной деятельности.///

Аборигены Австралии конечно яркий пример, но в прямо противоположном направлении. Астралия самый засушливый материк из имеющихся, для земледелия там доступен только ломтик со стороны Тасмании. И геноцид туземцев пришельцами на климат не повлиял вообще никак. То же самое можно сказать и про геноцид народов заполярья, который ни в малейшей мере не помог устроить там житницу.
Я же со своей стороны рекомендую вам не идеализировать "детей аграрной цивилизации", где 95% населения ничего интеллектуальнее копать/не копать в принципе не способны, а на сотни деревенских может приходиться всего один способный на мышление, да и того в половине случаев заменили на грамотного с методичками.

///А если насчет нейросетей, то это вот интересно, так как это делегирование интеллектуальной деятельности ИИ, и плебей в общем даже и лишний тут выходит. ///

Это заявление было бы истинно в том случае, если бы у истеблишмента имелись автономные роботизированные комплексы полного цикла, но поскольку по избежании потеря контроля третья индустриальная революция была смыта в унитаз для производства материальных товаров, в которых и есть суть человеческой цивилизации, всё ещё требуются пролы-а над пролами требуется надзиратель.





ответ №16 | Tuskar --> mrZol2023.04.11

"Или ту самую пиццу, которую в хороших ресторанах по прежнему готовят на дровах."

Дак потому что можно прицепить к тому слово "эко" и продавать наивным посетителям втридорога. При том качество пиццы, полученной на современном оборудовании, может быть выше. Туристам нравится "традиционность", ради этого они часто и едут в кулинарные туры. Ну а на месте традиционным оказывается много чего, и в три цены.

"и повариха-любительница в показанных условиях не имеет никаких преимуществ"

Зато имеет свежий взгляд, желание, энергию и не боится делать так как считает нужным. доверяясь своему чутью.

"для земледелия там доступен только ломтик со стороны Тасмании"

Благодаря восточному побережью Австралия один из лидеров в сельском хозяйстве, и чуть ли не лидер в производстве овса. Также и ячмень, пшеница. Уметь надо, и желать. А аборигены вначале прибыли на благополучный остров, населенный кучей мяса, потом выжгли растительность, изменив и климатические условия, а потом так и пребывали в славном каменном веке, не прогрессируя, ибо и так хватает. Насчет народов Заполярья, там геноцида не было - их в общем и так мало, ибо ресурсная база слабая, да и территории тундры никому не нужны пока там нефть не отыскали в 20 веке. По сути "дети аграрной цивилизации" и создавали избыточный продукт, который позволял увеличивать численность населения и расширять сферы деятельности. Сама индустриализация Новейшего времени следствие в том числе и и аграрной революции Ренессанса.

"третья индустриальная революция была смыта в унитаз для производства материальных товаров, в которых и есть суть человеческой цивилизации"

А является ли информация материальным товаром? Сейчас, в информационную эпоху? Да и раньше? С момента изобретения письменности, а потом и книгопечатания, с ростом грамотности населения.





ответ №17 | mrZol --> Tuskar2023.04.12

///Дак потому что можно прицепить к тому слово "эко" и продавать наивным посетителям втридорога. При том качество пиццы, полученной на современном оборудовании, может быть выше. Туристам нравится "традиционность", ради этого они часто и едут в кулинарные туры. Ну а на месте традиционным оказывается много чего, и в три цены.///

Нет, потому что правильные дрова дают вполне ощутимый привкус-и хороший повар это использует.

///Зато имеет свежий взгляд, желание, энергию и не боится делать так как считает нужным. доверяясь своему чутью.///

Вот только по мозгам она совсем не IBM Watson и блюда у неё выходят абсолютно стандартные, никакого "эрегированного лингам-пудинга под специально нежно-жгучим соусом" там и близко нет.

///Благодаря восточному побережью Австралия один из лидеров в сельском хозяйстве, и чуть ли не лидер в производстве овса. Также и ячмень, пшеница. Уметь надо, и желать. А аборигены вначале прибыли на благополучный остров, населенный кучей мяса, потом выжгли растительность, изменив и климатические условия, а потом так и пребывали в славном каменном веке, не прогрессируя, ибо и так хватает. Насчет народов Заполярья, там геноцида не было - их в общем и так мало, ибо ресурсная база слабая, да и территории тундры никому не нужны пока там нефть не отыскали в 20 веке. По сути "дети аграрной цивилизации" и создавали избыточный продукт, который позволял увеличивать численность населения и расширять сферы деятельности. Сама индустриализация Новейшего времени следствие в том числе и и аграрной революции Ренессанса.///

И какие же исконные зерновые культуры выращивают в Австралии? Вопрос конечно риторический, а Австралии нет и никогда не было никаких пригодных для выращивания злаков. Число пригодных для земледелия культур ничтожно, что то подходящее было найдено всего в шести местах нашего забавного глобуса, ни одно из которых в Австралии не находится.
По сути тупой тяжёлый труд "детей аграрной цивилизации" ни в малейшей мере не показывает наличие у них хоть какого то интеллекта, их роль сводилась к роли говорящей скотины и не более того. С возникновением индустриального производства продовольствия подобное более не требуется и даже вредит.

///А является ли информация материальным товаром? Сейчас, в информационную эпоху? Да и раньше? С момента изобретения письменности, а потом и книгопечатания, с ростом грамотности населения.///

В данный момент информация не является даже суррогатом. Единственный критерий истинности это практика, а практика показывает постепенную технологическую деградацию практически во всём, ну кроме областей цифровых суррогатов и цифровой слежки.





ответ №18 | Tuskar --> mrZol2023.04.13

"правильные дрова дают вполне ощутимый привкус"

Это опять же все - традиция, которая ценна не вкусом, а методом - в Средневековье не было электрических печей и приходилось мучиться с подовыми печами и прочим громоздким, неудобным, оборудованием. Для любителей дров сейчас в пиццериях используют сравнительно удобные комбинированные печи, электричество + дрова.

"и блюда у неё выходят абсолютно стандартные"

По сюжету посетителям ее еда по нраву, а нам-то сложно оценить качество ее готовки. "Обычное" блюдо можно по разному приготовить, а всякие выкрутасы - компенсировать даже в обычных блюдах тонко подобранными компонентами.

"Вопрос конечно риторический, а Австралии нет и никогда не было никаких пригодных для выращивания злаков"

Были всегда. Просто аборигенам нафиг не надо было заниматься земледелием и отбором. А какие виды - да к примеру ряд видов сорго. То, что в других частях света нашли пригодные злаки - следствие длительной и глубокой селекции и старания тех самых "тупых" детей аграрной цивилизации.

"практика показывает постепенную технологическую деградацию практически во всём"

А можно конкретный пример технологической деградации?





ответ №19 | mrZol --> Tuskar2023.04.14

///Это опять же все - традиция, которая ценна не вкусом, а методом - в Средневековье не было электрических печей и приходилось мучиться с подовыми печами и прочим громоздким, неудобным, оборудованием. Для любителей дров сейчас в пиццериях используют сравнительно удобные комбинированные печи, электричество + дрова.///

А в домашней кухонной технике-нет. Так что возвращаемся к вопросу "эта дура должна была хотя бы научиться пользоваться местной кухней".

///По сюжету посетителям ее еда по нраву, а нам-то сложно оценить качество ее готовки. "Обычное" блюдо можно по разному приготовить, а всякие выкрутасы - компенсировать даже в обычных блюдах тонко подобранными компонентами.///

Под посетителями подразумеваются те самые бисёнены, которые после первой дозы начали вокруг неё прыгать?

///Были всегда. Просто аборигенам нафиг не надо было заниматься земледелием и отбором. А какие виды - да к примеру ряд видов сорго. То, что в других частях света нашли пригодные злаки - следствие длительной и глубокой селекции и старания тех самых "тупых" детей аграрной цивилизации.///

Разумеется нет, для того чтобы злаки вообще были пригодны для селекции они изначально должны обладать определённым набором свойств, при чём весь этот набор должен быть доминантным. То же самое сорго происходит из южноафриканского центра зарождения земледелия и было пригодно к использованию изначально. А в Австралии таких растений просто нет.

///А можно конкретный пример технологической деградации?///

Космические технологии, не способные даже повторить достижения славного тридцатилетия, равно как и окончательно разучившаяся проектировать самолёты авиация. Энергетика, не способная удоблетворить даже базовые нужды населения и сваливающаяся в блэкауты. Медицина и пищевая промышленность, по причине деградации которых ожидаемая продолжительность жизни падает с начала девяностых, а ежегодное ОРВИ вылилось в мировую панику с локдаунами. Мгновенно гниющие неремонтопригодные мыльницы вместо нормальных автомобилей. Да по факту все значимые области, кроме вышеперечисленных.





ответ №20 | mrZol --> Tuskar2023.04.16

PS. Просто как пример хорошего сёдзе с заслуживающей уважения героиней можно вспомнить "страну цветных облаков". Да, толпы бисёненов, да, местами женская логика или читы-но героиня целенаправленно учится и работает, а не наркотические салатики готовит.



обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура