World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (129)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll
 - wakanim


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
DartRevan
kamelia2555
Mr. Fox
p0pwax
yuioprambler
S5TARHAWK
Contributor



вернуться на страницу аниме «Мартовский лев [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



StasKr | СА?: 9 лет 11 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 36 раз 2019.05.15

Сёги, как и го, мне незнакомы и неинтересны, так что спортивная часть сериала мне была в принципе по боку. В своё время меня прельстило обещание из отзывов других зрителей о том, что герой проделает путь от глубокой депрессии к духовному возрождению. Именно по этому, я и стал смотреть этот сериал.

В целом обещания эти не оказались обманутыми. Если первая половина первого сезона была довольно депрессивна, то чем дальше продвигался сюжет, тем более оптимистичным и менее замкнутым на главном герое он становился. По ходу действия появлялись друзья и враги, соперники и наставники. В какой-то момент автор упустил нить сюжета и позволил себе на десяток серий задвинуть и главного героиня, и тему сёги на второй план, а взамен сосредоточится на теме травли, которую устраивают друг другу школьники. В этом я вижу проявления непрофессионализма мангаки, который попытался отклонится от жёстких жанровых шаблонов спортивных аниме и не слишком хорошо справился с задачей. Однако я доволен, что создатели аниме не выкинули лишние части сюжета. Сделай они это и «Мартовский лев» лишился большей части своего очарования. Да, во втором сезоне сюжет представляет собой не магистраль, а игривую тропинку, которая виляет то в право, то в лево, а то и вовсе выписывает петли. Однако идти по такой дорожке куда интереснее и веселее, чем по унылой прямой. Многочисленные авторские отступления (например, посвятить половину серии внутреннему миру игрока, которого в предыдущей серии обыграл главный герой) вносили элемент неожиданности и непредсказуемости, хотя не могу не отметить, что финал истории оказался изрядно покромсанным.

Конечно, с одной стороны аниме рыхло и не выдержаны жанровые требования. Героев слишком много и как результат почти у всех у них сюжетные линии никак не завершены. С другой стороны, у сериала есть и свой стиль и нерв. Создателям удалось вместить в аниме массу тем: взросление, духовного возрождения, столкновение с недружелюбно настроенным социумом, тяготы старости, отчаяние поражения, дикий стресс в котором живут профессиональные спортсмены, первая любовь и верная дружба.

Вообще, самокопания и бесконечные рефлексии героев в кои-то веки оказались оправданными, так как в результате начинаешь если не сопереживать, то хотя бы верить что эти герои реальны, как реальны и их проблемы, которые они вынуждены преодолевать. «Мартовский лев» отличный пример аниме, которое делает ставку не на экшн и комедию, а на психологию и драму.

Итог: перед нами тот случай, когда спортивной составляющей в споконе можно откровенно пренебречь и получать удовольствие от других сюжетных элементов. Я был бы не прочь посмотреть и третий сезон, если он выйдет.

Первый сезон: 7/10

Второй сезон: 8/10

Общая оценка: 8/10


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура