World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (74)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Arene
Nick_Unknown
Flathead
Pontilliac



вернуться на страницу аниме «Восточный Эдем [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.03.11

Увидев персонажей аниме Восточный Эдем на его обложке, меня вмиг посетило дежа-вю о Honey&Clover. Впрочем, это было далеко не последнее «уже видел», время от времени возникавшее по ходу просмотра. Есть такой класс (или сорт) работ, обладающих целым рядом черт схожих со своими многочисленными предшественниками, но в тоже время не вызывающих ощущения повтора или, тем паче, плагиата. Как говорится: «все новое – лишь хорошо забытое старое».

Стиль графического оформления здешних персонажей один-в-один походит на рисовку Меда и Клевера, а уж сам типаж главного героя - не дать не взять баламут и душа компании Морита все из того же Меда. Однако не спешите уличать авторов в нехватке собственной фантазии. Здешняя интрига завязывается довольно живенько и увлекает зрителя за собой. Представьте себе ситуацию: очухивается главгерой напротив Белого Дома (что в США) без штанов, но с 8 миллиардами на счете, ко всему прочему оказываетесь неким «Привилегированным», вынужденным выполнять какие-то задания и быть «Спасителем» для черти знает кого. Все усугубляется еще и тем, что его покидает память, а времени пораскинуть мозгами не оказывается совершенно, хотя всем и без того очевидно, что дело тут нечистое.

Когда авторы (прежде всего, сценаристы) берутся совмещать в одной работе несколько разных, если не сказать полярных, жанров, то зачастую по ходу сериала начинается «перетягивание каната» от одной крайности к другой, и в итоге получается ни то ни се. Все ведь знают, что погнавшись за двумя зайцами, шанс упустить обоих куда выше, чем поймать хотя бы одного. Впрочем, бывают случаи, когда «погоня» удается. По большому счету, именно на этом, то ли умении, то ли везении авторов и держится сериал. Здесь удачным образом сочетаются и элементы романтики, и шпионские загадки, и парафантастический action. Ко всему вышеперечисленному добавляются приличный уровень технического оформления работы, высокая динамика сюжета (скучать и впрямь почти не придется), при этом есть осмысленность и проблематика, на которую начнут упорно давить под финал аниме. Словом, баланс в этой работе определенно есть, как есть и вещи более шаткие.

Если оставить за скобками озвученную претензию об ощущении, мягко говоря, «заимствования некоторых идей» (это, в конце концов, дело сугубо личного опыта), то все равно пара косяков рано или поздно, но обязательно подпортят общую картину. Например, здесь с первых минут позиционируют новоиспеченную подружку главгероя (Саки её зовут), как персонажа чуть ли не центрального, в то время как дальше её задвигают вместе со всей романтической составляющей на далеко второстепенные роли. Саки эта не то чтобы плоха: она насквозь пропитана наивностью и ангельской добротой, она хоть и не глупа, но совершенно типична, а потому немного безлика. Особенно на фоне её харизматичного спутника Такидзавы, который удался куда лучше, хотя тоже не без огрехов. Другой неоднозначной стороной сюжета становится его акцентирование на фантастической идее о «привилегированных». Большую часть сериала авторам удается грамотно использовать свою задумку: очень классно реализованы эпизоды где «избранные» борются друг с другом, используя одно и то же оружие. Однако все же настает момент, когда элементы пара-фантастики превращаются в настоящие бредни – вот зачем здесь объявляется психически нездоровая тетка-феминистка с крыльями за спиной, которая вообще никоим образом не влияет на развитие сюжета? Лично меня этот вот «срыв» сценаристов разочаровал сильнее всего.

В оправдание авторов скажу, что они довольно быстро переносят зрительское внимание на другие сюжетные ветви. Оказывается, что аниме-то вовсе не о романтических отношениях между героями, и даже не об избранности главгероя, а аниме о социальных проблемах Японии, во как!

Если начинается Eden of The East с ненавязчивого оханья и аханья о том, «как же тяжело бедной молодежи стать полноценными членами общества и работать, а не валяться на диване», то по ходу развития действия все превращается в самую настоящую социальную утопию. Герои бредят идеей о создании «идеального» социума, в котором ущемленные подростки несут свет истины и справедливости в озлобленный мир из комнат, заваленных одноразовой посудой и нестиранным бельем. Такое общество великовозрастных инфантов. Вообще тема явления «хиккикомори» и NEET`ов очень интересна и все более актуальна, но, к сожалению, здесь как такого рассмотрения этих проблем нет (как это было, скажем, в Добро Пожаловать в НЧК). А что здесь есть? А есть здесь нежизнеспособное якобы решение всех проблем: герой, как волшебник, нажмет пару кнопок на телефоне, и все станут жить припеваючи. Нет, в жизни сказок не бывает, и реализма у авторов не вышло.

Тем не менее, положительных моментов в Восточном Эдеме куда больше. За профессионализм и старание можно простить многое, и это как раз тот случай. Здесь шикарная детализированная рисовка, добротная анимация и грамотное сбалансирование между прочими элементами. Нет, далеко не откровение и далеко не шедевр, но работа по-своему достойная и сильная. Не затянутые 11 эпизодов (вот он – идеальный формат аниме-сериала! ), и если бы не пара откровенных ляпов, то сериал был бы ах, как хорош, но...

...но с другой стороны по совокупности мне работа понравилась и не сомневаюсь, что понравится она многим. Для своего целевого зрителя Eden of The East находится на приличном уровне. Чем-то аниме напомнило первый сезон Темнее Черного. А в целом вышла своего рода реинкарнация истории об очередной попытке спасти «прогнивший мир», только теперь не кровожадными тетрадями, а мобильниками с чудо-функциями. Кому-то (мне, например) больше импонирует пессимистическая утопия Лайта, ну а кому-то понравится несбыточный оптимизм Восточного Эдема, хотя я бы назвал это аниме не иначе как «Life Phone».


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура