World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (32)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
nickvyach
Contributor



вернуться на страницу аниме «Мой сосед Тоторо» | вернуться на страницу комментариев



ScholiasT | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 204 раз 2007.03.27

«Наш сосед Тоторо» - это то произведение, о котором хочется сказать так много хорошего, что когда доходит до дела, слов неожиданно не находится. Ты просто влюбляешься в картину и не понимаешь из-за чего. Ведь ничего революционного Миядзаки нам вроде бы не показал, а с другой стороны все зависит от того, как на это посмотреть. Ведь даже для метра работа получилась весьма необычная.

Прежде всего, следует отметить, что мы впервые попадаем в абсолютно реальный мир. Нет никаких волшебников и летающих камней, ведьм и духов. Есть только невинные детские фантазии, которые дано видеть лишь избранным. Другой необычный для работ Миядзаки момент относительно малое число персонажей. Круг главных действующих лиц очерчивается в начале и в дальнейшем из-за каждого угла не выныривает новый чудной герой. Если присмотреться можно обнаружить еще массу непривычных деталей. Словом, «Тоторо» стоит особняком даже среди работ Миядзаки, не говоря уже об остальном мире аниме.

Детство – волшебное время, которое уходит слишком быстро и рано, чтобы можно было до конца понять и оценить все произошедшее. В детстве ты еще ни о чем не вспоминаешь, зато потом всю жизнь вспоминаешь о нем. Ценность «Тоторо» в том, что каждый разглядит себя или кого-то близкого в Сацуки и Мэй. Я смотрел и вспоминал себя, а вот мама ясно увидела мою сестру. Мы с ней очень разные, но всех нас роднит что-то общее. Ведь никто в детстве не мог спокойно пройти мимо лужи с головастиками или невесть откуда взявшегося на пути желудя. Каждая мелочь казалась грандиозным событием, а каждый день новым большим приключением. С годами все это незаметно уходит и никогда уже не возвращается.

На протяжении всего мультфильма c лица не сходит улыбка. Причем с каждой новой сценой меняется ее оттенок. Сперва посмеиваешься над нелепыми детскими забавами и неуклюжей Мэй. Затем умиляешься неповоротливому Тоторо: тому, как он забавно шевелит усами, его до ужаса глупой улыбке. Наконец, приходит и грустная ностальгическая улыбка, когда понимаешь, что чудесная сказка подходит к концу. Но там, где радость не далеко и беда. Незримой нитью по всему произведению проходит тема смерти. Только ты погружаешься в волшебство ночного концерта на причудливых духовых инструментах, как Миядзаки и реальность вместе с ним как бы тебя одергивает. Каждая весточка из больницы таит в себе опасность. Мысленно несколько раз хоронишь маму девочек, хотя хочется верить в лучшее. Жизнь уже приучила, что подарков судьбы ждать не стоит.

Отдельно следует отметить блистательно подобранное музыкальное сопровождение. Старый знакомый Миязаки Joe Hisaishi также причастен к волшебству картины. Ведь если бы не «The path of wind» не пробегали бы мурашки по спине при виде величественного камфорного дерева. На фоне красивой классической музыки нисколько не теряются задорные начальная «Sampo» и финальная «Tonari no Totoro», пристающая как минимум на пару дней.

«Наш сосед Тоторо» неповторимый коктейль из веселья, детского задора, чудес, любви, дружбы, тревоги, ностальгии и много другого. Так много всего слилось в незаметно пролетающем за полтора часа творении Миядзаки. Данный рейтинг предназначен для определения лучшего в аниме. Однако для «Тоторо» эти рамки слишком тесны, ведь это несомненно шедевр всего мирового искусства, который выше любых оценок.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | YukihirO --> ScholiasT2017.07.28

Шедевр анимэ, который выше любых оценок. круто ну было бы 11 я бы поставил 11, так было бы даже удобнее 11 ставить шедеврам, а остальным 10ки, ну раз нету 11 поставлю 10, вобщем анимэ очень понравилось и круто что 88го года, а рисовка тащит, мне у Хаяо вобще только это анимэ на 10 и понравилось, остальные не зашли..




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура