World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (78)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Katerina136
xLoanq
Contributor
step
amvflv



вернуться на страницу аниме «Беспокойные сердца [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



alio | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 44 раз 2006.06.06

«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…»
А.С. Пушкин («Герой» 1831)

Время, как конец человеческой плоти, страданий, но никак не души. И человек встает перед выбором, остаться ли в хаосе мирской жизни и ее катаклизмов или побороть в себе эгоистичное рациональное начало «желание блага только себе». Проявить выбор того, каким тебе остаться, оставить ли тяжесть мучающих вопросов бытия или через страдание проявить свое внутреннее начало. Оголить нерв и через него прочувствовать всю тяжесть очевидного.

Кто наиболее способен до конца вынести бремя нависшей ситуации. Такаюки? Митцки, преступившей через данное своей подруги обещание (или все-таки убедив себя в твердом желании даровать счастье любимому ей человеку), и желающей растопить одиночество? Харука, для которой этих трех лет жизни не существует и время остановилось в тот роковой день? Боль – вот он катализатор, пронизывающий все поступки наших героев и грядущие за ними последствия.
Как мне видится сериал можно оценивать с более менее объективной точки зрения со сцены из последнего эпизода, поскольку считаю, что поступок Харуки заслуживает отдельного разговора и обсуждения.

Сразу следует сказать, что это хрупкое создание (пусть довольно сильно идеализировано и в нашей жизни практически не встречается) как мне казалось изначально создано лишь для самого искреннего и честного к себе отношения. Существа способного сопереживать, но и самое главное, спасать. Сосредоточие гибкости, детскости и слабости по сути лишает ее способности самозащиты от существующих реалий.

Оправданная или нет ложь практически всех действующих лиц в первую очередь действуют угнетающе на них самих и все более до невозможности запутывает каждые последующие поступки. Чем дальше заходят в этом наши герои, тем все с большей очевидностью обнаруживается пропасть между тем что есть на самом деле и тем как «могло бы быть». И лжезаботливость Такаюки не оправдывает естественных ожиданий ничего не знающей о реальности Харуки.

Кто как не Харука смогла в полной мере преобразиться и принять изменившуюся реальность. Ведь для меня было действительно удивительно как такой человек смог (пусть через слезы, душевную рану) ТАК понять очевидность вещей. Не через толщу эгоизма и собственничества, а именно прожить и прочувствовать это настолько скоро, насколько изменившиеся обстоятельства позволяли это сделать. Понимая сердцем, и зная, что привязав Такаюки к себе она вычеркнет из его жизни Мицки и разрушит их мир, Харука берет на себя может быть самое тяжелое. Ведь для нее когда-то бывшая для Такаюки мечта не иллюзия. А слова, которые мы слышим от нее в заключительном эпизоде, что «время проведенное вместе было лишь красивой сказкой», является лишь слабой попыткой то ли убедить себя в том, что ничего вроде как и не было или же изъять из настоящей жизни Такаюки факт своего пробуждения и дать ему свободу дышать.

Красивая обертка от горькой конфеты – вот и все, что осталось от завершившегося сериала, как вырванного и пересмотренного кусочка жизни. И замкнутость персонажей и невозможность как итог в проявлении подлинной свободы соединиться с тем кто тебе небезразличен, лишь подчеркивает необходимость разорвать порочный круг.
Пробуждение Харуки ломает каждого из героев. Она вмещает в себя целых три года, но никого не винит и прекрасно понимает, что время не повернуть вспять.

А слова прощания являют собой не только логический итог, не только ясное осознание неизбежного расставания, но и нечто большее – акт проявления подлинной любви, которая всегда устремляется к высшему началу – через жертву к вечности, которая вроде всегда рядом, но в которую по настоящему веришь только тогда, когда даруешь ее тому кого любишь безответно.


+41Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура