World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (89)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Nick_Unknown
p0pwax
ataryq
Contributor
Kibernavt
mortezuboskal
kopudop2



вернуться на страницу аниме «Евангелион» | вернуться на страницу комментариев



ZA-ZU | СА?: 1 год 11 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 27 раз 2012.05.27

Прежде всего, хочу сказать, что я анимешник со стажем. И за это время я пересмотрел чертову прорву аниме всевозможных стилей и жанров. Мне есть с чем сравнивать. Но при этом, я не собираюсь с пеной у рта заниматься пропагандой и навязывать кому-то свое мнение. Я его просто выражаю. Потому что мне хочется.
«Евангелион» я посмотрел сравнительно недавно, хотя заходов к нему было у меня очень много. Повсеместно обсуждалась его исключительность, и я, наверное, искал подходящий случай и настроение, чтобы максимально полно приобщиться к данной вселенной.
И вот, когда это наконец-то произошло, я испытал ни с чем несравнимое…разочарование. «Ева» поразила меня своей высосанностью и прямо–таки катастрофической нелогичностью. Я не говорю про визуальную или музыкальную составляющую. На момент производства сериала, я думаю, все было на очень приличном уровне. Я говорю о пресловутом «психологизме» и вытекающих из него поступках героев.
Что это было? Фарс, пародия? Здесь абсолютно все персонажи с «пулей в голове». Им не мир спасать надо, а лечиться у психотерапевта. А некоторым даже в специализированном заведении. И если у подростков все более ли менее можно объяснить эмоциональной нестабильностью на фоне пубертата, то у взрослых тут налицо патология. Что это за детский сад дошкольная группа перед лицом тотального уничтожения! Почему взрослые люди, занимающиеся суперсекретным военно-научным проектом, призванным остановить инопланетную интервенцию, только и делают, что придумывают какие-то несуществующие проблемы, выясняют отношения и начисто игнорируют тот факт, что неуравновешенный ребенок внутри навороченного биоробота – это обезьяна с ядерной боеголовкой, а война – не занятия трудотерапией для мающихся оболтусов: хочешь - сражайся, а не хочешь – дуй крестиком вышивать. Что же до самих «оболтусов», а главных их три штуки – Синдзи, Аска и Рэй. То им по ходу до войны вообще дела нет. «Ну, стреляют, ну рушится все, бегают все чего-то, орут. Изо всех щелей прут инопланетные сикараки. Но что это в сравнении с моими душевнми терзаниями! » - примерно в таком ключе, может чуть-чуть утрированно, рассуждают первые два персонажа. Третья, Рэй, вообще не рассуждает. Ей сказали – она пошла. А куда и зачем, уточнять не обязательно. Пожалуй, это самый вменяемый персонаж из троицы. По крайней мере, её тараканы не разбегаются по всему сюжету. Синдзи и Аска – это сборище жестких комплексов, проявляющихся по-разному. Синдзи трусоватый, инфантильный подросток. Он эгоистичен, хоть это и не настолько выпячено, как в характере Аски, и абсолютно бесцелен. Ни желаний, ни стремлений. Только надуманные обиды. Можно возразить: мол, у него трудная семейная ситуация – мать умерла, отец самоустранился из жизни сына. Есть, от чего впасть в депрессию. Но я вас умоляю. В жизни случаются и худшие вещи, а люди (даже дети! ) не сдаются, они хотя бы остаются способными мечтать. А уж в художественном произведении главный герой просто обязан иметь какую-нибудь цель. Иначе, зачем он вообще нужен. По поводу Аски, можно сказать, что она хочет. Но опять же ничего конкретного. Самоутверждение – это, пожалуй, все, что для нее имеет значение. При этом, жертвы неважны. Конечно же, у неё в анамнезе серьезная душевная травма. Потому ей с легкостью прощается безалаберность и хамство, а порой даже беспросветная глупость.
В общем, этот сериал не оставил у меня никаких положительных эмоций. Только возмущение, адресованное создателям. Я хотел чего-то реально взрывающего мозг и открывающего новые грани, а получил заунывное самокопание на фоне никого не интересующей типа войны. И жалости. Жалости к тем чудакам, что искренне верят, что через «Евангелион» узрели что-то истинное. Причем, это не относится к подросткам. Я сам был подростком, и сам проходил ту ломку взросления. Я сам находил сакральное в инакости и принимал за абсолют банальные, в общем - то, вещи, которые умелые дельцы выдавали за альтернативный и, скорее всего, правильный взгляд на жизнь. Моя жалость касается уже выросших. Тех, что с пеной у рта будут кричать, что «Ева» - шедевр психологической драмы. И тех, что до седых висков будут примерять на себя характеры персонажей.


+27Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | arec3333 --> ZA-ZU2015.04.12

Добавить и убавить абсолютно нечего.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура