World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (82)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
sowhat
Selected_Dreik
Ksenya_nya
Bartuk 707
ewgenia
p0pwax
Arahna777
alesmon
Contributor
step



вернуться на страницу аниме «Берсерк [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Lovely Rita | СА?: 1 год 4 месяца | отзывов 20, их сочли полезными 20 раз 2008.01.08

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Ух, все здесь пишут такие развернутые комменты, что просто невозможно отделаться парой фраз).

Как и многие, после просмотра Берсерка я была в шоке, выбита из колеи, расстроена и подавлена- как угодно. Просто пару дней отходила от этого финала. Сильнейшее впечатление.
Вообще у меня вся эта финальная история с перерождением Гриффиса вызвала банальнейшие религиозные ассоциации. Как он променял свою душу на власть над миром. Как падает его душа в ад. Потому что если бы он попытался раскаяться, вероятно, его душа просто умерла бы от боли. Да и что там осталось от той души? Магия бехелита точила ее много лет, забирая ее в себя, в жизни- состояние постоянной войны, а потом эти годы изощренных пыток- бесконечная физическая боль разве не умервщляет душу? В финале, к сожалению, Гриффис уже не в состоянии поступить по-другому.
Разве маленький Гриффис думал, что продает душу в обмен на этот кулон у какой-то торговки? Разве он думал, что эта игра настолько серьезна? Ну да, мечтал о Королевском Замке, но разве он понимал, что путь к нему пойдет по трупам? Только перед самым концом он увидел эти черепа, который окружили его, и по-моему, впервые заметил это. И так по-детски ужаснулся. Но слишком поздно.
Ад может дать тебе все, но обязательно потребует расплату в виде твоей души. Вот собственно и вся история. Гриффис получил власть и потерял свою душу. Она уже вся ушла в Бехелит, он пожрал ее. Поэтому и плачет душа Гриффиса, уже полностью заключенная в него, кровавыми слезами.
Жаль их пропавшей дружбы с Гатсу. Все испортил сам Гриффис. Помните серию, где Гатсу сидит на крыше, играя мечом и говорит что-то вроде того- Я буду сражаться за него. У меня теперь есть смысл в жизни. Он хотел быть вместе с Гриффисом. Как с другом, как со старшим товарищем. Обсалютно чистое, восхищенное отношение.
Уход Гатсу конечно не был предательством. И вообще мне кажется, поговори Гриффис хоть раз по-человечески с Гатсу, даже еще в то утро было бы не поздно, не ушел бы Гатс. Блин, свои отношения иногда не помешает честно обсудить! :) Выяснить, чего друг в друге не устраивает и так далее).

Еще момент дружбы Гриффиса и принцессы. Мне почему-то кажется, что между ними было еще что-то, помимо прямого интереса Грифа к короне, чего-то вроде понимания, чего-то родственного. Гриффис, по-моему, ценил ее чистоту, ее королевскую кровь. Они часто беседуют о его мечтах, он делится с ней тем, что на душе. Все у них могло бы счастливо сложиться.
Вот тут удивлялись, зачем он именно к принцессе-то полез. А он полез к ней в минуту отчаяния потому, что она осталась единственным, похожим на родственную душу, кем-то его уровня. Каска например, таковой не являлась никогда. Да и никто в его армии. Впрочем, утешения ему она не принесла…заменить такого, как Гатсу не получилось.

Каска ужасна…Сколько не вижу в аниме женщин-воинов, у всех показывается истеричная сущность. Как они существовали до этого момента? Как их держали в армии? О_о Неужто все женщины, идущие в армию или борьбу настолько смехотворны со стороны? С такими слабыми характерами быстро убивают.

Гатсу…ну наверное о его характере действительно стоит читать в манге, потому что мы не видим о нем практически ничего. Ходит, убивает все, что движется. Силен, смел, честен с собой и другими, но как водится- туповат. Иногда пытается думать, но как-то все одно и тоже, уже и сериал к концу подходит, а мы не сильно подвинулись. Интересно, каким образом Гриффис мечтал им овладеть? О_о Несбыточная мечта. Впрочем, воспоминание о Гатсу было единственным, из-за чего Гриффис смог выжить в тюрьме под пытками. Но может ему было бы лучше и умереть…

Жрущие монстры это да…Штамп, куда ж без него. Впрочем, мне совсем не показалось, что они были лишними. Сделали бы еще столько же серий, может тогда влезли бы все необходимые пояснения.

В целом хочу сказать, что это очень хорошая вещь. Убийственная. Кто давно не испытывал острых ощущений от аниме, рекомендуется. По объемам выпущенной крови может конкурировать с Эльфийской песнью.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура