World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (97)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Dominion
ewgenia
Flathead
Silfarion
lis-denis91
Contributor
mortezuboskal
cool2332m
neto



вернуться на страницу аниме «Ганц» | вернуться на страницу комментариев



FourthThrone | СА?: 1 год 6 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 127 раз 2008.02.29

"Новое утро пришло - утро, полное надежд"....

На аниме Гантц я вышел случайно, а именно: будучи начинающим отаку, я смотрел только то, что было с голосовым переводом. А еще, начитавшись советов посмотреть его (его упоминали в одном ряду с Haibane Renmei, Lain, Mai-HiME, Boogiepop Phantom), я просто не мог его пропустить ( даже это странное слово «Gonzo» меня не отталкивало, ибо тогда я еще понятия не имел о том, что же такое это Gonzo). Но он немного затерялся и был просмотрен только спустя полгода.
Перед просмотром я был настроен скептически: "Что же может сделать Gonzo, кроме еще одного тупого, но красивого и дорогого боевика?" Но к середине первой серии от былого скептицизма не осталось и следа. Еще бы, я весь был в мыслях: "Действительно, а если бы я увидел такую картину, то помог бы я этому бомжу?". Просмотр меня затянул настолько, что весь сериал я посмотрел в две ночи, периодически останавливаясь, и обдумывая сказанное персонажами, и все больше убеждался в той мысли, что большинство из нас как раз такие же, как персонажи Гантца. А те, кто хоть в чем-то похожи на Като у нас не в цене, их считают странными. Во время просмотра осознаешь, НАСКОЛЬКО этот мир ужасен и противен, и понимаешь, почему люди стараются забыться, или уходят в религию (то есть, не сами пытаются улучшить положение, а надеются на некоего Мессию).

"Новое утро пришло - утро, полное надежд" - кажется так Гантц глумился над каждой партией новых игроков. Чрезвычайно жестокое издевательство, которое по уровню цинизма может сравниться даже с "Arbeit macht frei" (Труд освобождает). Никакой надежды Гантц не дает: вспомните хотя бы, с какими мыслями просыпалась Кисимото, и от чего умер Ниши. Никакой надежды у них уже нет.
Как и эта фраза Аниме Гантц чрезвычайно жестокое, будто издевающееся над зрителем, оно как бы говорит: "Посмотри на себя, ведь ты такая же мразь, как и большинство игроков". Люди, показанные в сериале такие же, как и большинство обывателей - злые, эгоистичные, самоуверенные, самовлюбленные. Людям свойственно слепо следовать указаниям лидера, свойственно убегать, не доверять, ненавидеть друг друга, и даже "тонкие намеки" Гантца не способны научить их хоть чему-нибудь. Герои - обычные люди. Сущность таких людей превосходно показана в песне Nihilism группы God Dethroned:
"…Hang all the living ‘till they're dead
Start a war to end a war in your head…."
После просмотра не мудрено заболеть "Синдромом Аски", то есть: "Ненавижу всех, а в особенности себя".

Несомненно, Гантц является психологическим кровавым ужастиком, приправленным долью фантастики. Смотреть его крайне тяжело, из-за жестокого разоблачения социума, и абсолютной антиутопии этого мира. Это вовсе не боевик - бои здесь лишь средство показать людей с еще более плохой стороны. Это не комедия - здесь плакать хочется. И конечно, на Happy End рассчитывать не стоит.
Сюжет здесь закручен очень лихо, каждое событие невозможно предугадать, а смерти неожиданны настолько, что ты вместе с героями только и можешь, что оби жаться на судьбу : "Нет! как же так? Такого не может быть, такие люди не должны умирать! ".
Про графику можно сказать так: только тот факт, что сериал создан студией Gonzo уже должен привлечь внимание любителей графических наворотов. Картинка только привлекает, а уж все эти разлетающиеся внутренности должны привести в экстаз любителей "Traces Of Death" и "Cannibal Holocaust".
Саундтрека во время просмотра я абсолютно не заметил, а это означает, что он не выделяется на фоне всего происходящего и только дополняет картину, не отвлекая от нее. Опенинг меня просто поразил, дико понравился, не смотря на то, что я рэп на дух не переношу.
Персонажи - вот это, действительно, в числе многих достоинств сериала, все-таки - главное. Никакой идеализации: никаких бесстрашных воинов, никаких скромных и нерешительных девочек. Все персонажи предельно приближены к реальным людям, а это несомненный плюс. Вообще раскрытие персонажей в Гантц, наверное, может состязаться даже с NGE.
Всем любителям боевиков лучше не отвлекаться на Гантц, вас утомят постоянные разговоры во время боев. Лучше всех Гантц воспримут любители психологических вещей, киберпанка и триллеров.
Гантц заставляет пересмотреть свое отношение к миру, себе и людям. Он показывает все ужасы жизни, заставляя людей становиться гуманистами, что, естественно - огромнейший плюс. Не удивлюсь даже, если кто-то после просмотра станет буддистом, или запишется в антифа - то есть, не перестанет мечтать о лучшем мире, и начнет его творить своими руками.
Личная оценка колеблется между 9 и 10, по причине явного спада драматичности, начиная где-то с 21 серии. Все-таки Gonzo своей концовкой немного испортили впечатление, но все равно, Гантц - одно из моих любимейших аниме!


+14Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура