World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (48)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mistes
Al_Targit
Contributor
cool2332m
Galaxy_road
KiseRyota



вернуться на страницу аниме «Путешествие Кино: Прекрасный мир [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



vita-88 | СА?: 3 года 8 месяцев | отзывов 29, их сочли полезными 84 раз 2009.03.12

Добро пожаловать в удивительно метафорическое путешествие по миру и самому себе, чем и является аниме-сериал Kino no tabi! Небольшой 13-серийный сборник рассказов предлагает не просто развлечься историями, а скорее подумать, но как-то так, вовсе не обязательно, а в традициях новелл, когда вывод морали находится на совести самого слушателя (у нас - смотрящего).

Сериал не сентиментален и не излишне драматизирован, что на фоне современного массового продукта выглядит крайне притягательно. Кроме всего прочего такому положению дел способствует и образ главной героини, которая не впадает в экзальтированное состояние при виде несправедливости, не горит желанием переделывать мир и «нехороших» людей, а на пощечину без всякой истерики просто достанет пушку.

Форма подачи материала – путешествие – позволяет соединить в одном аниме такие бы, казалось, противоречивые элементы постапокалиптики (Three Men Along the Rails, 5 серия) и паропанка (Land of Mages, 8 серия). Таким образом, на одном континенте (а для нас в рамках одного аниме) оказались технически развитые цивилизации (в Kino no tabi они все называются странами), те, где только зарождается воздухоплавание и страны, которые об этом даже не мечтают.

Kino no tabi аккумулирует в себе опыт предшествующих поколений литераторов, поэтому некоторые моменты узнаваемы, а многие истории – схематичны.

В таком аниме практически каждая серия автономна и сквозного сюжета нет. Зато есть сквозные мысли: раз за разом мы обдумываем второю часть названия - “Прекрасный мир”: почему мы любим его, если знаем, что он не так уж и хорош? Здесь-то и проявляется своеобразная эстетика сериала: как при скупой графике истории западают в душу глубже, чем могли бы попасть, так и при осознании несовершенства вещей мы любим их даже сильнее.

Есть здесь место и для анализа, когда нелогичные на первый взгляд поступки героев при более вдумчивом просмотре становятся единственно верными. Вот так, удивляясь порой, кто - жестокости, кто – абсурдности ситуаций с нашей точки зрения, серия за серией, тем не менее, мы все больше погружаемся в мир бесконечного путешествия.

Под стать всему аниме и главная героиня – Кино - тоже выбивается из канонических рамок. Внешне она является скорее представителем нашей эпохи - эпохи унисекс. При должной ответственности переводчиков, становится заметно, что Кино часто использует мужские глаголы, а с короткой стрижкой, брюками и плащом не по размеру ее и вовсе можно принять за мальчика. Причина такого поведения кроется в элементарных правилах безопасности на большой дороге и, как мне кажется, в ее прошлом.

Кино – одна из немногих главных героев аниме вообще, которые НЕ разговаривают сами с собой. У нее для этого есть говорящий мотоцикл. Да и все аниме вообще не заражено этой вечной болезнью нехватки закадрового авторского голоса, который рассказывал бы нам, что мы только что увидели и как по этому поводу надо думать. Однако, как раз это и вызывает удивление, ведь такова доля всех книжных экранизаций. Всех, кроме Kino no tabi. Да-да, это аниме, что тоже случается сравнительно нечасто, представляет собой экранизацию ранобе (по сути книжка с картинками) Сигсавы Кэйити. И когда у всех других режиссеров, фильмов ли, аниме ли, всегда возникал панический вопрос: в уста кому из героев вложить слова автора, - и жертва находилась, Накамура Рютаро не стал инфицировать свою героиню.

По правде говоря, анимешные герои нередко изливают душу исполинским (и не очень) механизмам, но мотоцикл Гермес в отличие от всех прочих кофеварок еще и отвечает. Гениальная находка, скажу я вам! Мотоцикл – вещь в традиционном восприятии неживая, а раз так, то за отсутствием органического собеседника речи Кино воспринимаются как сокровенные мысли, открытые только для нас одних. С другой стороны, собеседник, хоть и неодушевленный все же присутствует, что спасет эти самые речи от налета психологического расстройства.

В принципе на месте мотоцикла с тем же успехом вполне могла оказаться уже упомянутая кофеварка или пистолет, коим Кино виртуозно владеет и встречает с ним ежедневные рассветы (как романтично, правда?). Однако привязка к мотоциклу необходима по сюжету.

Никто никогда так и не скажет нам, почему Кино путешествует и есть ли у нее конечная цель. Этого не расскажет даже Kino no tabi – Life goes on, дополнение, которое по идее должно проливать свет на некоторые моменты становления личности девочки с пушкой. На самом деле, не считать же всерьез за причину, заметку о летящих в небе птицах? Даже сам Кино, тот, изначальный, не мог ответить на этот вопрос. Видимо, эта та часть сюжета, которую нужно принять как данное, и считать целью само путешествие.

Примечателен и образ мыслей главной героини. Вот он – метод Кино – нулевой эпизод (Tower Country). Когда решение проблемы находится в самой проблеме. Нет никакой установки на вмешательство или невмешательство в чужие жизни, главное – решить вопрос в пределах заданной логики. Почему? Может это связано с представлением об уважении чужих традиций, какими бы странными они не казались представителю другой цивилизации. Может, гораздо банальнее, потому что решения просто еще не найдены, а усложнять и без того не простую ситуацию не в привычках японцев. Точно утверждать не берусь, но по мне, прямые отсылки на момент контакта японской цивилизации с западной налицо.

Как бы то ни было, даже это заставляет включать серое вещество. Весь сериал легко и ненавязчиво учит думать, чувствовать, и ценить эту неповторимую эстетику мира.


+14Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура