Удачный проект получился, оба сезона ровные и умные, хороши несмотря на странноватую рисовку. Вопросы, заданные этим сериалом, не имеют ответа, но наводят на интересные размышления. К примеру, что сейчас есть крупное сельхозпредприятие? Фактически это завод по производству (зерна, мяса, молока и так далее), где скот лишь номера в базе данных, обезличенные, сухие цифры а не живые существа. В то же время на маленькой ферме каждая корова - почти уже член семьи, и целая трагедия когда ее надо резать, и момент этот откладывают в ущерб прибыли. И в то же время на крупном сельхозпредприятии возможности для воспроизводства исключительно благоприятны для вида. Тот же бык домашний (Bos taurus) в результате процветающий по биомассе вид крупных млекопитающих, но он так процвел благодаря симбиотической связи с человеком, почти мутуализму. Именно крупные хозяйства - заводы обеспечивают процветание быка домашнего. Мелкие фермы не способны к столь качественному воспроизводству скота. И опять же моральная проблема - по итогу скромный фермер все равно отправляет скот на мясо, но при том переживая утрату. Очевидно, что фермерские хозяйства, тяготеющие к традициям, небольшие, со временем разоряются, и на их место приходят интенсивные технологии крупной сельхозпромышленности.
Так что лучше? Отношение к скоту почти личное или обезличенность скота на заводе? Невозможно сказать, я для себя не вывел никакого итога, правильности. Все это как-то выглядит не очень правильным, есть ощущение, но в то же время сухое понимание проблемы опять же приводит нас к тому, что мы видим процветающие виды домашних животных согласно эволюционной теории как раз в примере массового, заводского производства. Где животное есть продукция.
С другой стороны, симбиотические взаимоотношения вещь скользкая в том плане, что при исчезновении человечества и у домашних животных начнутся проблемы с воспроизводством, особенно актуальные если мы будем иметь в виду "тепличные", почти идеальные с точки зрения воспроизводства условия в современном сельском хозяйстве. В будущем, возможно, человечество научится выращивать мясо само по себе, без наличия коровы, барашка или курицы. Хорошо ли такое для этих видов? Не знаю, потому что нужда в огромной биомассе видов потеряется, достаточно будет поддерживать нужную генетическую базу.
Юго Хатикэн, умненький и эмпатичный парень, как внимательный наблюдатель остро ощущает "неправильность" происходящего и также не находит ответа, он видит в чем-то очаровательный труд простого фермера с небольшим размахом, где, образно говоря, каждая корова на счету, где основные орудия грабли да вилы и тяжкий физический труд, но и странное обаяние этого труда, традиции, в то же время ощущает тупик, невозможность роста, прогресса. Время не стоит на месте, технологии идут далеко впереди патриархальных способов ведения хозяйства. К сожалению? К радости? Сказать сложно, но такова неизбежность, которую трудно принять, но которая будто стихия, не остановится волшебным образом, а будет все дальше разметывать и разметывать традиционный уклад хозяйства, в то же время созидая новое.
Кроме того, Хатикэн успешно воюет с собственным эгоизмом, стремлением чего-то доказать своему отцу и прочими тараканами, мешающими ему наслаждаться жизнью. И вместе с друзьями он из комплексующего тихони превращается в крепкого и уверенного парня. Вот что сельское хозяйство с людьми делает, воспитывает, вдохновляет. Ну это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. И неожиданный для Хатикэна опыт безусловно обогатил его как личность, ибо современная городская молодежь в подавляющей основе сейчас очень далека от представления, откуда берутся молоко и сыр в холодильнике.
|