Юго Хатикэн не зря поступил в сельскохозяйственную школу Эдзо! Из городского недотепы он начал потихоньку превращаться в надежного парня, упорного в учебе, не бегающего от работы, а при случае готового и погарцевать на лихом коне. Деревенские ребята с сурового острова Хоккайдо, не так давно бывшего японским Диким Западом, приняли новичка и доверили ему пост вице-президента школьного клуба верховой езды. Юго обрел уверенность в себе – а значит, отношения с симпатичной Аки Микагэ, одноклассницей и подругой по клубу, готовы к переходу на новый уровень!
Общаясь с Аки, Итиро, Синносукэ и другими новыми друзьями, Хатикэн понял простую истину: ребята с местных ферм куда раньше городских познают реальную жизнь со всеми ее проблемами, и потому знают истинную цену и тяжкому труду, и настоящему веселью. Герои сериала живут не в сказке, а потому ведут себя как нормальные люди: дружат, соперничают, развлекаются, ссорятся, мирятся, но в целом уважают друг друга и помогают в горе и радости. Даже удары судьбы, рушащие детские мечты, на деле помогают трезво взглянуть на себя и найти верный путь. Главный герой свой путь, похоже, уже нашел!
В сериале показаны уникальные скачки банъэй, в которых участвуют лошади-тяжеловозы, тянущие сани с наездниками. Вес саней достигает 400 кг, а дистанция с двумя обязательными подъемами составляет всего 200 м. Такие состязания проходят только на острове Хоккайдо.
Говорить много здесь не стоит. Смотрится легко. Юмор хорош, хотя старые шуточки поднадоели. Во втором сезоне больше романтики, не знаю отнести это в плюси или минусы. Моменты нелепого юмора и стеснительной симпатии не дают зрителю серьёзно отнестись к произведению. А ведь всё чаще поднимаются вопросы выбора школьниками своего будущего. На фоне нынешнего сезона Серебряная ложка радует здравым смыслом и реалистичностью событий. А тема сельского хозяйства полностью отвлекает от того, что на самом деле это аниме про школу. Я считаю, что второй сезон остался на уровне первого. Что-то он потерял, что-то приобрёл, но по-прежнему радует. Советую его посмотреть тем, кому надоела типичная школа, начиная с первого сезона, конечно.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
castor-polux | отзывов: 202, их сочли полезными 2100 раз
2014.04.05
Сериал не плох. Конечно, он стал хуже по сравнению с первой частью (чем напомнил Сельскохозяйственные истории 2 ), большую часто экранного времени стали занимать личные проблемы героев. Появился элемент драмы, снизилось количество юмора. Но это всё та же серебренная ложка. Скорее всего, этот сериал не станет каким-то откровением для нашего зрителя. Ведь большинство знакомо с сельской жизнью по каникулам в деревне или работе на даче. И уж тем более не найдется людей, которые бы не знали, откуда берутся яйца или мясо в магазине. А вот для японских школьников, видимо, настала пора заполнить пробелы в знаниях. Этот сериал тяжело начинать смотреть после чего-нибудь динамичного. Но уже после первой же серии не просто привыкаешь, а хочется продолжения. Повествование спокойное, позволяющее во время просмотра поразмышлять на темы, поднимаемые в сериале. Вообще, данное произведение относится к тому типу, после знакомства с которыми самому хочется попробовать то, о чем рассказывалось: будь то игра в го, рисование манги или копчение бекона. Главный герой показан очень реалистично: юношеский максимализм, чистая душа и бесконечное желание помочь окружающим. Но на этом фоне уж очень раздражают прагматичные и уж очень взрослые суждения одноклассников Хатикена (местами проскакивают нарочито философские рассуждения у этих сельских подростков о смысле жизни и о правильном выборе своего жизненного пути). Но, как бы то ни было, сериал получился достойным внимания и высоких оценок (хотя бы за шутку про всадника Апокалипсиса :).
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Есть одно слово, которое прекрасно описывает это аниме – душевность. В каждой серии, в каждой сцене, в опенингах и эндингах прослеживаются ее частички, что очень греет и трогает сердце.
Честно говоря, тяжело говорить о недостатках, потому как нахожусь под впечатлением. У всех наверняка бывало так, что смотришь или читаешь что-то – в сущности, неважно что – и оно так идеально вписывается в жизненную ситуацию, возможно, поднимает интересующие в данный момент вопросы. С этим аниме у меня так и случилось, вовремя его посмотрела, можно сказать. Смело могу посоветовать его тем, кто столкнулся с проблемой выбора или не знает, как дальше вообще жить и что делать. Конечно, аниме вряд ли подскажет верное направление, но определенно вернет частичку утраченной веры в себя и поднимет настроение.
Какие же вопросы здесь поднимаются? Житейские, все об этом когда-либо задумывались. Если первый сезон, как мне кажется, больше был посвящен отношению к животным и тому, что происходит, если в обыденность группы людей попадает человек с иным мировоззрением, то во втором всплывают проблемы именно выбора, мечты, будущего. Главные герои – ученики старшей сельхоз школы, не мудрено, что их эти темы интересуют. И каждый персонаж по-своему и обычен, и уникален одновременно. Знаете, как с обычными людьми – вроде отдельно взятого человека и не выделишь ничем из толпы других, но при этом человек остается человеком со своими тараканами, радостями, желаниями. Над персонажами и правда хорошо потрудились, как и над самим сюжетом – он выстроен именно так, как надо. При просмотре не отвлекаешься на посторонние вещи, аниме заставляет и подумать, и расслабиться. Очень приятно, когда у создателей получается достичь такой гармонии.
Отдельно хотелось бы похвалить юмор и музыкальное сопровождение. Все идеально вписывается в атмосферу, явно делалось людьми с прямыми руками. И с душой, конечно же, что не может не радовать.
10/10 вне всяких сомнений.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура