«Мы живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?! »
(из ненаписанное книги «Натуральная кулинария как способ осознания действительности»)
«Иногда меня гложут сомнения, мы живем, чтобы быть съеденными?!
(из ненаписанной книги «Жизнь подложила мне свинью»)
Всё снова и снова встают риторические вопросы с миллионом агротехнических и животноводческих подтекстов. Сериал «Серебряная ложка» поднимает на вилы животрепещущие под ножом мясника, актуальные вопросы сосуществования человека и сельского хозяйства.
Поднимает рейтинги блока передач Noitamina экранизацией манги Аракава Хирому, подуставшему алхимичить в прокисающих сливках жанра сёнен.
Поднимает рейтинги фермерства и профтехучилищ Японии и всего мира искусственного отбора и планомерного отсеивания.
Поднимает своего главного, но не самого важного героя Юго Хачикэна в пять утра на новый - не очень боевой и не особо славный подвиг каждодневных забот. И не дает вопросу скатиться ни в слезоточивую мыловарню, ни увязнуть в щедротах Авгиевых конюшен.
Свинья - это тварь дрожащая, или вегетарианец право имеет запрет наложить на сало, бекон и шпик? Впрочем, всё порядку: надои, усушка и сбор мясного урожая.
Придет своё время и для утряски комплексов, и прополки заблуждений и культивирования житейских мудростей в рисовой чашке ученических премудростей.
Амбициозный, сколь и зажатый в своих студенческих траблах, Хачикэн зашвырнул сам себя в глушь да глухомань, где не ловят мобильники и круглый год носят резиновые сапоги. Ни к селу, ни к городу, наш зубрила решил показать молочные зубы строптивости своему семейству и метнулся в области далекие от Токийского Университета и работы офисного клерка.
И началось и завертелось: белки в колесах и красных от недосыпа глазах, смена приоритетов, жизненных установок и поводов преодолевать свою лень и фермерские предубеждения.
Когда уже тошнит от спертого друг у друга воздуха школьной романтики, самое время широко распахнуть ворота в новый МИР почти натурального обмена оленины на царицу полей - кукурузу, и всё взять в свои руки…даже лопату.
Можно глубоко копнуть, почему манга про свиноводов и лихих наездников трактора и комбайна вышла на удивление чуть ли не глотком чистого воздуха в давно не проветриваемых катакомбах кавайности.
Ответ лежит буквально на поверхности: иди и окучивай день-деньской. Даже школьникам со временем становится противна вездесущая в подворотнях школа, влюбленным - приторная романтика, драчунам картонные замки приключений, но кушать хотят всё.
Но Gin no Saji дает для ума не меньше, чем для пресыщенного зрительского желудка. Будь проще – и люди к тебе подтянутся, будь чуток умнее – двоечники нуждаются в спасении, главное будь…
Человеком: думающим, сомневающимся, выбирающим и пожинающим плоды труда своего. Пока Гамлет мается от неразрешимых датских вопросов, Хачи-кун потеет и набивает поочередно шишки да мозоли, учится печь пиццу и готовит себя к новым предметно-прикладным свершениям.
Вокруг него целый мир, он сам его часть, одногруппники не менее важны для его понимания, преподаватели – учат новому, жизнь заставляет снова проходить древние уроки жизни, общения и взаимопонимания.
Люди могут удивить, похудеть и восхитить, ситуации озадачить, вопросы морального выбора огорошить. Тогда приходиться на своей шкуре вкусить и распробовать и печали, и горести, преломить свежеиспеченную радость и съесть свой пуд соли на завтрак, обед и ужин. Хлебнуть ложку меда в бочке дегтя и надкусить ломоть зачерствевших семейных отношений.
Пахать, как лошадь, плодоносить, как наседка идеями, попадать в непростые ситуации и находить из них выходы в собственной постепенно взрослеющей душе. Не боясь, вступить в кучу… естественных удобрений, конный кружок, любовный многоугольник и еще в сотню с гаком, непростых положений.
Чистый воздух и вода – наша лучшая еда, после копченой курицы и упитанного поросёнка, конечно. Так, что вот тебе, малыш, – твоя серебряная ложка, кушай с аппетитом серию за серией, расти да крепни. Ешь не спеша и на здоровье. Будет тебе еще добавка…
Пусть возможно не самый лучший сериал 2013 года, но зато живее всех живых среди «ломтиков жизни», slice of life.
Vivat Vivere Vita…
|