World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  


Вопросы по сайту



Как устроено голосование на сайте

На сайте вы можете голосовать за аниме, фильмы или игры. Для этого вам просто нужно быть зарегистрированным в системе. Каждый человек может поставить одну оценку тому или иному фильму по шкале в 10 баллов. Голосовать с аккаунтов-двойников запрещено. Если это будет замечено - будут блокированы оба аккаунта. На базе ваших оценок мы формируем рейтинг.

Сайт в 2003 году изначально создавался ради рейтинга, поэтому мы всегда трепетно относились к его работе. По мере развития рейтинга и самой системы мы периодически вносили изменения в правила голосования, не всегда удачные, иногда слишком строгие. Однако мы всегда внимательно слушали мнение сообщества и не стояли на своём, если идеи были не очень хорошие. На этой странице вы можете прочитать самую последнюю версию правил.

Правила раздела «аниме»

Все аниме в базе данных поделены на шесть категорий:

а) Без категории - такие аниме составляют около 80% всех аниме в базе. На них не распространяются никакие ограничения. За эти аниме можно голосовать, эти аниме участвуют в рейтинге.

б) Аниме, которые нельзя посмотреть. На страницах таких аниме мы временно запретили голосование. Мы сделали это потому, что возможность голосовать на страницах аниме, которые ещё не вышли или вышли, но которые нельзя посмотреть, приводит к методичному проставлению десяток фанатами серии. Как только аниме становится доступно, например, на DVD, голосование к таким аниме открывается.

в) Аниме малого формата, клипы и т.д. На страницах тех аниме, которые попали в эту категорию, можно голосовать, однако эти аниме не входят в основной рейтинг. Т.е. вы можете отдавать голос за любое такое аниме, этот голос сохраняется в вашем профиле. Просто это аниме не является участником рейтинга.

в) Хентай. На страницах тех аниме, которые попали в эту категорию, можно голосовать, однако эти аниме не входят в основной рейтинг. Т.е. вы можете отдавать голос за любое такое аниме, этот голос сохраняется в вашем профиле. Просто это аниме не является участником рейтинга.

д) Аниме, которые являются одним из сезонов большой франшизы. На страницах тех аниме, которые попали в эту категорию, можно голосовать, однако эти аниме не входят в основной рейтинг. Т.е. вы можете отдавать голос за любое такое аниме, этот голос сохраняется в вашем профиле. Просто это аниме не является участником рейтинга.

Иными словами, представим себе, что у нас есть аниме, состоящие из нескольких сезонов, например, «Бакуман» (3 сезона). Первый сезон мы пометили, как «без категории», вы можете голосовать за него без всяких ограничений и оно входит в рейтинг. Второй и третий сезоны помечены нами, как «аниме, которые являются одним из сезонов большой франшизы», вы также можете голосовать за них, но они не будут участвовать в рейтинге!

Это сделано для того, чтобы одно и то же аниме, просто поделённое на сезоны, не могло занимать сразу несколько позиций в рейтинге. До введения этого правила «Бакуман» занимал сразу три позиции в топ-20, также как и сериал «Гинтама», имеющий народную любовь и множество сезонов. Почему плохо, что одно и тоже аниме занимает ценные места? Главная причина в том, что рейтинг, построенный по формуле Томаса Байеса очень надёжен и качественен в целом, но также и очень малоподвижен. Например, рейтинг топ-250 сайта IMDB, работающий на той же технологии, находится в почти неизменном виде вот уже более 15 лет. При таком раскладе пробиться в топ любому новому произведению очень сложно, ведь важен не только общий балл, но и кол-во проголосовавших. Это значит, что «Бакуман», занимая сразу три места, лишает двух новых аниме возможности попасть в топ-20. Да и кому хочется видеть в рейтинге одни и те же названия. Представим себе, что за каждый сезон сериала «Игра престолов» можно было бы голосовать отдельно. Тогда в топ-10 мы видели бы, что позиции с первой по шестую заняты этим сериалом, а далее десять позиций бы занимал «Доктор Хаус». Согласитесь, что это странно.

Последнее, что нужно отметить на эту тему, что в топ попадает не первый сезон по умолчанию, а лучший сезон. Т.е. если второй сезон «Бакумана» получит балл выше, чем первый, то мы исключим первый сезон из рейтинга, а взамен поставим второй. Таким образом в рейтинге аниме всегда будет представлено лучшим сезоном, но в тоже время и каждый сезон в отдельности можно оценить.

е) Незавершившиеся онгоинги. На страницах этой категории голосование закрыто до того момента, как выйдет последний эпизод сериала. Эта мера может кому-то показаться странной, но наша десятилетняя практика работы с рейтингом говорит о том, что такой подход даёт более качественную итоговую оценку произведения. Когда была возможность голосовать за аниме, после выхода первой же серии, то очень часто такое аниме (если первая серия была удачной) собирало урожай хороших оценок и врывалось в топ. Однако, по мере развития сюжета и падения качества сериала, люди очень редко меняют оценку (лень, забывчивость). В итоге часто бывало так, что очень удачное на старте аниме, которое плохо закончилось, получало очень высокий балл только потому, что основная масса оценок была поставлена в первые несколько серий. Сейчас же, когда голосование закрыто вплоть до выхода последней серии, оценка ставится за полное произведение, что делает качество и ценность такой оценки несоизмеримо более высокой.

Правила раздела «кино»

В разделе «кино» не все произведения находятся в одном большом общем рейтинге. Мы поделили все произведения на категории:

а) полнометражные фильмы всех стран выведены в основной «рейтинг кино»
б) все сериалы (за исключением стран: Россия, Япония и Южная Корея) выведены в рейтинг «западные сериалы»
в) японские сериалы выведены в рейтинг «японские дорамы»
г) южнокорейские сериалы выведены в рейтинг «корейские дорамы»
д) отечественные сериалы (Россия + СССР) выведены в рейтинг «российские сериалы»

Так как фильмов намного больше, чем аниме, то было необходимо создать свои рейтинги для каждого типа произведений. Полнометражных фильмов значительно больше, чем сериалов, что не стандартно для аниме, где картина обратная. Поэтому основным рейтингом в кино является именно рейтинг полнометражных фильмов, а для сериалов созданы свои рейтинги. Что касается сериалов, то мы считаем, что размещать сериалы разных школ в одном месте - это не то, чего хочет зритель. Например, если разместить в одном рейтинге сериалы японской, корейской, советский и американской школ, то ни одна из категорий не получит нормального рейтинга. Намного лучше, когда любители японской школы видят рейтинг именно японских сериалов, а любители американских сериалов видят рейтинг, состоящий только из произведений этой индустрии. В прошлом у нас был очень не удачный опыт совмещения в одном рейтинге аниме и мультфильмов «Диснея», этот урок усвоен отлично.

Правила раздела «видеоигры»

В разделе вы можете проголосовать за каждую версию игры, на какой бы платформе она не выходила. Т.е. вы можете трижды проголосовать за игру «Ведьмак 3», которая вышла сразу на трёх платформах: PC, Playstation 4 и Xbox One. Правила не запрещают такое поведение, тем не менее мы все-таки надеемся, что вы голосуете только за те версии, в которые играли сами (или хотя бы смотрели прохождения). Из такого подхода вытекает то, что для каждой платформы имеется свой рейтинг. Для персональных компьютеров - свой, для каждой из консолей - свой.

В какой-то момент, когда рейтинг компьютерных игр достиг большого размаха, мы решили разъединить классические компьютерные игры и компьютерные визуальные новеллы на два разных рейтинга. Дело в том, что некоторые визуальные новеллы получали столь высокий балл, что попадали в топ-10 рейтинга компьютерных игр, тесня The Elder Scrolls V: Skyrim и Heroes of Might and Magic III. Так как многие игроки не подозревают о существовании визуальных новелл, они заходили и смотрели, что это за странные игры попадают в топ-10. Как правило, этим новичкам тут же выставлялись единицы, чтобы убрать с глаз долой. Ну, а далее начиналось хейтерство. Разделив рейтинги мы имеет чистый рейтинг компьютерных игр и чистый рейтинг визуальных новелл.




Комментарии

1. Почему в моём профиле пропали комментарии (последняя правка 26.01.2015)
2. Столько труда ушло на написание большого комментария, а его перенесли в ответы, что делать (последняя правка 26.01.2015)
3. Куда пропали избранные комментарии (последняя правка 26.01.2015)
4. Почему количество лайков в общем рейтинге всё время меняется (последняя правка 27.01.2015)
5. Как работает система ответов (последняя правка 19.02.2015)
6. Как работает модерирование своего комментария (последняя правка 21.08.2016)
7. Что означают звёзды и числа рядом с ними (последняя правка 30.12.2018)
8. Редактирование комментариев (последняя правка 18.07.2016)



Аккаунт

1. Что такое СА (последняя правка 26.01.2015)
2. Что такое vip-статус (последняя правка 26.01.2015)
3. Как работает система личных сообщений (последняя правка 27.01.2015)
4. Публичность данных (последняя правка 05.03.2016)
5. Как работает история посещений (последняя правка 21.08.2016)
6. Восстановление доступа к аккаунту (последняя правка 10.05.2018)
7. Персональные сообщения (последняя правка 05.03.2020)
8. Логины в системе (последняя правка 20.01.2019)



Голосование

1. Как устроено голосование на сайте (последняя правка 23.07.2016)
2. Средний возраст в голосованиях (последняя правка 03.10.2017)



Теги

1. Как устроена система тегов (последняя правка 05.08.2016)
2. Как правильно создавать новые теги (последняя правка 30.07.2016)



Списки

1. Списки произведений: обычные и предопределённые (последняя правка 15.12.2018)
2. Можно ли самостоятельно придумывать названия для списков? (последняя правка 29.03.2015)
3. Как создать список и где его можно потом посмотреть (последняя правка 29.03.2015)
4. Кто видит мои списки (последняя правка 29.03.2015)
5. Могу ли я сам решать, как будут называться произведения в моём списке (последняя правка 29.03.2015)
6. Как работает перемещение произведений из одного списка в другой (последняя правка 13.06.2016)



Работа над базой

1. Что такое «вес» фильма и как он формируется (последняя правка 02.07.2016)
2. Кино - работа с авторским составом. Часть 1 (последняя правка 07.01.2020)
3. Кино - работа с авторским составом. Часть 2 (последняя правка 07.01.2020)





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура