World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  


Вопросы по сайту



Как устроена система тегов

Как вы знаете, у фильма или аниме может быть несколько базовых жанров, например, драма или комедия, однако это даёт лишь очень общую картину, не отвечая на вопрос «о чём это произведение». Это особенно актуально, когда вы ищите произведение по жанру, а в ответ получаете список из 10 000 наименований. Известно, что все базовые жанры имеют множество поджанров, вот именно с ними мы и будем работать.

На странице каждого произведения появилась возможность указать ключевые теги, их может быть сколь угодно много. Каждый посетитель сайта может принять участие в этой работе. В свою очередь мы постарались дать большой функционал, чтобы эта работа была удобной.

Как это работает:

1. Если у произведения уже есть один или несколько тегов, то сразу под постером вы увидите блок тегов, а справа иконку редактирования в виде «карандаша», нажав на которую вы попадёте на страницу редактирования и добавления тегов. Если же у произведения ещё не выставлен ни один тег, то для того, чтобы попасть на страницу добавления тегов, вам нужно нажать на красную кнопку «редактировать», которая находится в верхней панели, а далее перейти по ссылке «теги и ключевые слова».

2. На странице редактирования тегов вы увидите два блока:
- В верхнем блоке указаны текущие теги (или написано, что тегов ещё нет).
- В нижнем блоке находится строка поиска по базе тегов, а также ссылки на списки уже имеющихся тегов.

3. На странице редактирования тегов вы можете сделать два действия:
- Изменить вес уже добавленных тегов.
- Добавить новый тег этому произведению.

4. Как работает вес и зачем он нужен

Каждый тег, который добавляется к произведению, в итоге получает вес от -3 до +3. Это значит, что когда кто-то добавляет тег, то он должен указать значение от +1 до +3. Таким образом тег при добавлении получает вес, который говорит о том, насколько этот тег значим для этого произведения. Например, возьмём фильм «Звёздные войны 4», кто-то добавил два тега: «космос» с весом +3 и «пустыня» с весом +1. Тег «космос», имея вес +3, говорит посетителю страницы о том, что это основная тема фильма, а тег «пустыня» с весом +1, говорит о том, что в фильме есть пустыня, но это не главная тема фильма.

Далее, когда на страницу редактирования тегов заходите вы, то вы уже видите эти два тега. Вы считаете, что тег «космос» этому фильму вообще не нужен, поэтому вы выставляете этому тегу вес -3, таким образом суммарный вес этого тега становится равным 0 ((3-3)/2). После этого на страницу заходит третий человек и ставит тегу «космос» +1, в итоге вес тега снова меняется и становится равным 0.3 ((3-3+1)/3).

Фактически эта система создаёт голосование по каждому тегу, в итоге если у произведения много тегов, то в процессе голосования одни теги будут приближаться к максимальной оценке в 3 балла, а ошибочные и глупые теги будут приближаться к -3 баллам. Теги которые уходят в отрицательную зону будут видны только на странице редактирования тегов, но не видны на основной странице. Скорее всего, периодически теги с отрицательным значением будут удаляться самой системой. Вес тега позволит выводить на странице самого произведения только те теги, которые имеют положительный балл и в порядке уменьшения этого балла. Поэтому самые адекватные теги должны идти сначала, а менее значимые в конце.

5. Как добавить новый тег произведению

Если вы выставили вес уже имеющимся тегам (а это всегда полезно, даже если ваша оценка совпадает с текущим значением), то на странице также есть и возможность прикрепить этому произведению новые теги. Чем больше их будет, тем проще будет найти фильм или аниме другим людям, а также понять, о чем там идёт речь.

Итак, чтобы добавить новый тег, вам нужно его сначала найти. Для этого в поле для поиска напишите название тега, который вы хотите добавить, а затем нажмите «начать поиск». Тут важно отменить, что если в общей базе нет такого тега, то вы получите пустой результат и предложение улучшить общую базу. Но если тег в общей базе уже есть (например, тот же «космос»), то вам останется лишь выбрать вес от +1 до +3, а затем нажать «добавить».

Вы также можете ознакомиться с полным перечнем тегов, которые кто-то уже добавил до вас.
Для этого мы создали два вида списков:
- одним списком (это большой и неудобный список, но тут просто указаны все теги в порядке появления, которые есть в системе)
- теги по категориям (тут вы сможете найти абсолютно все теги, которые разложены по категориям)

6. Как добавить тег, которого нет в системе

Как вы уже поняли, мы решили постепенно создать всеобъемлющую и обширную базу ключевых слов, тематик и тегов. И вы можете принять участие в этом. Если вы хотите добавить произведению тег, но его нет в общей базе, то система (в случае неудачного поиска) предложит вам создать заявку на его добавление в базу. В поле напишите название и описание тега. Прочитайте несколько советов на тему того, как лучше всего создавать заявки на добавление новых тегов.

Также полезно знать, что если вы добавили тег, а потом им промаркировали только 1 фильм, то в будущем, скорее всего, мы удалим такой тег из базы. Правила хорошего тона говорят о том, что нужно добавлять только те теги, которые могут быть применимы и к другим произведениям. А после того, как тег добавлен в общую базу, не поленитесь проставить его хотя бы у десяти фильмов.

7. Теги-спойлеры

На текущий момент мы не будем добавлять в базу теги-спойлеры. Например, сейчас мы бы не хотели видеть тег «плохая концовка». Но в дальнейшем текущая версия системы будет улучшена таким образом, что каждый тег будет иметь «спойлерный уровень». Таким образом можно будет добавлять теги-спойлеры, но они будут видны только тем, кто захочет их увидеть.

8. Объединение и изменение тегов

Сейчас система тестируется, поэтому в ней возможны небольшие изменения. По мере развития этой системы, возможно, какие-то теги будут объединены, а какие-то, наоборот, разбиты на несколько других. Также может изменяться дерево категорий. Теги могут быть перемещены из одной категории в другую.

========================

Итог: некоторые сайты, например, имеют обширную базу тегов, которая чаще называется «слова». Логика такого подхода заключается в том, что каждый фильм имеет десятки ключевых слов, которые выдаются за теги. Однако проблема такого подхода в том, что сам по себе большой список слов ни о чём не говорит. Например, если у того же фильма «Звёздные войны 4» стоят слова: «бинокль», «бар», «неудачник», «бой», «семейный обед» и подобные, то такой перечень тегов будет только сбивать с толку при его чтении. Ведь «Звёздные войны 4» - это точно фильм не про бинокль и не про семейный обед, верно? Наш подход совершенно иной. Мы видим систему тегов прежде всего, как развитие системы поджанров, подкатегорий, а также тематик. Такой подход говорит о том, что если в фильме есть полиция или врач, то это совершенно не значит, что это фильм про полицию или про медицину. Но благодаря весовому подходу мы сможем чётко определить соответствует ли тег «полиция» тому или иному фильму. Если этот тег был добавлен «Полицейской академии», то он без сомнения полезен, а если к сериалу «Друзья», где в каком-то одном эпизоде был полицейский, то в таком случае он будет «заминусован». Всё это в сумме позволит создавать адекватные списки по тематикам, а также даст множество полезной (не спойлерной) информации на странице фильма, особенно если у фильма нет синопсиса.




Комментарии

1. Почему в моём профиле пропали комментарии (последняя правка 26.01.2015)
2. Столько труда ушло на написание большого комментария, а его перенесли в ответы, что делать (последняя правка 26.01.2015)
3. Куда пропали избранные комментарии (последняя правка 26.01.2015)
4. Почему количество лайков в общем рейтинге всё время меняется (последняя правка 27.01.2015)
5. Как работает система ответов (последняя правка 19.02.2015)
6. Как работает модерирование своего комментария (последняя правка 21.08.2016)
7. Что означают звёзды и числа рядом с ними (последняя правка 06.01.2016)
8. Редактирование комментариев (последняя правка 18.07.2016)



Аккаунт

1. Что такое СА (последняя правка 26.01.2015)
2. Что такое vip-статус (последняя правка 26.01.2015)
3. Как работает система личных сообщений (последняя правка 27.01.2015)
4. Публичность данных (последняя правка 05.03.2016)
5. Как работает история посещений (последняя правка 21.08.2016)



Голосование

1. Как устроено голосование на сайте (последняя правка 23.07.2016)
2. Средний возраст в голосованиях (последняя правка 03.10.2017)



Теги

1. Как устроена система тегов (последняя правка 05.08.2016)
2. Как правильно создавать новые теги (последняя правка 30.07.2016)



Списки

1. Списки произведений: обычные и предопределённые (последняя правка 23.07.2016)
2. Можно ли самостоятельно придумывать названия для списков? (последняя правка 29.03.2015)
3. Как создать список и где его можно потом посмотреть (последняя правка 29.03.2015)
4. Кто видит мои списки (последняя правка 29.03.2015)
5. Могу ли я сам решать, как будут называться произведения в моём списке (последняя правка 29.03.2015)
6. Как работает перемещение произведений из одного списка в другой (последняя правка 13.06.2016)



Работа над базой

1. Что такое «вес» фильма и как он формируется (последняя правка 02.07.2016)





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура