World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (89)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
p0pwax
Contributor



вернуться на страницу аниме «Индекс волшебства [ТВ-3]» | вернуться на страницу комментариев



Vakrug | СА?: 11 лет 4 месяца | отзывов 150, их сочли полезными 486 раз 2019.04.15

Обсуждать и анализировать этот сериал и его события — всё равно, что пинать лежачий труп. Тем не менее, «Индекс» по-своему интересен как явление. Уже не в первый раз наблюдаю аниме, смотря которое создаётся впечатление, что его создатели намеренно пытались сделать худший продукт из всех возможных. Подобная тенденция меня уже не на шутку настораживает.

Как известно, в основе «Индекса Волшебства» и тому сопутствующих сериалов лежал некий текст, который знатоки называют «ранобэ». Видимо, слово «книга» по отношению к этой работе не применяется из уважения к книгам... Но что-то меня понесло не в ту сторону. Так вот, это ранобэ я не читал, но по отрывочным данным мнение имею. Аниме, да и вообще любое кино-подобное творение, снятое по книге/ранобэ/новелле обречено страдать некоторыми недугами. Так например, когда в пылу сражения его участники частенько останавливаются, чтобы поболтать о жизни, — это яркий признак того, что первоисточником был текст. Слишком уж разные средства выразительности у кино и книги. Однако, подобные недостатки в данном сериале — это меньшее из его проблем. Весь ужас в том, что очень слабый оригинал экранизировали из рук вон плохо.

Не стану пытаться описывать, почему экранизация ужасна. Больше хочется понять, почему так вышло. Как должно было быть организовано производство, чтобы на выходе мы получили вот это? Никаких исследований на эту тему я не проводил, но если сложить два плюс два, то картина вырисовывается вполне конкретная: недалёкий начальник, которому его начальник уже успел намылить шею, требует от своих подчинённых удвоить старания. Грубо говоря, у нас рейтинги падают, к чёрту сюжет и прочая дребедень — нам срочно нужен экшн и по-больше! Данный сезон — наглядный пример того, что бывает, когда творческий процесс пытаются оптимизировать люди, слабо представляющие что составляет качество продукта.

Говоря же о первоисточнике, сразу вспоминается поговорка «замах на рубль, а удар на копейку». Автор пытался создать мир полный тайных организаций разной степени могущества сражающихся между собой за свои тёмные амбиции. Но вот незадача: все знания автора о тайных организациях ограничились, очевидно, глубоко вторичными произведениями. Потому и получились они крайне схематичными и наивными.

Вообще по своей сути «Индекс» является очередным аниме про супермэнов, которые выясняют, кто тут самый крутой, кто самый умный, чей взгляд на мир самый правильный. Главным критерием успеха или провала подобных творений является внутренняя непротиворечивость, то есть соблюдаются ли правила игры, которые задал сам автор. Некоторые условности в таком деле обязательно присутствуют, и на них приходиться закрывать глаза. В данном же сериале зрителю придётся зажмуриться, заткнуть уши пальцами и задержать дыхание, чтобы не заметить творящегося тут беспредела. То Тома не может поймать нож, то с лёгкостью ловит молнию. А если надо по сюжету, то его рука вообще защищает его от всего отовсюду. С остальными персонажами всё ещё печальнее...

Во втором сезоне «Индекса» была одна сцена, которая, как я считаю, является квинтэссенцией безобразия всей франшизы. Тома и Индекс идут в баню и о чём-то болтают. Видно, как за Индекс по асфальту волочиться её ряса. Кадр сменяется, и их показывают уже по пояс. После этого Индекс разворачивается и идёт как ни в чём не бывало некоторое время задом наперёд! И не упала! То есть не прошло и 10 секунд после смены кадра, а про рясу уже забыли! В этом весь сериал.

Возвращаясь к третьему сезону, могу сказать, что смотреть его было интересно. Про то, что меня ожидало, я узнал из комментариев, поэтому был морально готов. Новые серии я смотрел со спортивным интересом: смогут ли создатели снять ещё хуже, ещё менее понятно, ещё более нелепо? Должен сказать, что авторы в этом деле превзошли сами себя! И что ведь самое ужасное: у этого сериала будут идейные последователи! На собраниях аниматоров будут ставить его в пример, пытаться подражать, завидовать «успеху». Если раньше я бы посчитал невероятным такое развитие событий, то теперь я убеждён, что плохой пример заразительный, и мы ещё не раз будем наблюдать на экране нечто подобное.

П.С. Вангую, что Тома является Фомой Неверующим в местном пантеоне. (Том = Фома в переводе.) Интересно, кем же на самом деле является его антипод? Тот, которому невероятно везёт, который так выстрелил в стекло, что его осколки включили турбину, упав на клавиши нужным образом.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | JoeyRamone --> Vakrug2019.04.16

Ранобе - разновидность литературы.
Книга - вид печатной продукции.
"Индекс" издавался в печатной форме. Аж 24 тома. Не уважают книги? Не туда понесло, явно.
Если разбирать каждое аниме на ляпы, подобные описанному, то целых не останется. А, у Вас тут критика? Тогда молчу.
На экранах мы уже наблюдали гораздо худшие аниме. Наверное, заразились от кого-то, но точно не от Индекса. Невероятное развитие событий, какая-то пандемия среди аниме.





ответ №2 | ShusterAru --> JoeyRamone2019.04.17

24?) 24 первого цикла + 22 второй цикл и не говоря про всякие спины, котороче 50+ =)

А коментить сам отзыв даже желания пока нет, особенно после "не читал, но осуждаю", может позже, после того как отойду от этого сезона...
З.Ы. Хотя не, над "по отрывочным данным мнение имею" всё же проору=)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура