World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторы (109)
 - компании (2)
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из аниме


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать отзыв


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: KawaiiX13, p0pwax, yuioprambler, Maxthon99, Itsuka_Shido, Kibernavt, ShibaBrother, step



вернуться на страницу аниме «Сэйрэн» | вернуться на страницу комментариев



Несущий | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 112, их сочли полезными 1088 раз 2017.03.24

У каждого есть сериал, который полюбился ему больше всего. Точнее, есть несколько тайтлов, которые запали в душу и не отпускают. Для меня таким сериалом был Амагами SS. Не буду ходить да около – как 3 года назад, так и сейчас, я считаю его идеальной романтикой. Куча милых героинь, каждая из которых находит своё счастье с ГГ, отсутствие гарема и таймскипы - такого больше нигде нет. Ещё и уложили всё это дело в 4 серии на человека, не упустив ни одной стадии отношений “знакомство – заинтересованность – влюблённость – таймскип с хеппи-эндом”. Но это я уже слишком углубился в другой сериал, кому хочется большего – милости прошу в отзывы к Амагами, 4 года назад я уже публиковал там своё мнение. Так что вернёмся к Сиренам.

Сирены – негласное продолжение Амагами. Та же самая школа как место действия, то же самое арочное повествование, да наполовину тот же авторский состав, наконец. Только действие лет на 10 вперёд сдвинули. Поэтому от сериала я ожидал если не тех же ощущений, то как минимум чего-либо схожего. А получил нечто странное и еле-смотрибельное. А причина проста.

НЕ ВЕРЮ! (с) Станиславский

Подумайте, о чём сериал? Ответ прост – boy meets girl, у них зарождаются чувства и через 4 серии всё заканчивается признанием и хеппи-эндом. И вот тут всплывает главная проблема – сериал этого не показывает. Всё дело в главном герое. Он настолько прост, невыразителен, ущербен, непрезентабелен, мягок, безынициативен и безличен, что в него просто невозможно (это слово выделено курсивом) влюбиться. Точнее, невозможно без какого-либо стимула со стороны режиссёра – это его работа создавать “ивенты”, на которых даже такой тряпко-герой может заработать очки расположения. Но, увы, он с этим не справился.

Второй проблемой являются героини. А именно их мотивация – почему они влюбились именно в ГГ, а не в кого другого? Он же полный лошара. Кроме того, они сами по себе еле-раскрыты. За исключением Цунеки, другие девочки не в своих арках почти не появляются. “Ну и что?” – спросите вы. Ну а то, что в Амагами хоти арки и посвящены определённым девочкам, остальные тоже постоянно мелькают в кадре и напоминают о своём существовании. И зачастую главной героине уделено дай бог половина экранного времени максимум, оставшаяся же часть посвящена самокопаниям, да ивентам с другими самками.

В общем, перед нами романтика, в которой фейловый парень, нераскрытые девушки и полное отсутствие причинно-следственных связей. Но должно же хоть что-то быть хорошим? Пара удачных моментов внезапно есть.
1) Концовки. Первая арка порадовала логичной "френдзоной". С таймскипо-хеппи-эндом, но кто через это проходил, тот поймёт. "Ты хороший, но нам не по пути". Жиза прям. Если честно, я впервые вижу, чтоб романтическое аниме заканчивалось на такой ноте. Вторая и третья арка просто закончились очень романтично, во многом благодаря тому, что парень "отрастил яйца". Красиво, чувственно и со вкусом. За это, кстати, я сериал и не дропнул.
2) Таймскипы. Уж очень я такое люблю - посмотреть на повзрослевших героев и их детей. Персональный фетиш, так сказать.
3) Отсылки. Сериал во многом ссылается на Амагами: будь то брат Нанасаки Ай, обсуждение "пошлостей в сарае" или вообще ничуть не изменившиеся семпаи из чайного клуба. Как фанату серии мне очень приятно было замечать такие детали.
4) Фансервис... временами. Иногда он был в тему и красив, иногда вообще мимо кассы и отвратителен. Так что я бы скорее отнёс это в недостаток, если бы не был таким извращенцем.

Как можно подвести итоги? Да никак. На изначальном постере было 6 девушек, так что с вероятностью в 90% будет второй сезон, который будет продолжением первого. Надеюсь, в нём сделают работу над ошибками и мы получим не такой сырой продукт. Ну а пока мы имеем "надстройку" над Амагами для преданных фанатов, которым нравится сама идея коротких романтических историй, и которые схавают почти всё. Как один из таких людей скажу сразу - разок мы такое посмотрим, но вот потом лучше пойдём пересмотрим оригинальный сериал.

П.С. Вот дописал всё это и понял, почему ещё мне неприятно происходящее. Если начать вспоминать арки Амагами (да, я всё возвращаюсь к ним), то из всех историй мне больше всего не понравилась история Рихоко. Почему? ЧЕЛЕНДЖА нет. Нет, даже не так. Нет чего-то, какого-либо события, после которого Героиня могла сказать "О боже какой мужчина" и упасть к ногам Героя. В арке Харуки была его настойчивость, с Цукасой был общий секрет, в арке Каору он силком выводит её из дипрессухи, Ай помог разрешить проблемы, а арка Саэ вообще одна из самых логичных - после того что ГГ сделал, не влюбиться в него было невозможно. И только в арке Рихоко он почти ничего не делал, а просто был пассивным объектом любви. Нас поставили перед фактом, опустив именно процесс зарождения чувства. Хотя даже там раскрывали характер Рихоко и всё выглядело более-менее логично. В Сиренах же решили пойти по простому пути: "ГГ строил из себя крутого, случайно отвешивал комплименты, и как-то само собой она влюбилась" - постыдились бы такое выпускать.


+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | ivan_d --> Несущий2017.03.24

Вопрос на миллион. :)
Амагами не то чтобы понравился, но показался неплох. Понравились отдельные арки и композиция сюжета при переносе разных веток (впервые тогда такое встретил).
Стоит ли смотреть? Или лучше поберечь время и нервы? :)




ответ №2 | Несущий --> ivan_d2017.03.25

Смотря какие арки понравились) А так-то я бы порекомендовал глянуть (хотя бы немного) 1ю, 5ю и 9ю серии, и на основании уже этого делать какие-либо выводы. Но это только если душа прямо жаждет романтики. Если же просто хочется посмотреть "что-нибудь эдакое" и "убить время"... То скорее нет, чем да.




ответ №3 | ivan_d --> Несущий2017.03.25

Какие арки? Имён уже не вспомню, про пловчиху и про подругу детства (остальные просто забыл). Ну от трёх серий наверное не помру. :) Спасибо.




ответ №4 | Несущий --> ivan_d2017.03.25

Пловчихаподобный персонаж скорее всего будет в следующем сезоне, а арка подруги детства очень похожа на последнюю арку Сирен - с 9й серии - она скорее всего и понравится больше всего.

Будет интересно послушать мнение человека как раз после просмотра начал каждой из арк) Надеюсь прочитать не слишком уж разгромный отзыв! :p




ответ №5 | ivan_d --> Несущий2017.03.25

Попробовал посмотреть предложенным способом. :) Ну, значит так:

После 1-й серии: главная проблема тут ГГ. Он как большой плюшевый медведь - можно посадить на кровать и он будет сидеть и смотреть глазами-бусинками в пустоту. :) А так - нафиг не нужен. Самый запомнившийся момент - когда ехали в гостиницу: олени в лесу смотрят на оленей в автобусе. :)

После 5-й: Тадам! А герой-то реально олень. :) Я хоть поржал от души. :) Во второй арке девочка интересная, но тема не раскрыта вообще (я оставшиеся серии помотал чутка).

После 9-й у меня зашкалил баянометр, и пришлось прекратить. :)

Как то так. Лучше бы героем сделали одного из его друзей, этот какой-то бесцветный. Оценивать не буду - сериалу и так сейчас достанется. Спасибо за сэкономленное время: +4 часа к жизни. :)




ответ №6 | Несущий --> ivan_d2017.03.25

Ну вот, в полку "лучше бы ГГ сделали кого из друзей" прибыло) Не в первый раз слышу такую позицию. И вполне разделяю.

Эксперимент ещё раз доказал, что если вот прям совсем не проникнуться девушками-героинями и/или не фанатеть по Амагами, то к сериалу после "проверки первыми сериями" лучше больше не прикасаться.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура