World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация
тип аккаунта: гостевой

Джон Рональд Руэл Толкиен

Имя по-английскиJ.R.R. Tolkien
Дата рождения03.01.1892 г.
Дата смерти02.09.1973 г.
Полмужской
Место рожденияБлумфонтейн, Южная Африка
На английскомimdb
На русскомozon
Тегиписатель, британцы

Джон Рональд Руэл Толкиен (Дж. Р. Р. Толкиен) родился3 января 1892. Мать — Мэйбл Саффилд. Отец — Артур Руэл Толкиен — банковский служащий. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, Артур Руэл Толкиен отправляется в Оранжевую Республику (ныне ЮАР).

16 марта 1891 года в Кейптауне он обручается с Мэйбл Саффилд, после чего молодожены переезжают в местечко Блумфонтейн, где и рождается маленький Джон Рональд Руэл. Спустя два года семья пополняется Хилари Артур Руэлом — вторым сыном Артура и Мэйбл.

Весной 1895 году Мэйбл и двое детей отправляются в Англию, оставляя отца в Блумфонтейне. Некоторые источники говорят, что Мэйбл с детьми переезжает в Англию только лишь для того, чтобы погостить у родителей; другие говорят, что это произошло из-за неблагоприятного климата Южной Африки — традиционного для этой части света. Так или иначе, Мэйбл вернулась в Англию. Спустя почти год она получает телеграмму, в которой говорится о смерти Арура. Отец Джона и Хилари умер от лихорадки.

Не имея больших средств к существованию, мать и дети селятся на окраине городка Бирмингем. Дом Толкиенов стоит на отшибе, последним на улице, а посему прямо сразу за ним начинаются поля и холмы. Сам Толкиен в своих письмах будет называть это место «Хоббитанией» домеханической эпохи. Нужно отметить, что Джон Рональд очень рано выучился читать и писать, задолго до того, как пошел в школу. Начальной грамоте его обучала мать, с детства он овладел латинским и французским языками. Поступив в школу, к ним прибавились еще немецкий и греческий. Врожденная тяга к языковедению подтолкнула Толкиена к изучению не только самих языков, но и их истории, также он занимался сравнительной филологией. Возможно, именно поэтому чуть позже он начинает знакомиться с древнегерманским, древнеанглийским и древнефинским языками, а также с готским и исландским. Большую часть языков Толкиен учил по собственному желанию, так как в школьной программе их не было. Помимо этого Толкиен с раннего детства увлекся легендами, сказами и приданиями, правда, не раз жаловался на их недостаточное количество и разнообразие. Еще более его удручал тот факт, что исконно английских легенд и сказаний было очень мало. «Меня с малых лет печалила бедность моей родной страны, у которой не было собственных легенд. Греческие, кельтские, германо-скандинавские, финские, рыцарские романы – пожалуйста, сколько угодно; но ничего чисто английского, за исключением дешевых литературных поделок», — сетовал Толкиен.

Говоря о любви в языковедению, у читателя может сложиться ошибочное мнение, будто Джон Рональд был замкнутым и физически не развитым мальчиком. Это не так. Молодой Толкиен не меньше языков, ну, может быть, чуть-чуть меньше увлекался игрой в регби. В средних классах он достиг на этом поприще немалых успехов.

В 1904 году он и его брат становятся сиротами. 14 ноября 1904 мать Мэйбл умирает от диабета, а дети остаются на попечении бывшего духовника Мэйбл отца Френсиса Ксавье Моргана. Чувствуя повышенную ответственность, Джон заканчивает школу и сдает экзамены в Оксфордский университет на факультет английского языка и литературы, в результате чего в октябре 1911 года уезжает из Бирмингема. Немного ранее, когда ему исполнилось шестнадцать, он познакомился с Эдит Брэтт, своей будущей женой. Однако в то время отец Морган настрого запретил молодому Толкиену встречаться с девушкой. В 1913 году, достигнув совершеннолетия, Джон Рональд делает-таки предложение Эдит. Та соглашается, для чего ей приходится расторгнуть помолвку.

В ближайшие несколько лет в жизни Толкиена происходят три важных события. Во-первых, он оканчивает Оксфорд и получает степень бакалавра. Во-вторых, в мире начинается Первая Мировая война, а с ней и добровольная запись будущего писателя в ряды английской армии. В-третьих, в эти годы он пишет свое первое небольшое произведение «Путешествие Эарендела», которое, как считают исследователи, кладет начало его мифологическому миру.

На фронт во Францию Толкиен отправился 4 июля 1916 года из Лондона. Наспех обучившись связному делу, «вояка» становится батальонным связистом. Из важных событий этого времени стоит отметить четырехмесячный бой при Сомме, после которого Толкиен много месяцев кочует по госпиталям. Переболев окопным тифом и потеряв лучших друзей, он отправляется домой в Англию к жене и своим любимым мифам и легендам. Войной он больше не занимается.

В начале 1917 года Толкиен кладет начало «Сильмариллиону», начав писать «Книгу утраченных сказаний». Помимо этого, он переезжает в Оксфорд, где работает над составлением Большого Словаря английского языка. В конце 1917 года у Толкиена рождается первый ребенок — Джон Френсис Руэл. В ближайшие годы он работает преподавателем английского языка в Лидском университете, а в 1924 году становится там профессором. Такую же степень в Оксфорде он приобрел чуть позже. За четыре года до получения профессорского звания, осенью 1920 года, у него рождается второй сын — Майкл Хилари Руэл.

1925 годзнаменуется сразу двумя событиями. Толкиен публикует повесть «Сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь» — пересказ одой из легенд «артуровского» цикла, а также получает-такиприглашение в Оксфорд, где его избирают профессором англосаксонского языка. Последнее было весьма кстати: семья Толкиена росла, так, например, в 1924 году у писателя родился третий сын — Кристофер Джон Руэл, а средств на ее содержание не прибавлялось.При всем при этом Толкиену было всего за тридцать, а сделал он уже очень много.

Из важных событий второй половины 20-х годов стоит отметить рождение последнего ребенка Джона, первой и единственной дочери Присциллы, а также начало написания детской сказки «Хоббит» («Хоббит, или Туда и обратно»). Самое интересное заключается в том, что Толкиен писал эту историю для своих детей, однако популярность книжки вышла далеко за пределы семьи. В какое-то время Джон Рональд даже подумал, что отныне его будут считать не профессором-лингвистом, а детским писателем. Издательство, выпустившее «Хоббита», в свою очередь, просит у Толкиена продолжение истории о забавных маленьких человечках, а на предложение писателя издать «Сильмариллион» только машет руками, заявляя, что читателям непременно нужны хоббиты. Поняв, что от него хотят, он начинает работу над трилогией «Властелин колец».

Ближайшие 17 лет Джон Рональд выдумывает и пишет историю о Среднеземье. В основу книги он положил выдуманный им еще в студенческие годы мир, населенный мифическими существами, мир со своими языками и странами, со своей многотысячелетней историей и необыкновенной детализацией. По мере написания книга пополнялась множеством героев и событий, ее объем выходил за рамки, которые устраивали издателей. Так книга превратилась в трилогию. Изначально печатать «Властелина колец» Толкиен планировал в том же издательстве, что и «Хоббита», однако их отказ печатать «Сильмариллион» обидел писателя, и он обратился в издательство «Коллинс». Там его ждало разочарование. В результате он вернулся к своим первым издателям.

Уже в 60-е Толкиен стал известен во всем мире. Более всего в Англии и США. Трилогия выпускалась во многих странах огромным тиражом. Так, например, только в США в 1965 году с прилавков было сметено миллион экземпляров. Основную массу читателей составляли студенты, которые начали организовывать фанклубы. Трилогия вышла практически на всех известных языках. Германия, Испания, Португалия, Япония, Россия и многие другие страны читали произведение Толкиена на родном языке. Только в нашей стране имеется несколько переводов этой книги. Помимо этого в разных странах появились писатели, пытавшиеся продолжить историю и увеличить толкиеновский мир.

Сам же Джон Рональд не очень-то был счастлив видеть себя столь известным. Так в 1968 году он вместе с женой переезжает в городок Борнмут, где живает вплоть до 1971 года. В этом году умирает Эдит. После чего Толкиен возвращается обратно в Оксфорд, получает орден Британской империи II степени. В 1973, недолго прожив в одиночестве, умирает и сам писатель. Жена скончалась от холецистита, он от плеврита.

Так закончилась жизнь самого известного профессора-лингвиста, но жизнь его произведений и придуманный им мир будет бодрствовать еще очень много лет. В разных странах будут переводить и перепечатывать его книги. Множество людей станет почитателем его таланта, кружки «толкиенистов» будут множиться, а не уменьшаться. В XXI веке трилогию Джона Рональда Руэла Толкиена экранизирует новозеландский режиссер Питер Джексон, вдохнув еще одну жизнь в эту легендарную историю.

Датированные произведения:

1954 — Властелин колец. Братство кольца
1954 — Властелин колец. Две крепости
1954 — Властелин колец. Возвращение короля

Другие произведения:

Амбарканта
            Дерево и лист
            Кузнец из Большого Вуттона
            Сильмариллион
            Фермер Джайлс из Хэма
            Элессар

Другие роли в играх:

2005 — The Lord of the Rings: Tactics - автор оригинала
2003 — The Lord of the Rings: The Return of the King - автор оригинала
2002 — The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring - автор оригинала
2002 — The Lord of the Rings: The Two Towers - автор оригинала

Автор оригинала в кино:

2022 — Властелин колец: Кольца власти [ТВ-сериал] 6.2/10 (31)
2020 — Рог Гондора
2014 — Хоббит: Битва пяти воинств 7.7/10 (203)
2013 — Хоббит: Пустошь Смауга 8.1/10 (250)
2012 — Хоббит: Нежданное путешествие 8.4/10 (428)
2009 — Охота за Голлумом
2009 — Рождение надежды 5.7/10 (11)
2003 — Властелин колец: Возвращение Короля 8.7/10 (1591)
2002 — Властелин колец: Две крепости 8.7/10 (1241)
2001 — Властелин колец: Братство Кольца 8.7/10 (1599)
1993 — Хоббиты [ТВ-сериал]
1991 — Хранители - книга
1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита 5.7/10 (12)
1980 — Возвращение короля 5.5/10 (17)
1978 — Властелин колец 6.3/10 (30)
1977 — Хоббит 7.3/10 (30)
1966 — Хоббит

Сценарий/идея в кино:

2022 — Властелин колец: Кольца власти (сериал) 6.2/10 (31)

Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура