World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: ON/OFF


Джон Рональд Руэл Толкиен



 Джон Рональд Руэл Толкиен


Имя по-английскиJ.R.R. Tolkien
Дата рождения03.01.1892 г.
Дата смерти02.09.1973 г.
Пол------------
Место рожденияБлумфонтейн, Южная Африка
На английскомimdb 
На русскомozon 
Род занятийписатель, автор оригинала в играх, автор оригинала для игрового фильма, сценарий в кино


Джон Рональд Руэл Толкиен (Дж. Р. Р. Толкиен) родился 3 января 1892. Мать — Мэйбл Саффилд. Отец — Артур Руэл Толкиен — банковский служащий. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, Артур Руэл Толкиен отправляется в Оранжевую Республику (ныне ЮАР). 16 марта 1891 года в Кейптауне он обручается с Мэйбл Саффилд, после чего молодожены переезжают в местечко Блумфонтейн, где и рождается маленький Джон Рональд Руэл. Спустя два года семья пополняется Хилари Артур Руэлом — вторым сыном Артура и Мэйбл. Весной 1895 году Мэйбл и двое детей отправляются в Англию, оставляя отца в Блумфонтейне. Некоторые источники говорят, что Мэйбл с детьми переезжает в Англию только лишь для того, чтобы погостить у родителей; другие говорят, что это произошло из-за неблагоприятного климата Южной Африки — традиционного для этой части света. Так или иначе, Мэйбл вернулась в Англию. Спустя почти год она получает телеграмму, в которой говорится о смерти Арура. Отец Джона и Хилари умер от лихорадки. Не имея больших средств к существованию, мать и дети селятся на окраине городка Бирмингем. Дом Толкиенов стоит на отшибе, последним на улице, а посему прямо сразу за ним начинаются поля и холмы. Сам Толкиен в своих письмах будет называть это место «Хоббитанией» домеханической эпохи. Нужно отметить, что Джон Рональд очень рано выучился читать и писать, задолго до того, как пошел в школу. Начальной грамоте его обучала мать, с детства он овладел латинским и французским языками. Поступив в школу, к ним прибавились еще немецкий и греческий. Врожденная тяга к языковедению подтолкнула Толкиена к изучению не только самих языков, но и их истории, также он занимался сравнительной филологией. Возможно, именно поэтому чуть позже он начинает знакомиться с древнегерманским, древнеанглийским и древнефинским языками, а также с готским и исландским. Большую часть языков Толкиен учил по собственному желанию, так как в школьной программе их не было. Помимо этого Толкиен с раннего детства увлекся легендами, сказами и приданиями, правда, не раз жаловался на их недостаточное количество и разнообразие. Еще более его удручал тот факт, что исконно английских легенд и сказаний было очень мало. «Меня с малых лет печалила бедность моей родной страны, у которой не было собственных легенд. Греческие, кельтские, германо-скандинавские, финские, рыцарские романы – пожалуйста, сколько угодно; но ничего чисто английского, за исключением дешевых литературных поделок», — сетовал Толкиен.

© World Art, читать полностью








Датированные произведения:

1954 — Властелин колец. Братство кольца
1954 — Властелин колец. Две крепости
1954 — Властелин колец. Возвращение короля

Недатированные произведения:

???? — Амбарканта
???? — Дерево и лист
???? — Кузнец из Большого Вуттона
???? — Сильмариллион
???? — Фермер Джайлс из Хэма
???? — Элессар

Автор оригинала в кино:

1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита

Сценарий/идея в кино:

2014 — Хоббит: Битва пяти воинств 7.5/10 (135)
2013 — Хоббит: Пустошь Смауга 8.1/10 (176)
2012 — Хоббит: Нежданное путешествие 8.4/10 (339)
2009 — Рождение надежды
2009 — Охота за Голлумом
2003 — Властелин колец: Возвращение Короля 8.7/10 (1452)
2002 — Властелин колец: Две крепости 8.6/10 (1106)
2001 — Властелин колец: Братство Кольца 8.7/10 (1461)
1993 — Хоббиты
1980 — Возвращение короля
1978 — Властелин колец 6.4/10 (18)
1977 — Хоббит 7.4/10 (18)
1966 — Хоббит




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура