World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация
тип аккаунта: гостевой

Китаро

Имя по-английскиKitarou
Оригинальное имя喜多郎
Дата рождения04.02.1953 г.
Полмужской
Место рожденияпреф. Айти, Япония
Wiki вики (en) вики (ru) вики (ja)
На английскомimdb anidb
На японскомallcinema
Тегикомпозитор, автор песен, работал в японии, японцы

Настоящее имя Китаро - Такахаси Масанори (高橋正則). Он родился 4-го февраля 1953 года в японском городе Тоёхаси, префектура Айти. Его родители были крестьянами.

Когда он учился в высшей школе (в США), он полюбил музыку соул и ритм-энд-блюз. Его кумиром стал Отис Эддинг (Otis Edding). Китаро самостоятельно научился играть на электрогитаре и с друзьями организовал в школе группу Albatross. В честь популярного героя аниме "Щелкунчик Китаро" школьные друзья прозвали его Китаро.

В начале 70-х, после окончания школы, Китаро постепенно перешел на клавишные инструменты. Он начал играть в группе Far East Family Band ("Дальневосточный семейный оркестр"), организованной известным музыкантом Fumio Miyashita ("Живая музыка"). Они выпустили два альбома и выступили во многих странах.

В 1972 году, во время поездки в Германию, Китаро познакомился с известным музыкантом Клаусом Шульце (Klaus Schulze), начинающему тогда сольную карьеру под впечатлением творчества группы Tangerine Dream ("Оранжевая мечта"). Тот открыл ему волшебный мир синтезаторов. Китаро начал экспериментировать со звуками. "С помощью синтезатора я могу создать океан, зимний берег, летний пляж" - говорил он. Осенью 1975-го Шульце посетил группу в Токио и помог им в студийной работе.

В 1976 году Far East Family Band распался, и Китаро начал сольную карьеру. Он посетил Лаос, Таиланд, Китай, Индию и некоторые другие азиатские страны и, наконец, вернулся в Японию, где открыл для себя новую музыку. "Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты" - говорил он.

Первый альбом Китаро вышел в 1978 году. Он назывался Ten Kai ("Рай"). Это была музыка, написанная по заказу японской вещательной корпорации NDK для многосерийного документального телефильма Silk Road ("Шелковый путь"). Эта "живая", медитативная музыка, состоящая из простых и медленных мелодий, принесла ему национальную и международную известность. Китаро сочинял ее, живя в маленькой деревне округа Нагано (Nagano) в центральной Японии, вдалеке от цивилизации и суеты, что и отразилось в музыке.

В 1979 году Китаро выпустил второй альбом - From the Full Moon Story ("История полнолуния"). Первые два альбома стали культовыми среди фанатов зарождающегося тогда движения New Age ("Новый век"). Сам Китаро называет свою музыку духовной. "Чувство - самый важный элемент в моей музыке" - говорит он.

В 1983 году Китаро женился на Юки. Её отец был членом якудза. Китаро часто осуждали за это, на что он отвечал: "Ее отец член мафии, но не она. А я только музыкант". Однако вскоре они развелись. В своем интервью он говорил: "Нет никаких особых причин нашего развода: просто я имею хорошую работу в Америке, а Юки не хочет бросать работу в Японии. Мы остаемся друзьями до сих пор". Его вторая жена Кэйко (в июле 98-го, в Тайване, она играла вместе с Китаро на клавишных). Сейчас у них двое детей.

В 1985 году Китаро подписал контракт с компанией Geffen Records. Его альбомы стали распространяться на американском рынке. В 1987 году, совместно с Мики Хартом (Mickey Hart), Китаро выпустил альбом - The Light Of The Spirit ("Огонь души"), который номинировался на Grammy. Продажи его альбомов выросли до 10 миллионов в год.

В 1989 году Китаро переехал в местечко Уорд (Ward), недалеко от Болдер (Boulder) в штате Колорадо, где организовал студию Mochi House.

В 1993 году с участием Рэнди Миллера (Randy Miller) Китаро написал музыку к кинофильму Heaven And Earth ("Небо и земля"), а в 1998 к кинофильму The Soong Sisters ("Сестры Сунг"). Он получил награду Golden Globe за самую оригинальную музыку к кинофильму Heaven And Earth. Получил награду Golden Horse в Тайване на Гонконговском международном кинофестивале за самую оригинальную музыку к кинофильму The Soong sisters. Маэстро шесть раз безрезультатно номинировался на награды Grammy и только в седьмой раз получил ее за альбом Thinking of you.

Китаро - художник от природы. Он не имеет никакого музыкального образования - он просто не знает нот. Японский самородок записывает музыку своим собственным способом (типа картинок). Помимо клавишных, Китаро играет на многих инструментах, таких как гитара, флейта, барабаны тайко (Taiko) и др. Он является и композитором, и исполнителем, и режиссером. Иногда мастер сам занимается световым оформлением концертов и аранжировкой альбомов. Кроме того, Китаро - фотограф. Он создал целую фирму в штате Колорадо. Например, обложка альбома Gaia, это фотография вида из его дома.

Несмотря на то, что Китаро стал мировой знаменитостью, он остался скромным человеком: "Меня вдохновляет природа. Я только вестник" - говорит он, - "одни мои мелодии это облака, другие - вода". Маэстро продолжает чтить японские традиции. В дань уважения к матери-природе, начиная с 1983 года, он участвует в специальных концертах - церемониях полнолуния. Эти концерты проводятся ежегодно в конце августа в Маунт Фудзи (Mount Fuji), что недалеко от его фирмы в штате Колорадо. Церемония длится всю ночь, около 11 часов. Все это время Китаро, стоя на коленях, непрерывно играет на барабанах тайко. Обычно он стирает руки до крови, но продолжает играть. Альбом Gaia - Onbashira также дань японской традиции.

Сейчас мастер так и живет около Болдера в штате Колорадо, где в своей студии Mochi House, способной разместить оркестр из 70-ти исполнителей, работает над новой музыкой.

Талант Китаро, его музыка достойны восхищения. Чем больше Вы узнаете Китаро, тем больше Вы его уважаете. Музыка Китаро - это больше чем музыка, это философия жизни. Слушая его музыку, Вы понимаете, что бы жить в мире, нужно быть его частью; нужно заботиться об окружающих нас людях и дорожить всем, что Вы имеете. Маэстро говорит: "Я счастлив, что моя музыка вызывает у людей приятные чувства. Я знаю, что музыка может изменить человека, и это мое стремление".

В последнее время стиль музыки Китаро несколько изменился. Говорят, что он потерял чувство времени и находится в прошлом. Но независимо от того, находится ли мастер в прошлом или в будущем, его музыка всегда будет нести любовь к родной земле.

Композитор в аниме:

2003 — Манускрипт ниндзя: Новая глава
1984 — Kuroi Ame ni Utarete
1982 — Королева тысячелетия (фильм)

Другие роли в аниме:

2003 — Манускрипт ниндзя: Новая глава - композиция (Jubei no Theme)
2003 — Манускрипт ниндзя: Новая глава - композиция (Shigure no Theme)
1982 — Королева тысячелетия (фильм) - композиция (Hoshizora no Angel Queen)

Роли в кино:

2006 — Незабудка

Композитор в кино:

1997 — Сёстры Сун
1993 — Небо и земля
1991 — Шанхай. Двадцатые годы

Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура