World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Корт


 Доменико Гирландайо


Имя по-английскиDomenico Ghirlandaio
Варианты имени------------
Дата рождения1449 г.
Дата смерти11.01.1494 г.
Пол------------
Место рожденияФлоренция, Италия
Род занятийхудожник


Гирландайо (Ghirlandaio, собственно ди Томмазо Бигорди, di Tommaso Bigordi) Доменико (1449, Флоренция, - 11.1.1494, там же), итальянский живописец Раннего Возрождения, представитель флорентийской школы. Сын ювелира. Учился у А. Бальдовинетти. В ранний период творчества (росписи церкви в Сан-Джиминьяно, около 1475, и др.) воспринял воздействие ряда флорентинских и нидерландских мастеров 15 в. В 1481-82 совершил поездку в Рим, где выполнил в Сикстинской капелле Ватикана фреску "Призвание апостолов Петра и Андрея". Изучение памятников античного искусства повлияло на формирование зрелого стиля Г. Для работ Г. середины 1480-90-х гг. (циклы росписей на темы жизни св. Франциска, Марии и Иоанна Крестителя в капелле Сассетти церкви Санта-Тринита, 1483-86, и церкви Санта-Мария Новелла, 1485-90, во Флоренции) характерны архитектоническая ясность композиции, спокойная торжественность сюжетного рассказа. Чёткие по пространственному построению, нарядные и сдержанно-мягкие по колориту фрески Г., в которых действие разворачивается на фоне площадей и зданий Флоренции, изобилуют жанровыми деталями и дают богатую картину флорентийского быта. Г. широко включает в них портреты современников (Лоренцо Великолепного, А. Полициано, М. Фичино и др.). Г. принадлежит ряд станковых композиций ("Поклонение волхвов", 1485, церковь Санта-Тринита, Флоренция) и портретов, в которых непосредственность наблюдений сочетается с обобщенностью и глубокой человечностью образов ("Дедушка и внук", Лувр, Париж).

Лит.: Lauts J., Domenico Ghirlandajo, W., 1943.

© В. Э. Маркова, Большая советская энциклопедия








Картины художника:

1490-99  —  Портерет леди
1485-95  —  Virgin and Child
1485-90  —  The Birth of John the Baptist (фрагмент)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура