World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Хатанака Тасуку


 Евдокия Ростопчина


Имя по-английски------------
Варианты имени------------
Дата рождения1811 г.
Дата смерти1858 г.
Пол------------
Место рождения------------
На русскомozon 
Род занятийписатель


Ростопчина Евдокия Петровна (урождённая Сушкова) (1811, Москва — 1858, там же), писательница, хозяйка литературного салона. Провела детство в Москве, в доме своего деда по материнской линии А.И. Пашкова, у Чистых прудов (сохранились остатки усадьбы — Потаповский переулок, 7). Получила хорошее домашнее образование, знала 4 иностранных языка. В 1829 на балу у московского генерал-губернатора Д.В. Голицына познакомилась с А.С. Пушкиным; памятным для Ростопчиной было празднование Нового года (1831) в Благородном собрании, где юный М.Ю. Лермонтов преподнёс ей лестный мадригал. В 1833 вышла замуж за графа А.Ф. Ростопчина и переехала в особняк XVIII в., принадлежавший родителям мужа (улица Большая Лубянка, 14). Позднее супруги приобрели собственный дом (ныне Садовая-Кудринская улица, 15). Начало литературной деятельности принесло Ростопчиной быстрое признание. После смерти Пушкина В.А. Жуковский подарил Ростопчиной начатую тетрадь поэта с пожеланием докончить её; Лермонтов незадолго до гибели вручил Ростопчиной альбом, куда вписал стихи: «Я верю: под одной звездою / Мы с вами были рождены». Ростопчина — автор стихов, романов, драм («Счастливая женщина», 1851—52; «Дневник девушки. Роман в стихах», 1850; «Нелюдимка», 1850), носящих автобиографический характер, а также посланий к декабристам («К страдальцам-изгнанникам»). В 1836—45 жила в Петербурге, затем до 1847 в Италии. После публикации стихотворения «Насильный брак» (1846), где содержался намёк на притеснения Польши Россией, Николай I запретил Ростопчиной въезд в северную столицу, и поэтесса снова поселилась в Москве, в своём доме. Салон Ростопчиной посещали Ф.Н. Глинка, С.А. Соболевский, А.Ф. Вельтман, Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, Ф.И. Тютчев, начинающие литераторы А.Н. Островский и Л.Н. Толстой, славянофилы А.С. Хомяков и С.П. Шевырёв, члены «молодой редакции» «Москвитянина» (А.А. Григорьев, Б.Н. Алмазов и др.), поэты Я.П. Полонский, А.М. Майков, Л.А. Мей, актёры М.С. Щепкин и И.В. Самарин. Бывали в салоне Ф. Лист, П. Виардо, актриса Рашель и др. Последние дни жизни Ростопчина провела в небольшом доме на Старой Басманной (не сохранился), по соседству с П.Я. Чаадаевым, с которым была очень дружна. Похоронена на Пятницком кладбище.

З.В. Гротская, © Энциклопедия «Москва»








Датированные произведения:

1857 — В майское утро
1855 — Голубая душегрейка
1850 — Я не горжусь, что светлым вдохновеньем...
1848 — Вместо упрека
1848 — Моим двум приятельницам
1845 — Насильный брак
1840 — И он поэт!
1839 — Одним меньше
1839 — Две встречи
1838 — Вы вспомните меня
1838 — Ссора
1836 — Безнадежность
1835 — На прощанье
1834 — Осенние листы
1832 — Отринутому поэту
1831 — К страдальцам-изгнанникам
1830 — Первому другу
1830 — Когда б он знал!
1830 — Романс




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура