World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Татибана Синносукэ


 Жан Франсуа Милле


Имя по-английскиJean-Francois Millet
Варианты имени------------
Дата рождения04.10.1814 г.
Дата смерти20.1.1875 г.
Пол------------
Место рожденияГрюши, Франция
Род занятийхудожник


Милле (Millet) Жан Франсуа (4.10.1814, Грюши, близ Гревиля, Нормандия, - 20.1.1875, Барбизон, близ Парижа), французский живописец и график. Сын крестьянина. Учился живописи в Париже (1837-38) у П. Делароша. В конце 1830-х - 1840-е гг. писал эклектические по манере портреты, галантные сцены в духе Ф. Буше, мифологические композиции. Сблизившись в конце 1840-х гг. с мастерами барбизонской школы (Н. В. Диазом и др.), обратился к изображению крестьянской жизни. С глубоким сочувствием рассказывая о судьбе крестьянина, М. реалистически воссоздавал условия его нелёгкого труда, стремился поэтически воплотить мысль о неразрывной связи человека и природы («Сборщицы колосьев», 1857; «Анжелюс», 1859; «Человек с мотыгой», 1863; все - Лувр, Париж). Образы крестьян, как и облик природы, в картинах М. полны величия и торжественной простоты, овеяны задумчивой грустью; его манере 1850-60-х гг. присущи чёткость композиций, монументализация форм композиционными средствами (низкий горизонт, крупные планы фигур), тонкие валёрные отношения, тяжеловатые, землистые тона колорита. Ряд произведений этих лет обладает несомненной социально-критической направленностью (на что указывала современникам М. передовая критика); вместе с тем они нередко несут на себе печать известной апологии патриархальных устоев быта. С середины 1850-х гг. М. много работал в технике офорта, а также пастели.

Лит.: Замятина А. Н., Милле, М., 1959; Moreau-Nélaton Е., J.-F. Millet racontíé par luimíême, v. 1-3, P., 1923; Gay P., J.-F. Millet, P., 1951; Lepoittevin L., Jean-François Millet portraitiste. Essai et catalogue, P., [1971].

© Большая советская энциклопедия








Картины художника:

1870-74  —  Пастушка




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура