World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Конака Тиаки


 Джон Констебл


Имя по-английскиJohn Constable
Варианты имени------------
Дата рождения11.06.1776 г.
Дата смерти31.03.1837 г.
Пол------------
Место рожденияИст-Бергхолт, Суффолк
Род занятийхудожник


Констебл, Констебль (Constable) Джон (11.6.1776, Ист-Бергхолт, Суффолк, - 31.3.1837, Лондон), английский живописец. Сын деревенского мельника. В 1800-05 посещал АХ в Лондоне (с 1829 - член АХ), но как художник сложился самостоятельно, изучая природу и произведения Я. Рёйсдала, Н. Пуссена, К. Лоррена, а также английских пейзажистов 18 в. (Т. Гейнсборо, Дж. Р. Козенса, Т. Гёртина). Отказавшись от всякой идеализации природы, К. изображал обыденную сельскую местность во всей её свежести и изменчивости, воссоздавая трепетность свето-воздушной среды. Произведения К. ("Телега для сена", 1821, "Собор в Солсбери с реки", - оба в Национальной галерее, Лондон; "Дедхемская долина", 1828, Национальная галерея, Эдинбург; "Сток-бай-Нэйленд", 1836, институт искусств, Чикаго) проникнуты ощущением гармонического единства природы, одухотворённой и величественной даже в самых скромных своих проявлениях. Свои пейзажи К. создавал на основе огромного количества пленэрных этюдов, а некоторые картины, впервые в истории пейзажа, писал целиком с натуры. Естественность композиции, чистота и свежесть цвета в произведениях К. сочетаются с богатством оттенков, подвижностью дробных мазков. К. часто изображал один и тот же мотив при разных метеорологических условиях, тонко передавая их своеобразие; с особой любовью он писал многочисленные этюды облаков. Искусство К. способствовало становлению реалистической тенденций в живописи 19 в. (Делакруа, мастера барбизонской школы, импрессионисты).

Лит.: Лесли Ч.-Р., Жизнь Джона Констебля, эсквайра, [пер. с англ.], М., 1964; Чегодаев А. Д., Джон Констебль, М., 1968; Badt К., John Constable´s clouds, L., 1950; Shirley A., John Constable, L., 1948; Reynolds G., Constable, the natural painter, L., 1965.


© Большая советская энциклопедия








Картины художника:

1830  —  Вид на Хайгет




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура