World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Юкинари Тоа


 Бартоломе Эстебан Мурильо


Имя по-английскиBartolome Esteban Murillo
Варианты имени------------
Дата рождения??.??.1618 г.
Дата смерти03.04.1682 г.
Пол------------
Место рожденияСевилья, Испания
Род занятийхудожник


Мурильо (Murillo) Бартоломе Эстебан (крещён 1.1.1618, Севилья, - 3.4.1682, там же), испанский живописец. Учился и работал в Севилье; один из основателей (1660) и первый президент местной АХ. Уже в ранних произведениях М., отмеченных влиянием караваджизма, религиозные сцены представлены как события из народной жизни. С 1650-х гг. М. насыщает свои работы золотистой светотенью, переходя к более живописной манере (особенно в пейзажных фонах), создаёт религиозные композиции, в том числе сцены из жизни богоматери ("Отдых на пути в Египет", 1665-70, Эрмитаж, Ленинград), с проникновенным лиризмом передающие национальный тип испанской женщины, но нередко отмеченные чертами идеализации и сентиментальности. Реалистические черты творчества М. наиболее полно проявились в его новаторских жанровых картинах - например, в серии картин, с добродушным юмором изображающих жизнь севильских оборвышей ("Мальчики с фруктами"; см. илл.).

Лит.: Левина И. М., Картины Мурильо в Эрмитаже, [Л., 1969]; Mayer A., Murillo, 2 Ausg., Stuttg., 1923; Muñoz A., Murillo, Novara, 1942.


© Большая советская энциклопедия








Картины художника:

1650-59  —  Девочка - продавщица фруктов




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура