World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Иноэ Такэхико


 Якоб Исаак Рейсдал


Имя по-английскиJacob van Ruisdael
Варианты имени------------
Дата рождения??.??.1628 г.
Дата смерти14.03.1682 г.
Пол------------
Место рожденияХарлем, Нидерланды
Род занятийхудожник


Рёйсдал (Ruysdael, Ruijsdael) Якоб ван [1628 или 1629, Харлем, - 1682, Амстердам (похоронен 14.3. в Харлеме)], голландский живописец и график. Учился, вероятно, у своего дяди С. ван Рёйсдала; испытал влияние П. Поттера,Я. ван Гойена, Х. Сегерса. Мастер в Харлеме с 1648. Ранние произведения Р. изображают скромные виды окрестностей Харлема ("Домик в роще", 1646, Эрмитаж, Ленинград). Около 1650-55 Р. путешествовал по Восточным Нидерландам и Западной Германии, создавая полные драматизма монументальные пейзажи ("Еврейское кладбище", Картинная галерея, Дрезден; вариант - в институте искусств, Детройт). Около 1656 Р. поселился в Амстердаме. В зрелый период творчества он пишет разнообразные городские, сельские, речные и морские виды ("Вид деревни Эгмонд", "Пейзаж с водяной мельницей", 1661, Рейксмюсеум, Амстердам), сумрачные чащи возле болот и лесных рек ("Болото", Эрмитаж, Ленинград), а также (по примеру А. Эвердингена) горные норвежские ландшафты ("Водопад", Маурицхёйс, Гаага). Чёткий рисунок, осязаемость форм сочетаются в работах этого периода с тончайшей передачей воздушной перспективы, движений света и тени, а богатый оттенками колорит строится чаще всего на сопоставлении пепельно-серой и блёкло-зелёной листвы с буро-коричневой почвой и голубизной выдающегося между облаками неба. Особая эмоциональная напряжённость, присущая многим пейзажам Р., приобретает в позднем его творчестве субъективный, мрачный характер ("Горы в Норвегии", Эрмитаж, Ленинград).

Лит.: Фехнер Е. Ю., Якоб ван Рейсдаль и его картины в Государственном Эрмитаже, Л., 1958; Rosenberg J., Jacob van Ruisdael, B., [1928]; Wiegand W., Ruisdael-Studien, Hamb., 1968 (Diss.).

© Большая советская энциклопедия








Картины художника:

1649  —  Вид на Эгмонд-Ан-Зее




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура