World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Энди Уайтфилд

Илья Ильф



 Илья Ильф


Дата рождения15.10.1897 г.
Дата смерти12.04.1937 г.
На русскомozon 
Род занятийавтор оригинала для игрового фильма, сценарий в кино


ИЛЬФ Илья Арнольдович - юморист. Родился в Одессе в еврейской семье служащего, учился в технической школе. Работал монтером, служил счетоводом, одно время заведывал конюшней. Литературой начал заниматься в 1918. С 1922 работает в сатирических журналах "Смехач", "Чудак" и пр.

Совместно с Евг. Петровым написаны романы "Двенадцать стульев" [1927], "Светлая личность" [1928] и большое количество юмористических рассказов. Из этих произведений особенным успехом пользуются "Двенадцать стульев", вышедшие тремя изданиями и переведенные на ряд европейских яз. Теща бывшего предводителя дворянства, Воробьянинова, умирая, открывает своему зятю "потрясающую" тайну: в обшивку одного из двенадцати стульев чудесного гамбсовского гарнитура она спрятала все свои бриллианты. Гарнитур этот реквизирован, и Воробьянинов пускается на поиски сокровищ. Он и примазавшийся к нему "великий комбинатор" Остап Бендер переезжают из города в город, добывают путем бесчисленных ухищрений один стул за другим, но, добравшись до последнего и зарезав своего компаньона, Воробьянинов с ужасом узнает, что тайна мадам Петуховой раскрыта и на ее деньги выстроен прекрасный рабочий клуб. Как явствует из этого изложения, сюжет "Двенадцати стульев" - типично авантюрный: мотив неустанных поисков, завершающихся неудачей на последнем этапе, был уже использован Конэн Дойлем ("Шесть Наполеонов"), Л. Лунцем и др. Однако авантюрный костяк "Двенадцати стульев" наполнен сатирическим содержанием. Перед читателями проходят разнообразные бытовые зарисовки - уездного города, изобилующего парикмахерскими и похоронными бюро, вегетарианской столовой, где подаются "борщ монастырский и сосиски из моркови", студенческого общежития с комнатами, похожими на ученические пеналы, редакций профессиональных журналов с халтурщиками, поставляющими им свою поэтическую продукцию, богадельни, обкрадываемой "застенчивым" завхозом, кулис революционного театра "Колумб" и пр.

Умелая лепка образов, занимательность, с к-рой развертывается действие, острая сатира, направленная против разнообразных представителей мещанства, делают роман Ильфа и Петрова значительным произведением современной юмористической литературы.

Библиография: II. Рецензии на "Двенадцать стульев" - Дукора И., "Молодая гвардия", 1929, № 18; Кашинцева А., "Звезда", 1929, № 10; Гурьева К., "На лит-ом посту", 1929, № 18, и пр.

А. Ц.

© 2004 ФЭБ











Автор оригинала в кино:

1961 — Совершенно серьёзно

Сценарий/идея в кино:

1992 — Мечты идиота
1971 — Двенадцать стульев - 12 стульев 8.4/10 (438)
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
1966 — 12 стульев




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура