World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
тип аккаунта: гостевой  
случайная персона в базе данных: Лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон


 Акоп Акопян


Имя по-английски------------
Дата рождения1896 г.
Пол------------
На русскомozon 
Род занятий


АКОПЯН Акоп - известный пролетарский поэт Армении. Получил образование в армянской учительской семинарии. С 1905 принимает участие в революционном рабочем движении Армении. Печататься начал с 90-х гг. прошлого в., а после советизации Армении посвятил себя исключительно литературному творчеству, живя почти безвыездно в Тифлисе. Печатался в газете "Хоруртайн Хайастан" и в журнале "Норк" (Новь). Акопяну принадлежат два сборника стихов и пользующаяся особой известностью поэма "Новое утро" [1908]. Весь творческий путь Акопяна можно разделить на два периода. В первый период поэзия Акопяна проникнута моралистическими тенденциями; поэт славит "пленительную сладость труда", его заветом является "труд и совесть". Главное место в его стихах занимает не фабричный рабочий, а честный труженик-ремесленник. Но с развитием капитализма, поглощающего мелкое ремесленничество, основными темами творчества Акопяна становится завод, люди завода и как следствие классового характера производства - революционная борьба. В своей поэме "Новое утро" Акопян выступает как вполне определившийся пролетарский поэт. В противовес националистической и упадочнической поэзии Армении, расцветшей особенно пышно в годы реакции, стихи Акопяна проникнуты духом интернационального братства и боевой революционной готовности. Эстетствующая критика эпохи реакции не признавала поэзии Акопяна; стихи его или обходили молчанием, или подвергали резкой критике. Это однако не помешало ему стать любимейшим народным поэтом.

В области формы Акопян чужд новшеств; его стих прост и звучен, в нем чувствуется влияние классиков русской поэзии и лирики народных певцов Армении - ашугов. После Октябрьской революции главное место в его творчестве занимает социалистическое строительство (поэма "Волхов-строй" и др.). Постановлением СНК Армении и Грузии Акопяну присвоено звание народного поэта.

Библиография: I. На русск. яз. перев. сборн. стихов: "Новые песни", М., 1928; "Новое утро", М., 1928; На армянск. яз.: Сборник стихотворений, 1899; "Песни труда", 1906; "Революционные песни", 1907; поэма "Новое утро", 1910; Стихотворения, т. II, 1912; Памяти (посвящ. памяти 26) расстрелянных бакинских комиссаров, 1919; поэма "Красная волна", 1921; Революционная трибуна, 1922; Две поэмы, 1923; "Большевик", и "Ширконая", 1924; Собрание сочинений, 1926; Сборник стихотворений на русском, тюркском и грузинском яз., Тифлис, 1923.

II. Татулова Г., Ст. в журн. "На лит-ом посту" 1927, Ї 9; Пред. Г. Адонца к сборн. "Новое утро"; на арм. яз.: Агаронян, Агаян, Туманян, Айгрохнер, т. I, Тифлис; Сурхотян, Ай граканутюн, т. II, Эривань, 1926.


Л. Б.

© 2004 ФЭБ











Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура