World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация
тип аккаунта: гостевой

Нина Агаджанова

Дата рождения27.10.1889 г.
Род занятийрежиссер в кино, сценарий в кино

АГАДЖАНОВА (Агаджанова-Шутко), Нина Фердинандовна (р.27.X.1889) советский сценарист. Член Коммунистической партии с 1907. Училась на педагогических курсах, на историко-филологическом факультете. В 1911—16 неоднократно подвергалась арестам и ссылкам за подпольную революционную деятельность. В 1921 — 38 работала в советских полпредствах в Праге и Риге. Работу в кино начала в 1924. В течение многих лет была сценаристом-консультантом, редактором и заведующим сценарным отделом на киностудии «Межрабпомфильм», а затем на киностудии «Союздетфильм». В связи с 20-летием первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа утвердила сценарий Агаджановой «1905 год». В этом сценарии восстание на броненосце «Потёмкин» было одним из эпизодов фильма. По предложению Агаджановой для постановке фильма «1905 год» был привлечён С. Эйзенштейн. В процессе работы эпизод о «Потёмкине» вырос в самостоятельный сценарий, по которому в 1925 Эйзенштейн поставил фильм «Броненосец «Потёмкин». Революционный темперамент, страстная убеждённость отличали творчество Агаджановой. В последующие годы по сценариям Агаджановы были поставлены фильмы «В тылу у белых» (1925, режиссер Б. Чайковский, О. Рахманова), «Красная Пресня» (1926, режиссер A. Роом, Л. Шеффер, А. Перегуда, Лео Мур), «Матрос Иван Галай» (1929, режиссер Я. Уринов), «Дезертир» (совместно с А. Лазебниковым и М. Красноставским, 1933, режиссер B. Пудовкин). В создании фильма «Два-Бульди-два» (1930) Агаджанова принимала участие как режиссёр (совместно с Л. Кулешовым). В 1945—52 Агаджанова занималась педагогической работой (с 1949 доцент), преподавала сценарное мастерство во ВГИКе.

С о ч : Что мы писали и что видели на экране, «Сов. искусство», 1928, № 8, с. 6-7.

Лит.: Агаджанова-Шутко Нина Фердинандовна, «Киножурнал АРК», 1925, № 10; Королевич В., Женщина в кино, М.-Л.,1929 (гл.«О забытых людях»);.

Режиссер в кино:

1930 — Два-Бульди-два

Сценарий/идея в кино:

1933 — Дезертир
1929 — Матрос Иван Галай
1926 — Красная Пресня
1925 — В тылу у белых
1925 — Броненосец «Потёмкин» 7.8/10 (60)

Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура