World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация
тип аккаунта: гостевой

Тенгиз Абуладзе

Дата рождения31.01.1924 г.
Род занятийрежиссер в кино, сценарий в кино

АБУЛАДЗЕ, Тенгиз Евгеньевич (р. 31.1.1924) советский режиссёр. Заслуженный деятель искусств Груз. ССР (1961). Учился в Тбилисском государственном театральном институте (1943—46), затем окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1953, мастерская С. Юткевича). Дипломная работа Абуладзе — документальные киноочерки «Дмитрий Аракишвили». В 1956 Абуладзе совместно с Чхеидзе создают художественный фильм «Лурджа Магданы».

Действие Фильма происходит в конце 19 века в маленьком грузинском селении. В простой и трогательной истории бедной вдовы Магданы и её детей переданы особенности времени, показана трудная жизнь крестьян дореволюционной Грузии. С глубоким сочувствием изображают режиссёры сельских бедняков. В Фильме созданы гротескные характеристики отрицательных персонажей. Фильм был отмечен премиями МКФ (1956) в Канне и Эдинбурге. К образам современников Абуладзе обращается в фильме «Чужие дети» (1959, сценарий Абуладзе совместно с Р. Джапаридзе, по мотивам очерка Н. Александровой). Картина получила дипломы МКФ в Хельсинки, Лондоне (1959), премию на МКФ в Поретта-Терма (Италия, 1960). Наиболее полно особенности дарования Абуладзе раскрылись в фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1963).

Сюжетная основа фильма — короткие новеллы, в которых рассказывается история жизни юноши Зурико из грузинского села, его бабушки и двух старых чудаков-соседей. Гуманистический пафос фильма состоит в раскрытии народного характера. Абуладзе использует неожиданные ритмические перемещения камеры, обращается к поискам звуковой выразительности, композиции кадра, то прихотливо стремительной, то полной скрытой динамики. В фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» сказалось влияние традиций национального грузинского искусства.

Лит.: Ю р е н е в Р., Молодые режиссеры кино, «Культура и жизнь», 1957, № 1—8; Герасимов С., Размышления о молодых, «ИК», 1960, № 10; Турбин В., Товарищ время и товарищ искусство, М., 1961; Зоркая Н., Тенгиз Абуладзе, в кн.: Молодые режиссеры советского кино, Л.—М., 1962.

Режиссер в кино:

1986 — Покаяние 7.3/10 (11)
1977 — Древо желания
1971 — Ожерелье для моей любимой
1967 — Мольба
1965 — Сванские и Тушетские зарисовки
1963 — Я, бабушка, Илико и Илларион
1959 — Чужие дети
1956 — Лурджа Магданы
1954 — Государственный ансамбль Народного танца Грузии
1953 — Наш дворец

Сценарий/идея в кино:

Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура