World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  PC | Xbox 360 | PS | PS2 | PS3 | PS4 | PSP | PSVita | Wii | Wii U | Switch | 3DS | DS | Другие платформы | Рейтинги   
тип аккаунта: гостевой  

Основное
 - авторы
 - релизы
 - связки


 На сайтах
-gamefaq
-steam
-twitch
-metacritic
-epicgames


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


Промо
 - трейлеры (6)
 - обложки (1)
 - кадры (12)
 - постеры
 - обои


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-редактировать
-добавить игру
-добавить версию
-добавить DLC

Страница создана: Contributor

Информацию собирали: Contributor



буду игратьиграюпройденоброшенов коллекциивсе спискиотзывы (1) | болталка (0)редактировать<-->

Metro Exodus


НазванияMetro: Exodus
ПлатформаPC
Статусв продаже
Разработчик4A Games
ИздателиDeep Silver
Релиз в США2019.02.15 (Epic Games Store + ещё 1)
Релиз в Европенет данных
Релиз в Япониинет данных
Изданияобычное коробочное издание, Epic Games Store, Aurora Limited Edition
Кол-во игроков1


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало12 чел.
Место в рейтинге201 из 1022
Проголосуйте 


3D 3.0
horror 3.0



Все версии этой игры:
2019PC  
Metro Exodus
2019PS4  
Metro Exodus
2019Xbox One  
Metro Exodus



Описание:

2036 год. Прошло четверть века с тех пор, как ядерная война опустошила землю. Москва лежит в руинах, и несколько тысяч выживших вынуждены бороться за существование в тоннелях метро. Их не убила отравленная природа и мутировавшие чудовища, они пережили сверхъестественный кошмар и ужасы гражданской войны. Теперь в роли Артема вы должны покинуть метро и возглавить бойцов ордена "Спарты", чтобы отправиться в невероятное путешествие по постапокалиптическим землям России в поисках новой жизни на Востоке.

Metro Exodus – это эффектный шутер от первого лица с захватывающим сюжетом. 4A Games отлично совместили напряженные сражения, исследования и пугающую атмосферу, создав один из самых убедительных игровых миров в истории. Отправляйтесь в путешествие по диким землям России. Вас ждут большие нелинейные уровни и захватывающая сюжетная линия. Испытайте на себе весну, лето, осень и ужасы ядерной зимы. Сюжетная линия Metro Exodus, вдохновленная романами Дмитрия Глуховского, продолжает историю Артема в лучшем приключении в серии Metro.


кадры из игры  видеоролики
посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [6]


Информация о серии:

Серия состоит из


видеоигры (3)манга (0)аниме (0)кино (0)

1. Метро 2033 (2010)
2010.03.16:Метро 2033 (PC)
2010.03.16:Метро 2033 (Xbox 360)
----
2014.08.26:Metro Redux (сборник на PC)
2014.08.26:Metro Redux (сборник на PS4)
2014.08.26:Metro Redux (сборник на Xbox One)
2. Metro: Last Light (2013)
2013.05.13:Metro: Last Light (PC)
2013.05.14:Metro: Last Light (PS3)
2013.05.14:Metro: Last Light (Xbox 360)
----
2014.08.26:Metro Redux (сборник на PC)
2014.08.26:Metro Redux (сборник на PS4)
2014.08.26:Metro Redux (сборник на Xbox One)
3. Metro Exodus (2019)
2019.02.15:Metro Exodus (PC)
2019.02.15:Metro Exodus (PS4)
2019.02.15:Metro Exodus (Xbox One)


Отзывы игроков

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если игра хорошая/плохая, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
4. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».





<-- после нажатия текст будет опубликован, его нельзя будет исправить



iNorton | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 140, их сочли полезными 292 раз 2019.03.27

Этот комментарий написан для версии PC.

Единственная игра за последние, пожалуй, лет 15, заслуживающая пристального внимания, заслуживает и детального разбора. Разделю его на два слоя - геймплейно-эстетический и культурно-поличтический.

Геймплейно-эстетический слой.

В плане эстетики, которая, в том числе, достигается применением новейших технологий, игра впечатляет. Например, трассировка лучей (ray tracing), использованная в Metro Exodus является первым полноценным применением этой технологии Nvidia. Это придает игре как реализм (оказывается, свет играет ведущую роль не только в архитектуре физической, но и в виртуальной), так и красоту. Смена дня и ночи, восход и закат солнца, смена сезонов - зима-весна-лето-осень, метели, дождь и песчаные бури, дым паровоза - визуальные эффекты чрезвычайно качественные.

Визуальная эстетика игры сопряжена с прекрасной музыкой Олексия Омельчука ("Наперегонки с судьбой", звучащая в одной из сцен в Новосибирске, а также гитарные соло точно запомнятся любителям хорошей музыки), вниманием разработчиков к мелким деталям и к общей атмосфере.

Геймплей неспешный, но увлекательный и требует концентрации. В игре много текста и диалогов, раскрытие персонажей происходит через длинные монологи, действия и описания в дневнике. Романтическая линия реализована не через "классическое" стереотипное "завоевания девушки", которое так надоело как в кино, так и в играх, а через изображение супружеской жизни главного героя, его отношений с женой Анной. Нечто похожее на то, что описывал Льюис как "семейную романтику" в английской литературе Викторианской эпохи. Правда, отношения Артема с женой выглядят несколько идеализированными (кажется, в книгах они реалистичней). Хотя и такое бывает, особенно в первые годы брака.

Из недостатков отмечу отталкивающую, стервозно-истеричную озвучку Анны излишне "старым" голосом в русскоязычной локализации и наличие суржика в украинской озвучке (особенно раздражает слово-паразит "мужик"), которая еще и появилась более чем через месяц после релиза игры, несовершенную анимацию лиц, а также то, что игра довольно короткая и не имеет геймплейного "послесловия". Не обошел игру и лево-либеральное (феминистическое) идеологическое воздействие - "сильные женщины" Гюль и Ольга выглядят так же искусственно, как отчет о победе коммунизма на партийном собрании. Хорошо, хоть жену Артема не обезобразили, как это сейчас принято среди западных разработчиков игр, а сделали красивой, и намекнули, что даже лучшему снайперу-женщине иногда лучше сидеть дома и не искать приключений.

Дальше тем, кого не интересует "политота" и культурная критика, можно не читать.

Культурно-политический слой.

Российские СМИ уже успели обвинить Metro в "русофобии", украинских разработчиков из 4A Games в "майданутости", а московский автор книг, на которых базируется игра, признался в интервью The Sun, что она содержит четкий антиправительственный политический манифест. Москва изображена отрезанным от мира окруженным радиационной пустыней "бункером" (системой подземных станций метро), которым правительство манипулирует, чтобы держать в повиновении с помощью многослойной лжи.

Дополняется этот прозрачный политический нарратив мелкими деталями, вроде песни Цоя "Перемен!", которую постоянно крутят по радио в поезде, исполнением одним из героев песни "Поезд в огне", текст которой буквально воплощенный в игре - от "воевали сами с собой", к генералам, которые "едят нашу плоть". На Волге бывший партработник Силантий стал "святым отцом" - организовал для "ватников" (этот элемент одежды специально подчеркнут героями в диалоге) секту, которая напоминает пародию на РПЦ и Гундяева. В ватники и шапки-ушанки также одеты каннибалы. Среди книг можно найти российско-украинские словари (очевидно, это иронический намек на таинственных "оккупантов", к встрече с которыми готовятся местные :, а игрок может отстрелить голову памятнику Ленину, получив за это достижение "декоммунизация".

Поэтому первый культурно-политический слой имеет очевидные советско-российские черты и, как сугубо антиправительственную, вполне в рамках допустимого российского нарратива, риторику. Но, кажется, не все так просто - под этим слоем скрывается что-то более глубокое. Антиправительственная риторика ставится под сомнение как явными словам каннибала о "правительство, которого вы заслуживаете", так и добровольным рабством и служением злу, к которому прибегает остальное население бывшей Российской Федерации. Как ватники Силантия, так и рабы Барона и каннибалы стали такими по своей воле, система их устраивала. Не тот ли это самый "глубинный народ" другого фантаста - Суркова? Народ, который производит "сталиных" и его наследников, чтобы потом свалить на них всю вину за свои преступления.

Что касается главных героев, то есть в их культурном архетипе нечто сугубо украинское, чужое Москве - странствующий отряд воинов, оружием приобретающий себе свободу и землю, отсылает нас к свободолюбивым украинским козакам, когда-то так же путешествовавшим по просторам Европы и Азии, саблей добывавших свободу и судьбу. Или даже к старым киевским князьям, со своей дружиной путешествовавшим от Балтики (Варязького моря) до Руського моря и до Царгорода (Константинополя). Или вот - есть ли в российской культуре, с ее "Домостроем" и "бьет - значит, любит", женщины вроде жены главного героя, Анны? Она скорее напоминает чисто украинский типаж (не путать с искусственными западными выдумками феминисток), такой, как княгиня Ольга, Анастасия Лисовська (Гюррем Султан), козачки, Отаманша Мария Соколовська, или участницы продолжающейся украинско-московской войны. Под советско-российским наслоением безошибочно узнается украинская культурная глубина.

В целом, Metro Exodus, на мой привередливый вкус, одна из немногих игр, которые заслуживают внимания. Она интересна как геймплеем, так и сюжетом, персонажами и смысловой нагрузкой, а также эстетикой - визуальной и музыкальной. Для меня лично она стоит в одном ряду, если не превзошла, лучшие игры: Fallout 2, Planescape Torment, KOTORы, Mass Effect и Ведьмака 3. Неожиданно и приятно, что это именно украинская игра. 10 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка игр из базы данных:

- платформа
- по алфавиту
- год выхода
- статус
- теги
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура