автор текста Евгений Нефёдов
перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции

The Best in the WORLD-(Cinema)ART — 2009 (лучшие из лучших в сезоне по мнению составителей сайта)

Осталось совсем немного времени до того момента, как академии кинематографических наук и искусств, а также ассоциации кинокритиков и кинопрокатчиков из самых разных стран мира огласят перечни своих избранников в прошедшем, 2009-м году. Отдельные киноведческие издания, работая на опережение, уже опубликовали собственные рейтинги, а также привели персональные списки, составленные заметными личностями (как правило, признанными кинорежиссёрами1). Да и действительно – самое время подвести итоги уходящего сезона, который, спору нет, порадовал немалым количеством кинематографических достижений.

Хотелось бы сразу обозначить те принципы и ограничения, исходя из которых составлялась своеобразная доска почёта кинораздела сайта www.world-art.ru. Общий подход был подсказан, естественно, практикой идеологов премии «Оскар», чья методика показала свою жизнестойкость и эффективность на протяжении долгих десятилетий, – с той лишь разницей, что список «лауреатов» и «номинантов» является плодом личных, авторских предпочтений, а не тайного голосования нескольких тысяч членов киноакадемии. При этом во внимание принимались лишь те из фильмов, вышедших в официальный российский кинопрокат с 1-го января по 31-го декабря 2009-го включительно2, что довелось увидеть лично мне. Не говоря уже о неизбежном несовпадении мнений, вполне допускаю, что могли быть пропущены выдающиеся картины и даже шедевры, который будут открыты позднее. Но в подобном подходе есть и свои положительные стороны, поскольку роль Случая, убеждён, куда значительнее, чем принято считать.

Итак, обратимся к фильмам и их создателям, приведя лучших из лучших, а следом (по принципу «от самого талантливого – к чуть менее удачному») перечислив их ближайших соперников.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008), дистрибьютор – Вольга3

номинанты:
1. Ушедшие /Okuribito/ (2008), дистрибьютор – Русский репортаж
2. Рестлер /Wrestler, The/ (2008), дистрибьютор – Вольга / CP Classic
3. Гран Торино /Gran Torino/ (2008), дистрибьютор – Каро Премьер
4. Сомнение /Doubt/ (2008), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing

Победитель, на мой взгляд, был предрешён. Картина Дэнни Бойла и Лавлина Тандана оказала мощнейшее (подобно урагану!) эстетическое воздействие при первом просмотре – и раскрывалась всё новыми гранями при попытке её более глубокого анализа. Безупречный баланс интеллектуальной и эмоциональной составляющих, бесспорное новаторство киноязыка… Что тут ещё добавить? Пожалуй, лишь то, что упомянутые соперники, особенно блистательная японская трагикомедия «Ушедшие», уступили «Миллионеру из трущоб» совсем немного.

ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА

Дэнни Бойл и Лавлин Тандан, Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008), дистрибьютор – Вольга

номинанты:
1. Ёдзиро Такита, Ушедшие /Okuribito/ (2008), дистрибьютор – Русский репортаж
2. Маттео Гарроне, Гоморра /Gomorra/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
3. Томас Альфредсон, Впусти меня /Lat den ratte komma in/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
4. Явор Гардев, Гудрон /Zift/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ

Первые две строчки – расклад тот же, и это вполне закономерно. Но вместе с тем хотелось бы отметить ещё несколько очень талантливых режиссёрских работ, «грозящих» не одним открытием в будущем. И итальянец Гарроне, и швед Альфредсон, и болгарин Гардев не чуждаются мрачных сторон действительности и тёмных закоулков человеческой души, но каждый (по-своему, совершенно по-разному!) преодолевает её ограниченность. Их произведения, как и «Миллионер из трущоб», и «Ушедшие», вовсе не кажутся работами законченных циников и мизантропов – почти оптимистичны по нынешним циничным меркам. А отдельно выражу сожаление, что в список не попал американец Квентин Тарантино, поразивший филигранностью именно режиссуры даже во всё-таки не вершинной своей работе «Бесславные ублюдки».

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ

Микки Рурк, Рестлер /Wrestler, The/ (2008), дистрибьютор – Вольга / CP Classic

номинанты:
1. Филипп Сеймур Хоффман, Сомнение /Doubt/ (2008), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing
2. Дев Патель, Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008), дистрибьютор – Вольга
3. Захари Бахаров, Гудрон /Zift/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
4. Найджел Лунги, Доктор Плонк /Dr. Plonk/ (2007), дистрибьютор – Кино без границ

Для Микки Рурка это была не просто роль! Самоотверженность актёра завораживает настолько, что искренне веришь: в финале не только злополучный рестлер, но и он сам, лично испытавший многое из того, что показал на экране, переживает высший – предсмертный – миг своего существования. Схожие характеристики, в принципе, заслужили и Дев Пател, и Захари Бахаров, но в их игре всё же присутствуют нотки карнавальной условности. Что касается Сеймура Филиппа Хоффмана, то он – с удивительной лёгкостью продемонстрировал класс старой доброй школы актёрской игры «по Станиславскому». Ну, а Найджел Лунги запросто повторил подвиг прославленных мастеров «великой комической».

ЛУЧШАЯ ИСПОЛЬНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ

Анджелина Джоли, Подмена /Changeling, The/ (2008), дистрибьютор – UPI

номинанты:
1. Лина Леандерссон, Впусти меня /Lat den ratte komma in/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
2. Сара Симмондс, Полночный поцелуй /In Search of a Midnight Kiss/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
3. Ринко Кикути, Карта звуков Токио /Map of the Sounds of Tokyo/ (2009), дистрибьютор – ЛеопАРТ
4. Хатис Аслан, Три обезьяны /Uc Maymun/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ

А вот в данном случае «победа» «суперзвезды» была отнюдь не бесспорной! Её игра, безусловно, впечатляет, заставляя вмиг забыть о бравых образах вроде Лары Крофт или миссис Смит. Но и юное дарование из Швеции, изумительно передавшее силу любви пополам со сжигающей душу жаждой крови, и раскованная «независимая» американка, одновременно язвительная и… ищущая искренних чувств, и загадочная Ринко Кикути из Страны Восходящего Солнца, и Хатис Аслан из Турции – всё они уступили Джоли очень незначительно.

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

Сё Косуги, Ниндзя-убийца /Ninja Assassin/ (2009), дистрибьютор – Каро Премьер

номинанты:
1. Джон Малкович, Подмена /Changeling, The/ (2008), дистрибьютор – UPI
2. Гоша Куценко, Обитаемый остров: Фильм первый (2008) и Обитаемый остров: Схватка (2009), дистрибьютор – Каропрокат
3. Майк Майерс, Бесславные ублюдки /Inglourious Basterds/ (2009), дистрибьютор – UPI
4. Сергей Гармаш, Обитаемый остров: Фильм первый (2008) и Обитаемый остров: Схватка (2009), дистрибьютор – Каропрокат

Представляю, насколько спорным покажется выбор. Но это тот случай, когда идеально совпало всё: стопроцентное попадание в типаж, отлично обыгранный экранный миф, огромный интерес к материалу самого артиста. Косуги пережил новый звёздный миг не хуже того же Рурка, пусть и в меньших масштабах и, разумеется, без трагического надрыва, как то и подобает воину с Востока!.. Приятно удивил и исполнительский состав у Фёдора Бондарчука, из которого Куценко и Гармаш ярко выделяются именно в тандеме – в обличии подпольщиков-диссидентов, на поверку ведущих собственную игру. Малкович великолепен, как всегда, а вот Майерс – заблистал новыми гранями. Кто бы мог подумать, что за придурковатыми масками Уэйна и Остина Пауэрса скрывается язвительный интеллектуал?

ЛУЧШАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

Мерил Стрип, Сомнение /Doubt/ (2008), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing

номинанты:
1. Риоко Хиросуе, Ушедшие /Okuribito/ (2008), дистрибьютор – Русский репортаж
2. Таня Илиева, Гудрон /Zift/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
3. Зоуи Дешанель, Всегда говори «Да» /Yes Man/ (2008), дистрибьютор – Каро Премьер
4. Магда Шубански, Доктор Плонк /Dr. Plonk/ (2007), дистрибьютор – Кино без границ

Долго размышлял на тему, является ли главной роль Мерил Стрип в «Сомнении» и в итоге пришёл к выводу, что нет. Но американская актриса в любом случае не имеет себе равных, что с блеском доказала в очередной раз! Что касается ещё соотечественницы Зоуи Дешанель и японки Риоко Хиросуе, то их заслуга – в умении высветить новые грани в старом как мир амплуа инженю. То же самое можно сказать о Тане Илиевой применительно к ипостаси «роковой женщины». А Магда Шубански – внесла свой весомый вклад в оживление эстетики «немой комической».

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ

Дж. Майкл Стражински, Подмена /Changeling, The/ (2008), дистрибьютор – UPI

номинанты:
1. Саймон Бьюфой по роману Викаса Сварупа, Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008), дистрибьютор – Вольга
2. Кундо Кояма, Ушедшие /Okuribito/ (2008), дистрибьютор – Русский репортаж
3. Йон Айвиде Линдквист по своему роману, Впусти меня /Lat den ratte komma in/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
4. Чжи-вун Ким и Мин-сук Ким, Хороший, плохой, долбанутый /Good, the Bad, and the Weird, The/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
5. Джон Патрик Шенли по своей пьесе, Сомнение /Doubt/ (2008), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing
6. Квентин Тарантино, Бесславные ублюдки /Inglourious Basterds/ (2009), дистрибьютор – UPI
7. Питер Строгэн по книге Джона Ронсона, Безумный спецназ /Men Who Stare at Goats, The/ (2009), дистрибьютор – Вольга
8. Владислав Тодоров по своему роману, Гудрон /Zift/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
9. Маурицио Браучи, Уго Чити, Джанни Ди Грегорио, Маттео Гарроне, Массимо Гаудиозо и Роберто Савиано по книге Роберта Савиано, Гоморра /Gomorra/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
10. Эрик Сингер, Интернэшнл /International, The/ (2009), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing

Я решил пойти на небольшую хитрость, не разбивая кинодраматургов на две группы – в зависимости оттого, писали они оригинальный сценарий либо адаптировали для экрана литературное произведение или пьесу. Зато привёл взамен вдвое больше кандидатов, которые в совокупности достаточно полно и точно отражают новейшие достижения в области сюжетосложения. Первенство «Подмены» опять-таки не безусловно – но преимуществом Стражинского является отказ от преднамеренного выпячивания сделанных открытий. По-моему, список не нуждается в особых комментариях… Или же комментарии будут слишком длинными и многословными.

ЛУЧШИЙ КОМПОЗИТОР

А.Р. Рахман, Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008), дистрибьютор – Вольга

номинанты:
1. Мелисса Парментер, Генуя /Genova/ (2008), дистрибьютор – Русский репортаж
2. Далпаран и Ён-гю Чжан, Хороший, плохой, долбанутый /Good, the Bad, and the Weird, The/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
3. Кайл Иствуд и Майкл Стивенс, Гран Торино /Gran Torino/ (2008), дистрибьютор – Каро Премьер
4. Марк Эверетт и Лайл Уоркман, Всегда говори «Да» /Yes Man/ (2008), дистрибьютор – Каро Премьер

Музыка, звучащая в «Миллионере из трущоб», такая же волнительная и загадочная, как и весь фильм. Её драматургия, сочетающая таинственность с динамизмом, высокую романтику чувств с ритмом безжалостных улиц, будет изучаться кинематографистами, уверен, десятилетиями. Но и музыкальные составляющие остальных произведений, упомянутых выше, производят – не побоюсь высокого слова – воистину волшебное впечатление.

ЛУЧШИЙ ОПЕРАТОР

Карл Уолтер Линденлауб, Ниндзя-убийца /Ninja Assassin/ (2009), дистрибьютор – Каро Премьер

номинанты:
1. Эмиль Христов, Гудрон /Zift/ (2008), дистрибьютор – Кино без границ
2. Мэриз Алберти, Рестлер /Wrestler, The/ (2008), дистрибьютор – Вольга / CP Classic
3. Энтони Дод Мэнтл, Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008), дистрибьютор – Вольга
4. Трент Опалоч, Район №9 /District 9/ (2009), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing

Искусство оператора – живопись светом, если воспользоваться ёмкой метафорой Витторио Стораро. Но и оборотная сторона данного искусства, переданная в изумительной игре теней, заворожила… Это относится не только к Линденлаубу, но и к Христову, поразившему фантасмагорической картиной ночной Софии, и к Опалочу, поведавшему о тёмных задворках Йоханнесбурга, и даже к Алберти. Лишь жизнерадостный, кричаще яркий «Миллионер из трущоб» пробивается навстречу к солнечному свету.

ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Район №9 /District 9/ (2009), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing

номинанты:
1. 2012 /2012/ (2009), дистрибьютор – Buena Vista Sony Pictures Releasing
2. Звёздный путь /Star Trek/ (2009), дистрибьютор – Централ Партнершип
3. Аватар /Avatar/ (2009), дистрибьютор – Двадцатый Век Фокс СНГ
4. Трансформеры: Месть падших /Transformers: Revenge of the Fallen/ (2009), дистрибьютор – Централ Партнершип

В данном случае для меня гораздо важнее не техническое совершенство, а художественная осмысленность использования кинематографистами новейших компьютерных технологий. И с такой оговоркой авторам «Района № 9» равных, пожалуй, не было, хотя они и располагали куда более скромными средствами, чем коллеги. Впрочем, достижения конкурентов тоже существенны, косвенно свидетельствуя: служителям «седьмой музы» ещё есть чем нас удивить!

__________
1 – Мне попадались на глаза подборки, в частности, Квентина Тарантино и Джона Уотерса.
2 – Вне зависимости от даты их премьер в других странах.