World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
съёмочная группа (15)
релизы и компании
тематические связи


 Промоматериалы:
постеры (5)
кадры из фильма (3)
ролики и трейлеры (1)


 На других сайтах:
imdb
hancinema
daum
naver
kinopoisk


 Посетителям сайта:
написать отзыв
нашли ошибку?
добавить информацию
добавить фильм в базу



вернуться на страницу фильма «Камень» | вернуться на страницу комментариев



RunF | СА?: 7 лет 1 месяц | отзывов 12014.10.14

Не только камень зависит от играющего, но и играющий порою зависит от своих камней.

Один из лейтмотивов фильма "Камень" непосредственно связан с древнейшей стратегической игрой Го (кор. Бадук) и для более качественного погружения в атмосферу фильма, рекомендую ознакомиться с историей и правилами игры. Фильм "Камень" это фильм про людей, про их выбор; про то, какие решения они принимают. Тема отнюдь не нова, она стара как мир, и так же бесконечна и многогранна, как и стара. В центре действия два персонажа. Один из них Мин Су - молодой парень, перспективный игрок в Бадук (Го), который использует свой талант (не всегда честным способом) для игры на деньги. Он достаточно силен, чтобы попробовать сдать экзамен Корейской ассоциации Бадук и начать профессиональную карьеру. Однако в его жизни отсутствуют чёткие ориентиры и он сомневается, идти ли по этому пути. Второй персонаж - Нам Хэ, глава местной преступной группировки, который уже много лет смотрит на то, как его деятельность, принося наживу сильным мира сего, зачастую обделяет бессильных. В его жизни, как и в жизни Мин Су есть место для сомнения, и ему предстоит осуществить не только собственный выбор, но и поспособствовать в этом другим. Волею случая эти два персонажа встречаются в клубе, где играют в Бадук. Мин Су становится учителем Нам Хэ. В ходе учебных партий они лучше узнают друг друга, между ними возникает некая связь, которая позволяет им открыто высказываться о том, что они видят один в другом. Все мы в нашей жизни так или иначе сталкиваемся с вопросом выбора. Порою это происходит каждый день, буквально каждый миг - "А действительно ли я делаю то, что хочу? То, что я должен? Не потерял ли я что-то бесконечно ценное в обмен на стеклянные бусы?" Иногда появляется кто-то, кто дарит возможность взглянуть на самого же себя по-новому, переоценить и переосмыслить то, что раньше воспринималось как должное. Быть может, именно по этой причине для игры в Бадук нужны двое?

Атмосфера фильма просто шикарна. Достоверности ей придает особое внимание, которое режиссёр уделил деталям происходящего. Хотя конечно, небольшие познания о культуре Бадук и особенностях корейского социального устройства весьма пригодятся при просмотре. У меня, например, лёгкое недоумение вызвали сцены с разборками корейских мафиози. И только после просмотра я ознакомился с тем фактом, что огнестрельное оружие в Корее находится под жёстким контролем государства, что корейская мафия его практически не использует, а количество убийств с его применением составляет примерно 20 случаев в год, при количестве населения в 50 миллионов человек (треть от населения России).

Актерская игра представлена на весьма качественном уровне, оба главных актера замечательно проявили себя. Хотя, сравнивать их роли было бы не совсем уместно. Всё-таки роль Нам Хэ более глубже, его персонаж уже зрелый, состоявшийся мужчина. И пусть за доской он не видит ситуацию так же далеко, как и его юный учитель Мин Су, однако в жизни он отчётливо понимает, к каким последствиям приведут его решения, и это придает фильму нотку трагедии.

Весьма разнообразно представлен в фильме Бадук. Тут и армейский подход этакого го-гопника, которому плевать на всё и вся. И меркантильный, порою незрелый подход, использующий Бадук для того, чтобы брать как можно больше от этого мира (и не важно, будь то азартная игра на деньги в клубе или же стремление получать гонорары за свои профессиональные выступления). И подход зрелый, взвешенный, позволяющий задуматься о своих личных смыслах и осуществить внутреннюю трансформацию.

В целом же, фильм будет интересен большинству ценителей Го и культуры Востока, а для остальных это прекрасный повод пополнить ряды первых.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура