World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (23)
-связки


 Промо
-постеры (1)
-кадры (5)
-трейлеры


 На сайтах
-asianwiki
-d-addicts
-daum
-hancinema
-imdb
-kinopoisk
-mydramalist.com
-mydramalist.info
-naver


 Википедия
-википедия (ko)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



вернуться на страницу фильма «Озорной поцелуй» | вернуться на страницу комментариев



nellemi | СА?: 15 лет 4 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 6 раз 2017.11.19

Хочу написать пару слов о дораме. На мой взгляд, в идее данной дорамы много существенных минусов, однако эти минусы, как ни печально, отображают настоящую действительность как в Корее, так и, пожалуй, во всем мире.
Главная героиня представляет собой непроходимую дурочку со смазливым личиком. Как бы ни пытались сценаристы наделить ее добрым нравом или еще какими-нибудь положительными качествами, в целом она оправдывает прозвище «Тупая».
Тупость еще можно простить, но полное отсутствие жизненной ориентации! Мы видим образчик женщины, которой уготована участь домохозяйки (только не умеет готовить, ах, как мило!): о чем она думает, мечтает, что движет ее поступками. Развитие? Самоопределение? Не для этого вырос цветочек! Высшее образование только для того, чтобы преследовать избранника, выбор профессии тоже связан с этим. Вместо напряженной учебы героиня мечтает, вздыхает, кривит губки, таскается за бедным ГГ. Как, как подруги ее терпят?!
Мама главного героя олицетворяет собой систему семейных традиций Кореи. Я не очень много об этом читала, но там именно мать (родители) выбирает невестку для сына. Нам, европейцам, немного дико и необычно смотреть, как она настойчиво подталкивает понравившуюся ей девушку сыну, зудит, что, мол, она ему тоже нравится и т.д. В Корее, думаю, такое воспринимается совершенно нормально.
В Корее приветствуется подобные идеи, там таков жизненный уклад. Но и в мире мы все чаще видим подобных героинь, чьи жизненные ценности недалеко ушли от ножки стола.
Сценаристы, по моему мнению, - молодцы! Дан заказ на классический сюжет, чтобы «пипл схавал». Но красивая обертка сложена таким хитрым образом, что мы в складках видим всю неприглядность ситуации. ГГ высказывает здравые мысли об определении жизненной позиции, его брат вообще выше всяких похвал – его устами глаголет истина. Героиня – классическая служанка для господина.
В других отзывах читаю, что это «милая, легкая дорама». Во мне это вызывает недоумение, неужели все происходящее мило?



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.


ответ №1 | Alexey Fadeev --> nellemi2017.11.20

Вообще, изначально это была японская манга, по ней были сняты первые японские экранизации. Затем появилась очень классная тайваньская версия, а также китайская (не смотрел её). И уже самой последней - корейская, которая мне лично совершенно не понравилась, хотя начало (смотрел только начало) дотошно повторяет сюжет манги.

Это я к чему. К тому, что в данном случае нет вины конкретно корейцев и их менталитета, т.к. они лишь просто дословно экранизировали японскую рукопись, кстати, женскую - автор женщина (к сожалению, её уже нет в живых). Так она видела мечту о принце. Стоит ли её судить за это?

И, кстати, вы лукавите, т.к. мечта о Принце на Белом коне - это также канон западной культуры, именно там были написаны истории про Золушку, Спящую красавицу, Белоснежку, Рапунцель и десятки иных сказок. Мотив простой - сиди дома и жди пока мужчина сам придёт и всё тебе даст.

И что вас удивляет, если во всём мире планомерно, век за веком, женщинам отводили второстепенную роль в политике, торговле, науке и военном деле. Винить в данном случае имеет смысл религию, которая была основным моральным кодексом. Христианская религия, мусульманская, а также азиатская - Буддизм и Конфуцианство догматически смотрели на место женщины в обществе. И это веками культивировалось. В 20 веке, с наступлением рыночной экономики и сопутствующей утратой религиозными институтами своей власти, ситуация начала меняться по всему миру. Для бизнеса стало выгодным приставить женщин к труду, т.к. иначе пропадал ценный трудовой ресурс. Позже стало ясно, что если женщина будет полноправным членом общества, то экономический рост резко усилиться, т.к. кол-во экономических агентов в экономике вырастет. Просто представьте, что до 1948 года в международном праве не было закреплено право женщин участвовать в выборах, до 20 века практически ни в одной стране мира женщина не могла голосовать, даже в США, где демократия уже была. Сейчас многое изменилось, но, я повторюсь, культура такая штука, которая не меняется быстро.

Конкретно про Корею. В Корее начиная с 14 века, когда был образован Чосон, официально было принято Конфуцианство. До этого там также исповедовался буддизм. Конфуцианство очень жестко трактовало место женщины в гос-ве. Женщина не могла вести своё дело, не могла заниматься наукой, не могла быть гос. служащей, само собой, не могла заниматься военным делом. Женщина могла (по закону) быть женой, а также работать кисэн - проституткой. Обычно в кисэн продавали своих дочерей разорившиеся отцы, иногда в кисэн шли по собственной воле. В бедных семьях женщина была чуть более свободна, так бедные женщины могли торговать на рынке сельхоз. продукцией или даже держать закусочную. Однако дворянки не имели право ни на что кроме семейного очага.

Так вот, когда Чосон пал и на его месте появилась современная Корея, выстроенная по западному образцу, у корейских женщин наступил ренессанс. Века унижения проявились очень интересно. Современная корейская женщина стала символом современной страны. За последние 10-20 лет вышло много фильмов, в которых женщина ставится на место, о которых раньше никто не мог и помыслить. Например, в сериале "Мэрия" главная героиня становится мэром города и борется с коррупцией. В других сериалах нам показывают женщин-полицейских, женщин-адвокатов, женщин-бизнесменов. Корейцы начали также переосмысливать свою историю. Сняли такие сериалы как "Царица Сондок", в котором рассказывалось о том, как в древней Силле престол унаследовала женщина и что она проявила себя реформатором. Сняли также много исторических сериалов о том, как женщины переодевались в мужскую одежду и хитростью пробивались во дворец, в науку, в торговлю средневековой Кореи. Таким образом современному зрителю показывают, что если бы женщинам в средние века была дана возможность занимать эти должности, то возможно история Кореи сложилась бы куда радостнее и страна не была бы завоёвана Японией в начале 20 века. По факту признается, что упование на конфуцианство было ошибкой. Логичным итогом всей этой корейской кампании стало то, что в 2013 году президентом страны стала Пак Кынхе.

Поэтому я категорически не соглашусь с вами. Да, в Корее очень сильны традиции, но в тоже время мало какая страна так сильно продвинулась по равноправию мужчин и женщин, мало в какой стране женщины так свободны и так целеустремлённы как там. Просто факт: в США ещё не было женщины-президента, а в Корее уже была.


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура