World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (38)
-связки


 Промо
-постеры (96)
-кадры (17)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-naver
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



вернуться на страницу фильма «Интерстеллар» | вернуться на страницу комментариев



ethel | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 38, их сочли полезными 90 раз 2015.03.20

Фильм не порадовал. Возможно даже, это фильм с самым большим количеством ляпов, который я видела в жанре "научная фантастика".

Во-первых, ну хоть убейте, не кажется мне засуха, пыльные бури и неурожай кукурузы достаточным поводом покинуть Землю. В некоторых уголках земного шара люди тысячелетиями жили и в более худших условиях, приспосабливаясь к ним. Все-таки легче бороться с загрязнением воздуха и болезнями с/х культур на месте, чем вырастить ту же кукурузу на чужой планете. Забегая вперед, была очень удивлена пейзажем единственной пригодной для жизни планеты – каменистая пустыня а-ля Марс, без намека на воду и растительность. И здесь легче прокормиться, чем на Земле?.. Судя по тому, откуда персонажи стартовали, мне казалось, что они ищут мир, похожий на райский сад, где хотдоги будут расти прямо на деревьях и сами падать в рот. Но, если речь шла о терраформировании, почему герои не смогли поправить климат их родной планеты?

Кстати, колонизация даже идеальной на первый взгляд планеты – дело опасное и хлопотное. Кто знает, какая там окажется флора и фауна? Микроорганизмы, состав почв? Смогут ли колонисты питаться местной органикой? Смогут ли земные растения там расти? Не выкосят ли новоприбывших (как людей, так и кукурузу) доселе неизвестные эпидемии?.. Не спровоцируют ли сами колонисты масштабную экологическую катастрофу одним своим появлением? Да и не занята ли планета инопланетянами, в конце-то концов?

Во-вторых, те самые три планеты. У черной дыры. По логике создателей фильма, жить у краешка черной дыры, видимо, очень безопасно и уютно (при том, что во Вселенной полно звезд, относительно похожих на Солнце, и у некоторых из них есть вполне годные планеты). Причем первая планета, на которую высаживаются герои, заведомо самая бесперспективная: ближе всех к дыре, временные аномалии – и это известно еще до посадки! Так зачем садиться, тратить драгоценное время и топливо? Да и разве нужно совершить посадку, чтобы понять – ух ты, а здесь оказывается нет материков! С орбиты не видно? То же самое и со второй планетой. Она вся покрыта льдом. Холодная. Очень холодная. Без скафандра гулять невозможно. Облака изо льда (что за нах?) – нет, мы спустимся, потопчемся пару дней и до последнего момента будем отчаянно верить, что здесь наша кукуруза приживется. Как, разведчик соврал, что здесь можно жить?.. А мы ему верили!

В-третьих, черная дыра. Если в фильме есть черная дыра, кто-то обязательно должен туда прыгнуть/провалиться/упасть, вернуться живым и рассказать о впечатлениях. На самом деле все, что будет находиться достаточно близко к черной дыре, будет уничтожено. Получить квантовые данные? Нет. Это черная дыра. Никакой обратной связи. Все, что находится за горизонтом событий, двигается в одном направлении — точке сингулярности.

В-четвертых, что за «уравнение гравитации» и как его решение связано с отправкой людей в космос? Ладно, я конечно не физик, и не буду останавливаться на этом подробно. Но вот что странно: Мерф находит решение, и люди будущего заселяют Солнечную систему. Не планеты через кротовые норы, а именно ее. А собственно, что им мешало расселиться по орбитальным и прочим станциям до решения уравнения?.. По Солнечной системе вполне можно путешествовать без помощи нор – долго, конечно, но вполне осуществимо при том уровне технологий, который мы видим в фильме.

И наконец, самое сладкое – по крайней мере, для меня. Я не физик, я медик. Поэтому не могла не обратить внимание на возню с яйцеклетками. Амелия говорит, что их собираются подсаживать суррогатным матерям для того, чтобы поддерживать генетическое разнообразие будущих колонистов. В таком случае, где эти женщины? В составе второй экспедиции единственная женщина – сама Амелия. Тогда зачем было брать с собой яйцеклетки, если матери еще не прибыли и, с большой вероятностью, не прибудут? По-моему, легче и эффективнее было не посылать несколько команд разведчиков, а сразу отправить через нору большой и хорошо оснащенный «корабль поколений» с командой как минимум несколько сотен человек. Такой, например, как в «Пандоруме». Колония в один-два человека – это романтично, но несерьезно. Слишком большой риск гибели.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 9 чел.


ответ №1 | Tefi132016.05.01

Я не знаю, за что вас поддержали голоса сторонних зрителей. Видимо, они смотрела фильм вместе с Вами - забывали нажать на "паузу", когда выходили в туалет или покурить... Только, судя по Вашим 1, 2, 3, вы пропусти ли некоторые моменты картины, поясняющие то, что Вас ввело в недоумение.
Рекомендую пересмотреть еще раз. А для ответов на иные вопросы Вам поможет наука... ну или хотя бы обычная логика.
Нет, предвосхищая Ваше возможное негодование моим интересом к Вашему комментарию, отвечу сразу, что я не считаю "Интерстеллар" шедевром.





ответ №2 | Liveless_In_Night --> ethel2018.09.24

"В-четвертых, что за «уравнение гравитации» и как его решение связано с отправкой людей в космос?"

Ох и люблю я некропостинг походу. Рискну предположить, что оно должно было решить проблему вывода в открытый космос больших масс и кучи людей разом. Правда от решения до практического применения, как это в науке очень часто бывает, может пройти не то что десятилетие, а столетия. Так что из научного в этом пункте разве что сама формула. Практическая реализация "сложной" науки порой требует очень многого, что в мире, который вот-вот прикажет долго жить, попросту бессмысленно. Живой пример в наше время - термоядерные реакторы (конкретно ИТЭР), который попросил 19 лярдов (хотя изначально планировалось почти в 4 раза меньше) вечно зеленых, строится уже 8 лет и возмоожно через 7 лет его таки запустят. И ещё до сих пор открыт вопрос: оно вообще заработает? И второй вопрос: а горючку-то с Луны для этого всего возить будет выгодно? А в целом вопросами термоядерного синтеза озаботились ажно в 50-х годах прошлого века. Так что от идеи до реализации в этом случае прошло уже почти 70 лет. И думаю, что пройдет как минимум ещё 30, до момента "решения" вопроса (мы же не забыли, что ещё никто не знает заработает ли эта херовина, и будет ли она экономически выгодна как грезят энергетики, или нет?).


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура