World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (95)
-связки


 Промо
-постеры (117)
-кадры (14)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-comingsoon
-daum
-douban
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-mtime
-naver
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)
-википедия (uk)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



вернуться на страницу фильма «Робокоп» | вернуться на страницу комментариев



Lelic | СА?: 16 лет 1 месяц | отзывов 137, их сочли полезными 224 раз 2021.06.05

После океана помоев вылитых на фильм планка ожиданий опущена до плинтуса. Возможно дело в этом, но фильм неожиданно мне понравился. Нормальный такой среднячковый боевик с неплохой графикой, хорошими актерами, красивым экшеном и, в общем-то, интересно показанной фантастикой. Конечно, новой планки качества он не задал, но о просмотре я точно не жалею.

Немного истории. В 80-х годах фильмом занялся культовый сейчас и никому не нужный тогда режиссер Пол Верховен. Работая со сценарием для своего будущего хита он отбраковал несколько вариантов, пока не пришёл к нужному для себя результату. Так вот, основой для фильма 2014 года стал один из этих отбракованных сюжетов. То есть, это даже не ремейк, а некое переосмысление материала - вроде как два фильма по одной книге, хотя и видно, что снимался новый фильм с оглядкой на первоисточник. У истории обточили острые углы, причесали её на современный лад, убрали совсем уж наивные для нашего времени элементы и... добавили современных же ляпов. Получилось неплохо, но не удивляет. При этом, хочу заметить, история рассказана хорошо, увлекает - режиссера можно похвалить.

Но это если рассматривать фильм сам по себе, а не как часть франшизы. А вот в сравнении версия 2014 года проигрывает своему старшему брату. Нет, если сравнивать лоб в лоб оба фильма, то уже фильм Верховена покажется... странным, нелогичным, местами нелепым. Но для своего времени он был классной фантастикой, с шикарным героем, украшенный яркой сатирой и отличной панковской атмосферой - имеющий своё лицо. А вот фильм 2014 несколько более пресный и предсказуемый. И уж точно не прорыв года или законодатель мод. Наиболее близкий пример, что приходит в голову: "Вспомнить всё" 2012 года. Плохой фильм? Нет! Интересней оригинала? Нет! То же самое относится и к Робокопу.

Оценка.
7.5 - фильм смотреть интересно.
5.5, как часть франшизы. Это "неправильный" РобоКоп.

<><><=Нюансы со СПОЙЛЕРАМИ.=><><>

Сразу оговорюсь, модель нового Робокопа меня не раздражала. Он достаточно круто выглядит и действует. И, что радует, его поведение неплохо оговорено сюжетно - нам дотошно показывают, как человек становится практически роботом и почему. Уже это неплохо отличает фильм от версии 1987 года, где в основе сюжета была обратная трансформация робота в человека.
Атмосфера панка из фильма убрана практически полностью. Здесь всё более обыденно.
Сатира тоже скорее НЕ удалась, хотя Самуэль и старался, но сами сцены относительно топорно втиснуты в историю и кажутся несколько инородными. Не хватает каких-то штрихов, чтобы поверить в такое явное передёргивание.
В старом фильме была милаха Льюис, которая отыгрывала такую бойбабу, в смысле сильную женщину, но выглядело это... не очень. Здесь очень "НЕ ОЧЕНЬ" получился глава робоспецназа. Его надо перетерпеть, так как к остальным персонажам особых претензий нет.
И, разумеется, здесь гораздо хуже обыграна ситуация с семьёй Мерфи. Хотя, как некое оправдание, повторю, что здесь РобоКоп изначально это ЧЕЛОВЕК с протезами, который впоследствии становится роботом. Посему такие сюжетные ходы вполне могли сработать... но не работают. Опять не дожали.
Про больших роботов с пукалками вместо оружия напомню, что сюжетно оговорено отсутствие боевых машин на территории страны, да и подготавливали их против людей, а не других роботов. Аргументация не железная, но логике фильма не противоречит.
Про суперпрограмму и суперкомпьютер в голове главного героя. Тут ближе к провалу, но... в реальности фильма начало эпохи суперкорпораций - это не 2014 год. Государство уже "не тащит". Прогрессивное ОСП могло бы подогнать полиции современное программное обеспечение, но их интересует не безопасность на улицах, а продажи роботов. Так что не сложно допустить, что "начинка" поставлялась только вместе с техникой.

П.С. Если честно, я глянул бы продолжение... но не судьба. Нас ждет очередной ребут.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура