World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (851)
-связки


 Промо
-постеры (239)
-кадры
-трейлеры (7)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



вернуться на страницу фильма «Настоящая кровь» | вернуться на страницу комментариев



feurio | СА?: 8 лет 7 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 34 раз 2011.02.10

После того, как японцы усовершенствовали производство синтетической крови, вампиры решили выйти из сумрака и заявить, что уже теперь-то человечеству их бояться не стоит, и что они могут претендовать на то, чтобы стать полноценными членами людского сообщества. На признание прав вампиров пошли далеко не все страны, но политкорректная Америка, конечно же, оказалась впереди планеты всей, и даже Анжелина Джоли недавно усыновила мальчика-вампира. Вампиры не вылезают из ток-шоу, вампиры качают права - требуют легализации браков со смертными и признания очередей наследования. Вампиры – самая модная тема всех разговоров последних лет. И только в маленьком городке на юге страны, где живет Суки Стэйкхаус, ровным счетом ничего не происходит. Суки несчастна – ее способность к телепатии не приносит никакой пользы. Она бы и рада не воспринимать всю ту дрянь, что обычно копошится в мозгах посетителей бара, где она работает официанткой, да нет никакой возможности. Из-за того, что ей все время приходится отвлекаться на то, чтобы держать ментальный барьер, ее многие считают недалекой. И только когда в бар заглядывает самый настоящий, как из телевизора, вампир, Суки наконец-то понимает, что вот оно, счастье – его мыслей она просто не слышит. И эта тишина прекрасна.

Так уж получилось, что самым показательным «вампирским» кино со временем стал не «Носферату. Симфония ужаса», ни «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы, и даже не «Интервью с вампиром», а «Голод», начавшийся с потуг на психологизм и исследование природы вампиризма, а закончившийся банальными поблядушками. Именно он собрал в себе все классические болячки, которыми страдает «вампирский жанр», не имеет значения, идет ли речь о кино или о книгах.

На мой взгляд, все покатилось по наклонной после того, когда животрепещущий вопрос «нужен ли вампирам секс? », был окончательно решен в пользу вампиров. Или, скорее, заинтересованных авторш. По идее, книжки, в которых написано, что секс с вампиром круче любых наркотиков, надо сразу пулять в мусорную корзину – опыт показывает, что, даже начиная за здравие, их авторы всегда заканчивают за упокой. Сериал Шарлин Харрис «Southern Vampire», первая книга которого «Dead Until Dark» и легла в основу сериала «True Blood» – как раз из этой позорной категории.
Харрис довольно удачно отзеркалила многие находки Лорел Гамильтон и несколько менее сгустила краски, но относительно своей более урбанизированной и эмансипированной предшественницы продвинулась недалеко. По сути, Харрис – это эдакая американская Донцова, ранее выпекавшая легкие детективы, а теперь решившая переключиться на модную вампирскую тематику. Вышло это у нее весьма средне, а повествование от первого лица заставляет читателя постоянно видеть мир глазами главной героини, которая даже под пулями думает только о том, что таки успела напоследок накраситься. Это сошло бы за «фишку», не будь весь текст совершенно беспомощным.

Однако «True Blood» - редкий пример того, как грамотная и изобретательная экранизация может сделать конфетку и из откровенного дерьма. Действие, конечно же, вытягивает мощная когорта второстепенных персонажей. Создатель сериала Алан Болл избавился от ненужных соплей и сконцентрировался на побочных сюжетных линиях, оставив на любовные переживания дай бог процентов тридцать общего времени. Сценаристы не побоялись проявить особый цинизм, так что теперь в повествовании наличествуют не только страсти и тупые копы, но и порно-ролики с участием вампиров, наркотические приходы в ассортименте, серебряные сети для ловли одиноких бессмертных гомиков и даже утопленный в целях свершения одного важного ритуала ни в чем не повинный опоссум. Герои наконец-то обзавелись чувством юмора, многим штампам досталось на орехи, а в воздухе действительно запахло настоящей кровью.

Лауреатка премии «Оскар» Анна Пакуин прекрасно справляется с ролью восторженной девочки, с трудом окончившей школу, но, надо признаться, все прочие занятые в сериале актеры ее с легкостью переигрывают. А самое главное, что вокруг простирается самый настоящий swampland, а не доставшие до самых печенок каменные джунгли.

После трансляции второго эпизода сериал продлили еще на один сезон. Искренне надеюсь, что двумя он и ограничится. Потому что как его создатели будут выкручиваться из ситуации, когда вокруг бедной девочки почти не останется нормальных людей, и все эти ненормальные (вампиры, вервольфы, etc) будут активно лезть к ней в постель, а действие провиснет окончательно, вопрос открытый. Остается только надеяться, что в случае необходимости продолжения банкета они все-таки что-нибудь придумают. Потому что это как раз тот самый случай, когда можно прогнозировать серьезные отклонения от первоисточника, и всячески эти самые отклонения приветствовать.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура