World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (78)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (233)
-кадры (196)
-трейлеры (9)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-comingsoon
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-mtime
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ko)
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Bartuk 707
Klasit12345
Contributor
Flying Dutchman
T.Bot



вернуться на страницу фильма «Железный человек 2» | вернуться на страницу комментариев



Shaoran_Dark | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 66 раз 2011.01.06

Вспоминая свои впечатления от первого "Железного человека" я был в предвкушении чего еще более захватывающего, еще более впечатляющего, в ожидании чего-то, что обычно называют «Нечто». Но, к сожалению, мои ожидания остались лишь ожиданиями. Не знаю, может это, потому что я слишком многого ожидал, но, как бы ни хотелось, списать все на мои завышенные ожидания у меня не получится. Так что пусть меня простят многочисленные (в чем я абсолютно уверен) поклонники «Железного человека 2», но я начинаю писать отрицательную рецензию. Я не люблю писать отрицательные рецензии, потому что дело это не благодарное и не легкое вдобавок. Ведь критиковать (в отличие от распространенного убеждения) куда сложнее, чем хвалить или говорить нейтрально. Несомненно, каждый любит, когда его хвалят и даже, если похвалить кого-то не заслуженно, то вряд ли кто-то обидеться. С критикой же все куда сложнее, зачастую даже на справедливую критика вызывает бурю негодования и обиды. Но ведь и без критики нельзя, во многом именно благодаря ней мы движемся вперед и становимся лучше. Впрочем, оставлю эти лирические рассуждения и перейду к делу.
Сюжет второй части «Железного человека» оригинальностью не блещет (мало того, ее там и в помине нет). Все довольно просто: Состоятельный красавчик-изобретатель в роли главного героя, противостоящий ему «фирменный» злодей, большое количество спец эффектов в качестве гарнира и штамповый хепиенд на десерт. Вот и весь рецепт этой очередной голливудской истории. Никаких неожиданностей все идет по накатанной многочисленными «супергеройскими» фильмами (хотя тут уместнее упомянуть комиксы, как первоисточник всего " супергеройского" жанра) дорожке. Как бы ни сильны были силы, зла, как бы не многочисленны были противники, непобедимый главный герой, получив процессе спасения мира парочку ссадин и синяков (так сказать, для порядка) с легкостью разбирается со всеми трудностями и злодеями (и пусть никто не сочтет эту информацию спойлером, так как глупо думать, что кто то из смотревших этом фильм или тех, кто его еще только будет смотреть, ожидал от этого фильма другого конца, так как иных в таких фильмах никогда и не наблюдалось). В общем, описывать сюжет, в данном случае, дело довольно скучное и малополезное. Каждый и сам может познакомиться в процессе просмотра со всеми немногочисленными сюжетными витками этого фильма.
Так что, оставлю сюжет, ведь, если подумать непредвзято, то он не многим хуже сюжета прочих популярных «супергеройских» фильмов. Остановлюсь, пожалуй, на том, что заинтересовало меня в этом фильме больше всего, а именно на личности главного злодея. Здесь авторы постарались на славу. Плохой парень вобрал в себя, пожалуй, все качества так ненавистные среднестатистическому американцу. И так, каким же должен быть злодей, что бы вызвать искреннее негодование у американского (а ведь то, что в первую очередь, «американское кино» снимают, ориентируясь на вкусы и предпочтения американского общества, никто отрицать не будет) зрителя? В первую очередь, злодей должен быть русским, ну или хотя бы быть связанным с СССР или Россией, ведь не секрет, что в американском обществе все еще сильна неприязнь, привитая ему еще со времен холодной войны, ко всем и всему имеющему «советское происхождение». Так что не удивительно, что большая половина плохих парней из американских фильмов имеют "советскую прописку» или восточноевропейское происхождение. Типичный русских плохой парень - это "шкаф" под два метра ростом, явно не отягощенный интеллектом. Последнему критерию наш "антигерой" из "Железного человека 2" явно не отвечает, явно лишь в силу того что тупой громила, никак не может быть оппонентом гениальному Тони Старку, так что, как говориться, в виде исключения, авторы наделили его интеллектом. Во-вторых, стоит вспомнить об еще одной «фобии» американского общества - проблеме нелегальных мексиканских мигрантов. Проблеме, о которой не любят говорить, но которая, тем не менее, стоит в Америке с каждым годом все острее. Не удивительно, что мексиканцы примкнули к касте злодеев американского кино. Вот и получил наш антигерой с "русской пропиской" мексиканскую внешность. А теперь дело за малым - добавьте к этому образу еще «общепринятые» атрибуты злодея в виде многочисленных татуировок и вуаля! Злодей готов!
И так, что же мы имеем на данный момент? Штамповый сюжет, непобедимый герой и собирательный образ одержимого жаждой мести злодея. М-да... Пока вырисовывается не очень привлекательная картина. Надо бы внести капельку позитива.
И этим самым позитивом стала компьютерная графика и спецэффекты, по которым вторая часть с большим отрывом обошла свою предшественницу. Здесь, даже при сильном желании, придраться решительно не к чему. Все выглядит очень и очень захватывающе: красочны бои, впечатляющие схватки в воздухе, роботизированные костюмы и прочие высокотехнологические штучки… Вот на чем держится весь фильм. Именно это остается в памяти после просмотра.
В очередной раз я убедился в правильности бытующего мнения о том, что западные режиссеры, снявшие отличный фильмы, обычно просто не способны снять достойное продолжение, не говоря уже о том, что бы превзойти свое первое творение. Дума что виной тому, в первую очередь, банальное желание владельцев "настричь как можно больше купонов" из своего удачного детища, пока интерес к нему еще довольно высок. Не удивительно что, в погоне за прибылями, сюжет и прочие составляющие, влияющие на качество фильма, смещаются на второе место. А то, что авторы уже анонсировали третью часть "Железного человека", ожидаемую в 2012 году, лишь подтверждает верность моих выводов. Похоже, авторы фильма перешли на конвейерное производство - по фильму каждые два года. Конвейерные вещи, конечно же, совсем, не плохи, но, как показывает опыт, и оригинальностью не отличаются. Впрочем, не буду гадать, лучше дождемся следующего фильма, в котором, я надеюсь, авторы уймут свои аппетиты и исправят свои ошибки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура