World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (54)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (39)
-кадры (2)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



вернуться на страницу фильма «Жизнь других» | вернуться на страницу комментариев



Luxgestalt | СА?: 12 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 11 раз 2009.03.15

Жизнь Других (Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, 2006)

Капитану внутренней разведки ГДР Вислеру вверена слежка за известным драматургом - Георгом Драйманом. Вмешательство в "жизнь других" оказывается роковым для его идеалов и карьеры.

В этой истории так много условностей, что уже самой своей массой они замечательно имитируют общественный договор. Несколько типических, но уверенно и крепко сработанных характеров обладают поразительным эмоциональным моментом. Широкий творческий эготизм драматурга, сценические амбиции и душевная неуравновешенность его возлюбленной и актрисы, последовательность Вислера, - для каждого из них альтернатив не существует, никакой натуральной амбивалентности. И значит, только вместе они могут образовать жизнеспособную амальгаму. В этом узком смысле логической составляющей- фильм напоминает классическую театральную драму.

Чего нельзя сказать о собственно кинематографической составляющей сюжета. Вообще оттенять ее бессмысленным пересказом фабулы (я имею ввиду "школьные изложения" в прессе) - нелепо, а в данном случае – попросту легкомысленно. Язык кино, живой и самостоятельной последовательности, здесь выбран не случайно. Мы имеем дело со счастливым взаимопроникновением замысла и средств выражения. В этой непрерывной текучей связности нет фрагментарной эволюции героев, нет никакого разочарования или местного опьянения, - но общий совместный поворот всех образов. Такая индукция оформляет переход от типичного к массовому, от индивидуальных качеств персонажей к общечеловеческим тенденциям.
Никто не станет всерьез утверждать взаимного тожества театра, прозы и кинематографа "с точностью до языка", - эту разницу уверенно подчеркивает и сам Флориан Хенкель фон Доннерсмарк в конструкции заключительных сцен фильма.

Ранее звучит рецепт обращения с деятелями культуры. Таких как Георг Драйман следует заключить в одиночную камеру, лишить общения и контактов, держать в полной неизвестности, без всяких допросов и давления, а через 10 месяцев отпустить. ".. большинство людей 4 типа, которых мы вот так обработали, потом вообще ничего не пишут… просто, так сказать, в подарок."
Но с Драйманом всё происходит решительно иначе. Уже после падения Стены, он сличает груз всё еще яркой личной трагедии с делом в архивах музея разведки. Чтобы сесть за письменный стол, осенённый подлинными обстоятельствами окончившейся драмы. Новый роман когда-то успешного драматурга, подробный и пронзительный рассказ о "хорошем человеке", – сомнительное утешение разжалованному почтальону, если он, конечно, не бывший агент Штази HDW XX/7.

А.П.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура