World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (61)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (76)
-кадры (26)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-mojo


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



вернуться на страницу фильма «Фонтан» | вернуться на страницу комментариев



babutto | СА?: 10 лет 5 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 7 раз 2007.03.09

"Фонтан"... что за название? О чём фильм?.. Типичные вопросы, что задаёт себе зритель. При первом взгляде на кадры из картины вопросов становится ещё больше.

Первые секунды вгоняют нас в странную и непонятную атмосферу. Что происходит? Но вскоре всё становится яснее. Намного яснее, чем может показаться.

Томас ищет лекарство от опухоли. Работой он поглощён настолько, что просиживает на работе часами. Даже просьбы любящей жены не помогают. Но внезапно Томас находит средство для омоложения. Но всё это фарс, ведь главная задача, лечение рака - не найдено. А супругу постиг как раз именно этот смертельный недуг. Но она успела написать книгу "Фонтан", но не полностью... Её должен окончить Томас...

Вот таков пролог. Он приведёт нас сквозь паутину диалогов и событий разных времён к той идее, к тому смыслу, что и пытался заложить в картину Арофонски. Но не каждый сможет полностью понять фильм с первого просмотра. Просто наблюдать и слушать недостаточно. Нужно улавливать детали. Самые мельчайшие детали, которые как раз и станут тем фундаментом, что откроет вам смысл.

смерть - недуг. А недуг нужно вылечить. И тогда к нам прийдёт бессмертие. Каждая цивилизация искала способ к бессмертию. Но майя, судя по всему, приблизились к истине ближе всех...

...господь пожертвовал жизнью, чтобы создать из своего чрева новую, Древо Жизни. Именно поиском этого Древа и занимается герой книги Иззи (супруги Томаса). Королева Испании отправляет его в путь на поиск Древа ради спасения её жизни. Конкистадор готов на всё, чтобы спасти её. Именно разговор слуги и госпожи перед отъездом последнего являет собой один из важных символов. Подарено кольцо. Обретается долг. Защитить... Спасти любой ценой.

Кольцо потеряно. Где? Нигде нет. Остался лишь след на пальце. Потерянный долг... Томас слишком поглощён работой. Но уже поздно уделять время любимому человеку. Она совсем скоро умрёт. Осознание собственных ошибок и лихорадочный поиск лекарства от опухоли. Быстрее, ещё! Но поздно. Снова поздно. Иззи мертва. Однако именно из-за этого Томасу удаётся всё-таки создать лекарство от неизлечимой доселе болезни - рака. Дана жизнь другим. Смерть ради дальнейшей жизни...

Xibalba впереди. Но Древо почти мертво. Умирающая звезда скрыта за облаком, осталось чуть-чуть. Но оно не выдерживает, слишком много сил ушло. Его руки покрыты татуированными кольцами. Он сам выглядит словно прожившее века Древо. Потеря заставляет его понять свои ошибки. Осознать всё, что отняло у него любимую. Он сам отнял её у себя. Но только осознание помогает сделать правильный шаг. Смерть - ключ к бессмертию. То, что даёт жизнь многому в обмен на одну.

Не стОит бояться умереть.

С моей точки зрения, это основная мысль, что пронизывает фильм и является пред нами в самом конце. Конечно, не всё понятно. Многое скрыто. Но хорошие фильмы... Шедевры святы именно тем, что для того, чтобы в них вникнуть, потребовалось бы как минимум 2 пересмотра. "Фонтан" именно один из таких. Многие недоумевают при выходе из зала кинотеатра - ничего не понял. Не страшно, ведь можно при желании снова окунуться в мир "Фонтана" и уже со свежим взглядом и вниманием к деталям раскрыть суть. Куда страшнее, когда люди говорят - Плохо. Неинтересно. Скучно. Ужасно. Что за чушь. Таких просто жалко в силу их ограниченности. К сожалению, многие критики, как у нас, так и на Западе - проявили истинный цинизм к картине. Но как мы знаем, гениальность зачастую не ценится в жизни всеми. Лишь единицы способны оценить по существу.

Что касается технического аспекта, так тут нареканий нет никаких абсолютно.

Музыка на высоте. Она создаёт атмосферу "Фонтана", помогает глубже оценить эмоции героев. Заставляет чувствовать. А ведь это главное в музыкальном оформлении.

Игра актёров... Рейчел Вейз и Хью Джекмэн блистают на недостижимой высоте. Но так как центровым персонажем является Томас, то особо следует подчеркнуть именно роль Джекмэна. Эмоции Тома - это его эмоции, слёзы Тома - это его слёзы. Улыбка, раздумья, боль, ярость. Всё это реально. Нет никакого налёта наигранности или фальша. Дженмэну удалось невозможное. Этот человек доказал, что умеет играть не только Россомах.

Напоследок хочу подметить одно - фильм неоднозначен. Каждый может воспринимать и понимать его по-разному - какая из сюжетных линий первична; что, как и почему происходит в этой картине. Я не претендую на объективность. Это лишь мнение. Это лишь впечатление. Сильное впечатление. Ибо такие фильмы не должны проходить бесследно через душу людей...

Прим. - рецензия написана также под впечатлением от обсуждения данной картины с единомышленниками.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура