World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (45)
-связки


 Промо
-постеры (21)
-кадры (17)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)
-википедия (uk)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



Кон-Тики — Комментарии

Вы можете написать свой отзыв на фильм или обсудить уже имеющиеся отзывы.

Cистема «ответов». Если вы ответили кому-то или начали обсуждать чей-то отзыв, то все обсуждение выводится в отдельный тред, чтобы вы могли общаться, но не мешать основной ветке. Ваши ответы не выносятся в основной тред, чтобы не создавать флуд. Согласитесь, что не всем приятно читать десятки постов 2-3 выясняющих между собой отношения пользователей. Теперь любители ругаться/флудить могут это делать практически без всяких санкций со стороны модерации, но и не мешать тем, кто хочет просто почитать отзывы.





1. Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 132 раз(а)2013.04.23

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Кон-Тики» (Великобритания, Норвегия, Дания, Германия, 2012).
Реальная история о знаменитом и отважном путешественнике Туре Хейердале, и его необычайной экспедиции на плоту, сквозь часть Тихого океана, как доказательство своей теории…

«Человек может сделать великим путь, которым идет, но путь не может сделать человека великим».

Конфуций.

Путь… Дорога… Цель… Далёкий горизонт… Там, где солнце и свет…

Как всё это глубоко, тонко и сложно…
Вот, казалось бы, идёшь себе и идёшь, или плывёшь себе и плывёшь, и думаешь, что спокойно доберёшься до нужного тебе места. Прибудешь туда, обрадуешься, крикнешь: «Йа-ха!!!» и продолжишь движение дальше…
Но не тут-то было… На дороге встретились: ямы, ухабы, проливные дожди, непривлекательные попутчики, дикие животные, аварии, другие беды… На море – сильные ветра, бури, ураганы, шторма, опасные млекопитающие, хищники, пираты, браконьеры…
И глядя на всё это, ты задумываешься и поворачиваешь обратно. Мол, так будет правильно, безопасно и разумно… И…, переставая бороться, медленно угасаешь…

На фоне всех этих событий, всегда, во все времена, выделялась особая группа людей, которая называлась путешественниками. Отважные, смелые и находчивые, они не являлись простыми обывательскими туристами. Их подготовка, знания, опыт, навыки и целеустремлённость были на более высоком уровне. И, если им и предстояло отступить, то только лишь на время, дабы, как следует, оценить ситуацию, поразмыслить над ней, а затем смело и решительно продолжить начатое…
Конечно, они не были богами, но это не означало, что люди эти не стоили десятка (а то и двух), энергичных молодцов. Отваги, усердия и упорства хватало на целую команду. И, что самое интересное, если и набиралась такая команда, то главный путешественник мог «заразить» их своим энтузиазмом, решимостью и неугасающим огнём, горящим в его пламенной груди…

Немало было таких людей в мировой истории… Всех их перечислять - жизни не хватит. Да и пусть этим занимаются статисты. Я же хотел бы подчеркнуть здесь главное…
Кто такой путешественник?
«Путешественник – это человек, который передвигается по какой-либо территории или акватории с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями» («Википедия»).
Вот! Передвигается с целями! И именно это я и хотел бы отметить!..

Ну, а наш сегодняшний гость?

«Тур Хейердал (1914-2002) – путешественник, археолог, специалист по исторической реконструкции, основатель и руководитель исследовательского института».

«Тур Хейердал родился в семье предпринимателя-пивовара. Мать мальчика, сторонница эволюционной теории Дарвина, рано пробудила интерес Тура к зоологии, поэтому еще в детстве у него был собственный зоо-музей в одном из помещений пивоварни отца».

Закончив вторую ступень средней школы в 1933, Тур поступил на зоологический факультет Университета Осло. В этот период Тур познакомился в Бергене с Бьерном Крепелином, норвежским путешественником, жившим в период Первой Мировой войны в Полинезии, на Таити. Это встреча оказала большее влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника. Изучая зоологию под руководством профессора Кристины Бонневи, а также, уделяя много времени истории и культуре Полинезии, Хейердал получил поддержку проекта по исследованию фауны Маркизских островов. В начале 1937, сразу после женитьбы, Хейердал, со своей первой женой Лив, отплыл из Марселя, через Атлантический океан, Панамский канал, Тихий океан, на Таити».

«Тур и Лив, проведя месяц в доме таитянского вождя, где они постигали науку выживания в естественных условиях, переехали на одинокий остров Фату-Хива, где провели целый год в отрыве от цивилизации. Хотя цель экспедиции состояла в изучении фауны Фату-Хивы, Хейердала гораздо больше заинтересовал вопрос о путях заселения Полинезии…».

«Вокруг света»…

Спасибо, данной энциклопедии…
Ну, а исходя из последних слов, нам понятно, что таитянский вождь многое рассказал молодому учёному о прошлом своего края, что, другие коллеги, поделились своими соображениями, и, что всё это подтолкнуло Тура заняться большой работой, о заселении островов Тихого океана. Тем более что он выдвинул теорию, что совершалось это не только с Азии, но и со стороны Южной Америки, что, по сути, было невозможно, так как расстояния очень большие, а в древние времена, у таких племён, были только плоты…

Но Тур был упёртым калачом. Всем учёным, кто говорил «Не может этого быть», он решил доказать обратное…
Найдя единомышленников и, построив соответствующий плот (без современных приспособлений), он проплыл в заданном направлении и остался жив! Более того, это прославило его («Оскар» за документальный фильм, снятый самим Туром, вышедшая многомиллионым тиражом книга, под названием «Путешествие на Кон-Тики»)…

Всё это закалило самоотверженного норвежца, и путешествия продолжились. Путешествия, раскопки, статьи, экспедиции, проекты, книги… И так до самой смерти…
Насыщенная и плодотворная жизнь… Национальный герой Норвегии… Что тут скажешь…
И, кстати, неудивительно, что именно они (норвежцы) решили снять яркий, мощный фильм об одном из его путешествий… (мощным он оказался ещё и потому, что был номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар»)…

«Кон-Тики» (Норвегия, 2012)…

Честно скажу, не ожидал я от норвежцев такой силы...
Звук, динамика, напряжённость некоторых сцен (битва с китовой акулой, падение за борт, рифы у острова, шторм, волны…)
Психология… (6 человек… 101 день в океане! Один на один со своими страхами, сомнениями… Сильно…)…
(Режиссёры: Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Сценарий: Петтер Скавлан, Алан Скотт).
Потрясающее музыкальное оформление (композитор: Юхан Сёдерквист).

И, конечно же, актёры. Странное чувство, но придираться совсем к ним не хотелось. Айда, норвежцы. С уважением отнеслись к своему герою… (Поль Сверре Вальхейм Хаген — Тур Хейердал, Андерс Босмо Кристиансен — Герман Ватцингер, Густаф Скарсгорд — Бенгт Даниельссон, Одд Магнус Уильямсон — Эрик Хессельберг, Тобиас Сантельман — Кнут Хаугланд, Якоб Офтербро — Торстейн Робю, Агнес Киттельсен — Лив Хейердал)…

Можно было, конечно, посетовать, что не показали, как искали и срубали бальсовые деревья (в книге этот момент описан, просто, потрясающе), но фильм и так идёт 2 часа, охватывает детство и путешествие на Фату-Хива, так, что всё смотрелось живо, плавно и интересно даже без этого события…

Схватки с акулами были напряжёнными… Кстати! В реальном путешествии их было немало. Очень приятно, что создатели фильма нас пощадили, показав лишь две битвы…

Ну, и последнее… Шторма… На мой взгляд, очень чётко было продемонстрировано, что перед нами ни какие не моряки, а всего лишь навсего любители, которые, не всегда знали, что нужно делать. (Для драматической нотки это важно).

6 человек… 101 день… В поисках ответа… В огромном океане… На маленьком плоту… Сквозь страх, волны, шторма, акул, китов и сомнения… Но с высокой целью, упорством и забавными, новыми открытиями…

10 из 10

Благодарю за внимание.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


2. Ozonar | СА?: 13 лет 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 22 раз(а)2013.07.26

Посмотрев фильм, и прошествии рецензии, я прямо таки ожидал шквала негативной реакции от тех, кто читал книгу. И не нашел. И удивился. Потому что перенести дух того самого Хейердаловского «Кон-Тики» им не удалось.

А что же удалось:

1. Отлично показать подвиг человека, который по собственноручно выдвинутым тезисам пошел на практически самоубийственный поступок.
2. Показать небольшой отрезок большой истории, сделав её максимально динамичной и впечатляющей для зрителя, который с этой историей не знаком.

Это уже впечатляюще для такой узкой сферы кино, которая по сути не должна приносить денег, но критики гораздо больше. И самая большая часть критики — не следование оригиналу.

Есть в книге, к примеру, совершенно сумасшедшие истории, как Тур приходил ко всевозможным политикам, и те, удивленные наглостью норвежца помогали ему практически во всем. На выходе плота из порта присутствовали представители 8 стран. (Кои, кстати, предполагали скорую гибель всех членов экипажа, и брали автографы, потому что думали что это их последний шанс)

Неадекватное поведение Тура и команды во время поездки тоже было притянуто за уши. Металическая леска, для закрепления брёвен? Тур выкинул коробку с вещами «продавца с холодильниками»? Я в такие моменты хотел встать и уйти, ибо фильм начинал походить на фантасмагорию.

Поясню: В реальной экспедиции дерево Бальса оказалась мягче веревок, и выходило так, что оно перетиралась гораздо быстрее, обеспечивая безопасность веревок, никакого «неудачника-продавца холодильников» вообще не было, как и напряженности в коллективе, так усиленно показываемой на протяжении всего фильма.

Очень много действительно стоящих историй пало смертью во имя сокращения.

Например так поразившие команду летающие рыбы (кои на удивление команды оказались ещё не исследованным видом) которые так поразили Тура и команду, и которыми они питались всю поездку, жаря их на сковородке и примусе. Почетной обязанностью кока было обходить по утрам плот, и собирать эту рыбу, вылетевшую на плот.

Печальной смертью пала также история о добыче бальсы, занимающая в книге не меньше трети её размера. И таких историй хватит ещё на 2-3 фильма.

Особо саркастически также звучит конец фильма — все умерли. Жили хорошо, но все умерли. К чему это? Фильм про подвиг, совершенный людьми, а не про то, как и кто умер, почему бы не закончить на том месте, где закончилась оригинальная история?

Ну а добила меня любовная история, которая фильму нужна как 5 нога крокодилу, и выбросив её, можно было бы занять экранное время чем-то более подходящим натуре фильма. Например, показать праздник, которым встретили Тура полинезийцы, и который им очень красочно описывается.

Ну и самая главная фишка фильма — вставки настоящего документального фильма Тура Хеердала. Узнав про этот момент, я, собственно и пошел смотреть фильм, но… показали сие действо 2 раза за фильм, это даже не смешно.

Итого:

Как экранизация книги - 5 из 10. Горячо советую посмотреть оригинальный черно-белый фильм самого Тура Хейердала, который гораздо интереснее рассказывает ту же историю, пусть фильму уже больше 60 лет.

Как фильм о поступке который должны знать все (я категоричен) — 9 из 10. Красиво рассказанная сказка, которая теряет связь с реальностью, но от этого не становится менее красивой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура