World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (38)
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры (7)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->

страница создана Klasit12345 от 2021.10.23
всего сделано правок - 95, последняя: 2022.12.28

Добыча (2022, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 6 | кадры 7
Добыча


НазванияPrey / Predator / Skull / Skulls
Названия (рус.)Хищник 5
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж99 мин.
Жанрфантастика, драма, триллер, действие
Первый показ2022.07.21 (США)
Основаоригинальная идея
РежиссёрДэниэл Трахтенберг
Сценарий, идея Патрик Эйсон, Дэниэл Трахтенберг и другие
В ролях Эмбер Мидтандер, Дакота Биверс, Дэйн ДиЛьегро, Сторми Кипп, Мишель Траш, Джулиан Блэк Антелоп и другие


Средний балл5.9 из 10
Проголосовало
41 чел.
Место в рейтинге7370 из 8133
Проголосуйте 





Краткое содержание

Женщина-воин Нару пытается защитить свое племя от одного из первых высокоразвитых Хищников, высадившихся на Земле.

текст от Marshal WA



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [7]


Информация о серии
1.Хищник (1987)
2.Хищник 2 (1990)
3.Хищники (2010)
4.Хищник: Тёмные века (2015)
5.Хищник (2018)
6.Добыча (2022)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Yoshemitsu | СА?: 13 лет 8 месяцев | отзывов 49, их сочли полезными 115 раз 2022.08.08


Начнем с того, что я как и многие из Вас являюсь поклонником вселенной Хищника. По крайней мере первых двух фильмов, (ну и лично мне еще первый AvP нравится). А после этих ваших ХишникОВ, реквиемов и особо жидкого провала Шейна Блэка, многие уже поставили на франшизе крест. Да и первые слухи о приквиле и о «сильной-независимой», не внушали особого оптимизма. Хотя, справедливости ради, я нормально отношусь к женщинам на главных ролях еще с конца 80хх где совершенно не зазорно было сильной-независимой «Рыжей Соне» уложить на лопатки Железного Арни, если это не нарушало логику повествования. Но вернемся к фильму.
Итак Добыча - приквел всей фарншизы о космическом охотнике.
1719 год. Племя Команчи. Сильная независимая девушка Нару, живущая в тени брата, на известном органе вертела свои обязанности по сбору трав и упражняется в метании томагавка, в надежде вскоре проявить себя как охотник, пройдя испытания Катамия. Конечно же, шовинистические свиньи из племени всячески издеваются и смеются над смазливой индианкой. Хотя брат в итоге и дает ей шанс проявить себя в охоте на льва. Что вышло не очень удачно и в итоге послужило мотивацией для Нару поискать себе добычу побольше.
Завязка в итоге феминистичнее некуда, но давайте дадим фильму шанс. Ведь все эти восторженные отзывы и «лучшее что случилось с франшизой после первого Хищника», «9 из 10» не могут быть только за это? Или могут…
К визуальному ряду особо придираться не хочется, даже к отвратительному CGI. Фильм все же стоил жалкие 50 миллионов… а выглядит на все 20. Актеры если не выпячивают глаза крупным планом, то кривляются, или откровенно тупят. Да и никто из массовки не запоминается, от слова –совсем. Помните индейца Билли из оригинала? Киза или Дэнни-боя из сиквела? Даже «а я спэц» и Тактаров с миниганом из третьей части, чем-то да и запомнилась. А тут, ну вообще никого. Театр одной героини, ну и немного ее брата.
Но все же фильм неплохо чередует действие этой масовки, с вкраплениями самого хищника, видами дикой природы ну и экшоном. К последнему все же есть очень много вопросов, как в плане логики, так и в плане здравого смысла. Хоть индейцы (Каманчи) по сути своей должны быть свирепыми и умелыми воинами, местное сборище кхм… «воинов» походит больше на банду хилой гопоты, которые борзые только против женщины, а экшн с ними вызывает зевоту. И только она - Каманчи с большой буквы, и сильная, и ловкая, и умелая с томагавком, и умнее бобра.
Признать, я до последнего верил и надеялся, что феминизм не будет вот так в тупую, белой вязкой жидкостью лететь мне на лицо. Так как главная героиня из немного других меньшинств, (член резервации коренных народов Америки) я почему-то надеялся, что в фильме будут подниматься несколько другие темы. Нет, справедливости ради немного показали быт индейцев, что в фильмах не так часто бывает. Европейские колонизаторы показаны кончеными паскудами и мразями. Ну и геноцид бизонов припомнили. Но во всем остальном, Нару типичная сильная и независимая бунтарка и «нитакая» как все. Она умнее, ловчее, изобретательней и конечно же сильнее всех спермобаков, да и Хищника в частности. Там где Датч, ценой титанических усилий и с отбитой в ничто харей смог победить пришельца чистым чудом и бойскаутскими штучками, Нару - фактически без каких либо усилий, акробатикой и индийским джиу-джитсу побеждает пришельца который раза в три больше и тяжелее ее самой... А всего-то надо чудо-травка и верный песик.
Что по итогу?
Фильм откровенно дурацкий, хоть и не настолько как предыдущий. Помимо не завуалированного феминизма, есть немножко исторической пропаганды коренных народов, и парочка колкостей в сторону белых колонизаторов. Пробовали добавить отсылок, фразочек из первых фильмов, да и каким –то чудом мушкет из второй части присобачили сюда же. Зачем? Непонятно. Смотрится это все глупо и инородно.
Взять хотя бы тот же мушкет. К чему он тут?
По комиксам, некий пират Рафаэль Адолини, за год до событий фильма вступил контакт с Хищником на островах Гвинеи, от чего мушкет благополучно покинул планету аж до 1997 года. Отсылка ради отсылки, а на логику всем срать.
Что понравилось:
+ Смотреть как Хищник рвет на куски людей, все же доставляет.
+Тут есть собачка.
+Красивая природа.
Не понравилось:
- Не завуалированный феминизм и дурацкий сюжет.
- Плохой CGI.
- Плохая игра актеров и никудышние персонажи.
- Идиотский дизайн самого Хищника.
И конечно же все (по крайней мере на западе) будут восторженно облизывать эту картину. Во-первых, потому что Индейцы, а эти меньшинства под угрозой исчезновения и их обижать нельзя. А во-вторых, потому что «сильная и независимая» да и наполовину идейка.
Двойной удар!
А по сути - это все такое же паразитирование на франшизе, которое абсолютно ничего не привносит и не выдержит проверку временем. Так как нет ни сюжета, ни персонажей.
И да, так ли легко оторвать у Хищника зуб из пасти? Написавшему сие сценаристу, нужно попробовать оторвать себе палец и засунуть куда поглубже.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Takuya-kun | СА?: 16 лет 9 месяцев | отзывов 312, их сочли полезными 122 раз 2022.08.13

Очень достойный приквел. Было интересно посмотреть хищника в подобном сеттинге. На порядок хуже оригинала со Шварцем, но понравился больше, чем вторя часть и все последующие. Сейчас зритель разбалован, в интернете очень много предвзятых мнений, особенно о "сильной и независимой женщине". Но мне показалось, что здесь всё показано хорошо. Хищник слишком силён для того, чтобы победить его в честном бою, поэтому помогает смекалка. Фильм хорош в своём жанре 7/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура